国家一类资质  中央新闻网站

卡米拉,“准王后”越活越滋润

查尔斯对她诚心实意,女王、王子、公众都接受了她


在度过了与英国王储查尔斯的10周年结婚纪念日后,7月17日,卡米拉又迎来了她的68岁生日。除了庆祝生日,她还有两件事值得高兴:一件是烟龄近50年的她终于成功戒烟;另一件是最新民调显示,英国民众赞成她当王后的比率上升到49%,而10年前只有7%。这位曾因戴安娜之死而备受苛责的“第三者”,终于迎来了属于自己的黄金时代。

 

360反馈意见截图165801035680104


“修炼”出优雅举止

7月6日,英王室为威廉王子的小女儿夏洛特公主举行洗礼仪式,身为奶奶的卡米拉穿着时尚的天蓝色长裙出席,与身穿粉色套装的太奶奶伊丽莎白女王正相呼应。一阵风差点吹起了卡米拉的裙摆,但她一手按着帽子,一手按住裙摆,显得不慌不忙。英国人纷纷议论,进入王室10年的卡米拉,终于“修炼”出了优雅的举止。

其实,卡米拉也出生在一个上流社会家庭,父亲布鲁斯·尚德曾是英军少校,退役后成为成功的葡萄酒商人,母亲罗莎琳德是伦敦地产富商罗兰·丘比特之女,在一家收养中介机构工作。卡米拉的曾祖母是英国前国王爱德华七世的情妇,有人说这是卡米拉身上那种野性基因的由来。但其实,她热情、豪爽的性格也许和童年生活关系更大。卡米拉在东萨塞克斯郡的布兰普顿度过童年,她家在那里有幢三层的度假别墅。一头金发的卡米拉不爱打扮,却喜欢骑马、打猎、逗狗、爬树,还是个运动能手,冬天打曲棍球,夏天则喜欢玩当地传统运动项目“凳球”,游泳快得像一条鱼,还擅长击剑。长大后,这个“野姑娘”虽然其貌不扬,却是伦敦社交圈有名的“花蝴蝶”,抽烟喝酒,谈情说爱,并迷倒了王储查尔斯。他们相识于1965年的一场马球赛。卡米拉对查尔斯说:“我的曾祖母是你曾祖父的情妇,你觉得怎么样?”

但这种“野味儿”,与王室的优雅风度是格格不入的。10年前,卡米拉为与查尔斯结婚,洗白了因抽烟而发黄的牙齿,祛除皱纹,擦脂抹粉,穿上名贵的礼服,显得光鲜了不少。但她仍是个年过五十、有两个孩子的妇人。她身材走形,害怕闪光灯,不懂得王室规则,像一个无知的闯入者。

“她又老又丑,凭什么取代戴安娜王妃?”民众的质疑声不断。随后很长时间,卡米拉在公开场合穿错衣服、吃错东西之类的八卦新闻,一直是英国小报上最喜欢的“佐料”。

为了培养自己的王室气质,卡米拉请了多位形象顾问,学习提升着装品位。出席正式场合时,她以连衣裙取代以往最喜欢穿的半身裙和茄克衫,同时也更重视配饰。她常选择蓝色、紫色或柔和的素色服装,帽子、手袋、鞋等也以同一色系成套出现,虽然不如戴安娜时髦,却也不失庄重大方。随着年龄增长,容貌的重要性逐渐让位于气质和风韵,《英国快报》甚至称她为高龄妇女们的时尚典范。王室传记作家潘妮·朱诺说:“在和查尔斯王子结婚的时候,她十分紧张,害怕民众‘嘘’她,但现在,她自信多了,见到闪光灯也不会躲闪了。”

360反馈意见截图162501036256105

卡米拉与丈夫查尔斯。


“忍”功换来王室认可

改造公开场合的形象,只是卡米拉“修炼”的一部分。她更主要的“修炼”是在王宫里的作为。

卡米拉曾经是英国王室“不受欢迎的人”。1997年,戴安娜王妃车祸去世,身为“第三者”的卡米拉被推至舆论风口。整个王室除了查尔斯,没有第二个人站在她这边。英国女王伊丽莎白二世的母亲甚至不允许任何人在她面前提起卡米拉,并发誓只要自己在一天,卡米拉休想嫁入王室。2002年,王太后去世,卡米拉与王室间的关系才稍微缓和,并再次出现在公众面前。

