国家一类资质  中央新闻网站

日本公开二战时皇宫防空洞珍贵照片[组图]

日本宫内厅8月1日首次公开裕仁天皇宣读停战诏书的原版录音,同时还公开了战时充当皇宫防空洞的“御文库附属室”的照片和影像资料。

日本宫内厅8月1日首次公开裕仁天皇宣读停战诏书的原版录音,同时还公开了战时充当皇宫防空洞的“御文库附属室”的照片和影像资料。原版录音有何不同?日本为何选择此时公开?在日本引起了怎样的反响?新华国际客户端连线新华社驻东京记者冯武勇:

【原版录音有何不同?】

裕仁天皇的原版录音是1945年8月14日深夜11时25分左右开始在皇宫内录制,一共录了两遍,两套录音盘随后保存在保险柜中。次日中午,日本播出录音,即后来所谓的“玉音放送”。

后来日本电视台和电台反复播放的版本都是从原盘中复制而来。日媒报道,与媒体现在播放的复制版本相比,原版语速较快,录音时长4分30秒,比复制版少了10秒;同时,语调较高,话音更加清晰。

日本宫内厅认为,这一录音更接近裕仁天皇的嗓音。对于原版和复制版语速不同的问题,宫内厅认为,这可能是拷贝录制时错误地使用了慢转模式。

上一页 1 234下一页

责任编辑:杜美莹

声明: 版权作品,未经《环球人物》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。

  • 2015-08-03 10:05

标签

最新文章

华东最大水库首次9孔泄洪

{r[title]}

7月8日上午10时,新安江水库水位108.42米,超汛限水位1.92米,且...

“夜经济”回来了

{r[title]}

全国餐饮商家在线指数8日公布最新数据显示,越来越多城市商家正...

北京确诊病例连续两天“零新增”

{r[title]}

北京确诊病例连续两天“零新增”,新发地市场疫情后引发29起聚集...