国家一类资质  中央新闻网站

被矿山绊倒的最高法副院长

 奚晓明在业内曾以低调谦和、业务能力强著称


360反馈意见截图16241228275836

 人物简介:奚晓明,1954年生,江苏常州人,毕业于吉林大学法律系,2004年任最高人民法院副院长、党组成员。2015年7月,因涉嫌严重违纪违法被调查。

 

7月12日,一行短消息出现在中纪委官方网站:“最高人民法院副院长、党组成员奚晓明涉嫌严重违纪违法,目前正接受组织调查。”奚晓明成为十八大后司法系统被查的“首虎”,也是黄松有后,7年来落马的第二位最高人民法院(下称最高法)副院长。这个并不为公众所熟悉的“法老虎”,被推到聚光灯下。


诡异的“76号判决”

对司法系统人士来说,奚晓明的落马既在意料之外,也在意料之中。消息人士向记者透露,去年奚晓明就被中纪委约谈过。但随后,他便随 “两岸法院司法改革经验交流团”赴台湾交流。“既然能去台湾,大家都以为他没事了。他自己也这么认为,有朋友问他,他都笑着说‘过去了’。”

事实证明,一切并未过去。此后关于他落马的传闻不断,终在今年入伏前一天尘埃落定。尽管中纪委未公布更多细节,但多家媒体都把奚晓明落马原因指向山西煤商张新明的百亿矿山争夺案。2007年,张新明以转让金海煤矿股权的方式向山西沁和投资有限公司(简称沁和能源)借款。沁和能源支付4.23亿元给他,获得金海煤矿46%的股份。但在该煤矿市价飙升至上百亿元后,张新明想要回股权。2010年,他以转让价格过低为由发起诉讼,要求废止当年的转让合同。山西省高级人民法院一审支持了张新明的诉求。随后沁和能源上诉至最高法,由民二庭负责审理此案。

2012年9月,最高法对这起案号为“(2011)民二终字第76号”的案件作出判决:沁和能源归还张新明46%的股权。“76号判决”下达后“引发法律界大哗”。2013年1月,针对“76号判决”的研讨会召开,国内多位知名民法学者到场。法学专家梁慧星在会上说:“这样高级别的、如此糊涂的判决,如果再不出来说句话,实在是对不起法律的良心了。”专业人士向记者解释,这个判决动摇了商事活动的基本原则——意思自治。“除非约定违法或当事人之一约定时非自愿,否则当事人依法享有自愿订立合同的权利,任何单位个人不得非法干涉。若按这个判决的逻辑,那房价涨了,房主也能收回低价时卖出的房子。”

尽管奚晓明并非此案审判长,但他与此案的关系在落马后被挖掘出来。“76号判决”并非合议庭作出,而是提交“最高人民法院审判委员会民事、行政审判专业委员会”讨论决定。最高法内部人士告诉记者,该委员会是法院案件判决的最高决定机构,“奚晓明作为分管民二庭的副院长是其中一员”。 消息人士对记者说:“案子到了该委员会,主管院长的意见常能起决定作用。在司法系统内,如果能和主管院长牵上线,就算找到顶了。”据报道,张新明的上诉代理律师李飞是奚晓明在吉林大学的同学。李飞在争取案源时,常会提及与奚晓明的同宿舍“铁哥们”关系。采访过程中,《环球人物》记者也听到“反正同学关系,他(奚晓明)特别看重”的说法。记者曾多次致电李飞想进行核实,但都被他以“在开会”“在开庭”等理由拒绝。

在2013年奚晓明主编的《最高人民法院商事审判指导案例(2012)公司与金融》一书中,甚至将“76号判决”作为正面案例进行解读。他可能没有想到,有朝一日这个案子会让他置于舆论风口上。


在最高法深耕33年

奚晓明在业内以专业娴熟、业务能力强著称。一位曾与他有合作的教授告诉《环球人物》记者:“他在民法、商法、知识产权法领域都有很多研究成果,也深度参与过民商法领域的多个司法解释。”

据公开资料,奚晓明在1978年考入吉林大学法律系,毕业后即进入最高法,在最高法工作长达33年,历任最高人民法院研究室书记员、审判员、经济审判庭副庭长等职。其间,他于1993年和2002年分别获北京大学法学硕士和博士学位。博士毕业后,他于2004年被提拔为副院长。

《环球人物》记者从最高法内部人士处了解到,奚晓明升迁谈不上迅速,但也算平稳顺利,“这样一步一个脚印,让他的业务能力很扎实”。消息人士告诉记者:“奚晓明在最高法从事审判业务多年,关于民法方面的问题,他的说法很有权威性。像他审理的奇虎360诉腾讯QQ垄断案,也就是媒体说的‘3Q大战’,从事实的把握到法律的应用都非常准确。”

2013年的“3Q大战”被看作“中国互联网反不正当竞争第一案”,在当时具有极高关注度。奚晓明以大法官的身份,少见地再次坐到审判长的位置。自2002年3月首次评定、晋升大法官以来,中国产生了3位首席大法官和110多位大法官,其中亲自参与案件审判的只有18例。

庭审中,审判长奚晓明反应迅速,将两家公司的争议归纳为5个焦点问题。虽然他已很久没在审判一线,但对新的技术名词、经营模式都很熟悉。2014年2月,奚晓明宣读了该案的终审判决:腾讯不构成反垄断法所禁止的滥用市场支配地位行为。


落马背后的惋惜

“太可惜了,奚晓明对人很谦和,工作也兢兢业业,怎么走到这一步了。”类似惋惜的声音在《环球人物》记者采访过程中常能听到。一位奚晓明的同事对记者说:“他平时很忙,光参加各种会议就占去不少时间,业余时也就喜欢游泳和打枪(靶)。他一点副院长的架子都没有,并不是一个强势的人。”

在同事看来,并不强势的奚晓明却呆在了一个要强势说“不”的位置上。“这十来年,他没有过多少安稳日子。能够到达最高法的民商案子,往往牵涉着几亿、几十亿财物的归属。各方都会通过多种途径和手段来接近他、攻克他,可能是托同学、亲戚、上级领导。如果不是这种外部压力,我觉得他不会走这么远。”

在奚晓明落马消息传出后,他的北大导师魏振瀛对媒体叹息:“这件事,可能会发生在别人身上,但不该发生在一个老老实实做学问、做业务的人身上。”据一位业内人士透露,事发后,其朋友圈里最多的感触也是如此,“大家想不到这么谨慎低调的人都出事。”

今年6月20日,奚晓明曾在上海长宁区法院指导专题民主生活会,强调司法干部要加强党性修养,以“三严三实”为标准,“严以修身、严以用权、严以律己,谋事要实、创业要实、做人要实”。也许他本人曾这样坚持过,可惜后来就走了样。

 《环球人物》记者  姜琨  郑心仪

责任编辑:王学博

声明: 版权作品,未经《环球人物》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。

  • 2015-07-29 15:01

标签

最新文章

默克尔走人,驻德外国记者为何叫好

{r[title]}

许多人认为,后默克尔时代,德国政治充满变革的力量,将更不可预...

特朗普在法国遭冷遇后,回国就向欧洲领导人

{r[title]}

今日俄罗斯(RT)12日对此评论称,特朗普在法国受到冷遇后,回国...

安倍与美副总统会谈 磋商朝鲜无核化与贸易

{r[title]}

日本首相安倍晋三11月13日上午在官邸与美国副总统彭斯举行了会谈...

加沙战火再起,联合国秘书长敦促冲突各方保

{r[title]}

联合国秘书长古特雷斯通过发言人发表声明,呼吁加沙地带冲突各方...