2005年4月9日,卡米拉与查尔斯低调结婚。1981年,戴安娜与查尔斯的世纪婚礼在伦敦的圣保罗大教堂举行,3000名宾客观礼,7亿观众收看电视转播。而卡米拉与查尔斯的婚礼和普通市民一样,在温莎市政厅以公证方式进行。伊丽莎白女王没有出席,威廉王子与哈里王子没当伴郎,观礼人数寥寥无几。婚后,他们原计划访问美国,但最终搁浅。据说,白宫向英国王室表示,身为虔诚基督徒的时任总统小布什认为,离婚再嫁的卡米拉随夫访白宫“不太合适”。小布什此举有其政治考虑,因为查尔斯夫妇当时饱受批评,小布什如果在白宫招待他俩,也难免要挨骂。

面对这一切,卡米拉表现得逆来顺受。查尔斯的头衔是威尔士亲王,卡米拉应被称为威尔士王妃,但这个头衔已经被戴安娜独享,卡米拉只得选择“康沃尔公爵夫人”这个有点屈辱的头衔。如果查尔斯日后继承王位,她也表示愿意接受自己不被封为王后,而被称为“国王的伴妃”。

在处理与伊丽莎白女王的关系上,卡米拉也充分发挥了“忍”功。她嫁给查尔斯一年后,女王承认了他们的关系。在2012年女王加冕60周年庆典上,卡米拉与女王并肩而坐,女王还颁发给她皇家维多利亚勋章,肯定了她对王室所做的贡献。

最困难的是处理与戴安娜所生的威廉、哈里两位王子的关系。2002年,在伊丽莎白女王加冕50周年庆典上,查尔斯与威廉、哈里坐在一起,卡米拉则坐在离他们几排之远的地方观礼。她这样做,是希望向王子及公众表明,自己没有取代戴安娜的意思。她这个态度,最终获得了两位王子的尊重。2004年夏天,在一场马球比赛上,人们看见哈里在离开时与卡米拉亲吻道别。后来,哈里还在自己生日上公开表示,他和哥哥威廉并不讨厌卡米拉。哈里说:“卡米拉不是个邪恶的后母。看看她所处的位置,不要总可怜我和威廉,应当可怜她。一切都已不同了,我们非常感激她。她使我们的父亲非常高兴。”


“最适合查尔斯的人”

哈里的话,道出了卡米拉最大的成功秘密——查尔斯喜欢她。“我们就像一个豌豆荚里的两颗豌豆,相互依偎。”这是卡米拉在认识查尔斯不久后说的。

卡米拉比查尔斯大一岁多,成熟、幽默、大胆。虽然旁人想不通查尔斯为什么要抛弃年轻、漂亮的戴安娜,去喜欢一个长相一般、比戴安娜年长14岁的女人,但“互相依偎”说尽了两人的情感秘密。

1972年,查尔斯听了舅公蒙巴顿的“奉劝”,“和自己上床的女人是不能娶的”,没向卡米拉求婚,而是加入了海军去服役。一年后回国,卡米拉已经嫁给了英军少校、花花公子鲍尔斯。但卡米拉和查尔斯一直藕断丝连。查尔斯娶戴安娜时,卡米拉还送了她一件小礼物。当查尔斯与戴安娜的童话婚姻彻底破碎后,他与卡米拉再次变得亲密。正如英国媒体评论的:在查尔斯情绪最低沉,生活一团糟的时候,卡米拉就像一颗定心丸,陪伴着他顶住了压力,度过了最困难的时候。而他们的朋友则说:“卡米拉可能是查尔斯最需要的医生。”

卡米拉与查尔斯有许多共同的爱好,骑马、打猎、运动,还有说不完的共同话题,哲学、历史、文化。在卡米拉面前,查尔斯可以随心所欲地畅谈,无拘无束。“无论什么情况下,卡米拉都是‘哈哈’大笑着的,查尔斯王子好像也被卡米拉影响,变得很爱笑了。”王室博客的执行主编说。

婚后,卡米拉与查尔斯的关系更让人称道。2013年,卡米拉随查尔斯出访印度期间,恰逢查尔斯生日。卡米拉为给他挑选一份完美的礼物动足脑筋,列出一份清单,把他可能需要的东西全写上去,再挑出最合适的。在接受采访时,卡米拉“抱怨”说:“查尔斯总是工作、工作、再工作,就算是生日,他也不会专门为此而停止工作,我恐怕要举起一块写着‘亲爱的,生日快乐’的牌子才能引起他的注意。”

今年4月9日,是卡米拉与查尔斯结婚10周年的纪念日,克拉伦斯宫官方发布了两人一个月前在英格兰乡间度假时所拍的一组照片。照片里,两人穿着厚重的衣服在乡间小路散步,虽然天气很冷,但他们谈笑风生,好像丝毫没有觉察到寒意。记者采访查尔斯时感慨:“人们都不敢相信你们结婚已经10年了。”这么多年过去,卡米拉与查尔斯真如她说的,像一个豌豆荚里的两颗豌豆,偶尔碰撞,但相依相伴。

360反馈意见截图16511001357754


与民间互动更亲切

近几年,卡米拉逐渐被外界看好,还有一个原因——她的平民本色。比起气质高贵的戴安娜,卡米拉行事更有平民作风。有人说,她是英国王室历史上最喜欢在民间“游荡”的成员。今年2月,她和查尔斯一起到伦敦唐人街过春节,与一红一黄两头喜庆的“狮子”共舞。她还拉着查尔斯到处“私访”,农场、面包工厂、酒吧、学校……哪儿都去。她没什么架子,经常在镜头前吃冰激凌、品酒,哈哈大笑,甚至让小朋友揪自己的头发。在造访一家儿童慈善机构时,她甚至和一个顽皮的小女孩玩起了吐舌头比赛。人们注意到,她跟孩子们说话的时候,大多是蹲在地上,从细节能看出她是真心喜欢孩子们。今年7月在斯温顿游湖时,卡米拉被雨淋成了落汤鸡,竟然还有心情调侃说:“这真是典型的英国天气。”

出访的时候,卡米拉也尽显平民作风。去年11月,她在访问哥伦比亚首都波哥大时,坐下来与强奸受害者一起喝茶聊天,倾听她们的不幸遭遇,就像认识许久的朋友一样。今年6月前往美国首都华盛顿访问时,她还把查尔斯撂在一边,跑去与当地“性攻击应对小组”的成员们探讨妇女权益保护问题。

卡米拉非常热心慈善事业,每年都参加上百个慈善项目,还是85个慈善团体的赞助者。卡米拉的母亲是由于骨质疏松症去世的,这是她开始投身这项慈善事业的原因。在与查尔斯结婚之前,她就已经是关爱骨质疏松症的一员。婚后,她对骨质疏松症一直保持着热情关注,还当上了英国骨质疏松症协会的主席。几年前,她还在英国广播公司的一部肥皂剧里客串了该协会主席一职,呼吁民众关注这种疾病。

卡米拉终于得到了英国人的认可。有人说,她的平民风范代表了英国王室的一股新风气。也有人说,她的成功在于宽容大度,并坚守着自己的本色。

《环球人物》记者 王玮

责任编辑:王学博

声明: 版权作品,未经《环球人物》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。

  • 2015-07-29 14:58

标签

最新文章

贾樟柯:江湖有情儿女有义

{r[title]}

8月22日,距离贾樟柯新作《江湖儿女》上映还有整整一个月。他工...

毛尖,看烂片看成了“工伤”

{r[title]}

如果说影评人是电影的筛子,那么毛尖就是影评人的筛子。从《万象...

安室奈美惠,价值千亿的“世纪退休”

{r[title]}

在中国歌迷口中,安室奈美惠有个别样的昵称:办法天后。说的是她...