国家一类资质  中央新闻网站

任剑琼,在大学生中找“创业种子”

2015年7月19日,任剑琼在上海参加种子导入培训活动。

2015年7月19日,任剑琼在上海参加种子导入培训活动。

 

“你们当中有些人已经远离家园开始闯荡,有些人重新回到原点,有些人准备去远方的土地汲取能量……祝贺你们!”今年5月,由“跨界创新平台”联合创始人任剑琼发起的大学生公益实习项目——“种子计划”已走过一年。当这些大学生完成培训、即将步入职场时,她写下一封长信,期盼他们迈出扎实的第一步。

而“种子计划”就是要让这些大学生们提前感受未来的残酷。任剑琼说,这里是一个有力度、有温度的大本营,要教给他们如何从“0”到“1”。

 

IMG_6900

“种子计划”导师在现场培训。


IMG_6869

任剑琼和学员们沟通交流。


“我不善于熬心灵鸡汤”

在任剑琼看来,上海有着非常好的兼容性,无论创业还是就业,对大学生而言都充满机会。“曾有一种说法,认为上海的创新能力不如北京、杭州,我觉得上海也可以诞生像苹果那样集审美、科技和品牌于一体的创业项目。我很看好年轻一代,想做些事来帮助他们实现梦想。”于是,“种子计划”在上海落了地。

2014年5月,“种子计划”通过优酷视频向全国高校大三、大四的学生发布了召集令。通过给他们提供在上海、北京等优秀创业企业的实习机会,走近创业者、核心创业团队,探寻未来的发展方向,让他们能够更近距离地接触梦想。不少学员认为,“这份实习最大的不同是,由企业CEO亲自带队,我们有更多机会直接向高层学习,在‘种子计划’各种沙龙、导入培训中认识更多创业团队,真正让我们开了眼界。”而对于“种子计划”,任剑琼说:“这个阶段的大学生注定不平静,要面临很多选择。‘种子计划’就是一个预备营,如果这个过程中能让优良的种子落到它钟爱的土地,带来的改变可能超乎想象。”

报名者成百上千,最终通过笔试、面试留下的却只有40多个。这个数字与每年几百万的大学毕业生相比,有些微乎其微。“种子计划不以量取胜,我们希望选拔出的每个人都是独特的,要进行不同的引导,为他们量身定制实习岗位。”任剑琼说。

“如果非要找到这些人的共同点,可能他们不是传统意义上的乖孩子,有一点跳跃、有一点执拗,对趋势和择业有自己的思考和想法。”任剑琼告诉《环球人物》记者,在报名的人当中,印象非常深的是几个从外地赶来的大学生。“有一个来自江西的大学生,面试的时候问题特别多,最后变成了他不停地向我们发问,‘你们会不会选我?我能不能进入最喜欢的企业?’后来他成功入围。实习几天后,企业的CEO给我反馈,说这孩子是个好苗子,很高兴能输送来这样的种子。”

当然,淘汰的还是大多数。任剑琼说:“有一个云南的学生,坐了两天的火车来面试。他告诉我们,学校好多人申请,只有他获得了面试机会。我们也非常希望他能通过,但很遗憾他落选了。想想他来回的车程,我心里很牵挂。竞争是残酷和公平的。我希望这种经历能成为他成长的印记,将来在某个时间点上发生作用。”

在给学生们的那封信中,任剑琼“希望他们能领略现实之外的温暖”,但她更强调“我不是心灵导师,不善于熬心灵鸡汤,不管就业还是创业,都没那么多风花雪月”。今年5月,“种子计划”第二期启动,来自500多所高校,包括在英、美、法、加拿大的海外学生来报名。“我希望这些同学从这里先经历一些挫折,承受一些压力,放弃一点小我。”

 

上一页 1 2下一页

责任编辑:沈瑶圆

声明: 版权作品,未经《环球人物》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。

  • 2015-07-29 13:47

标签

最新文章

默克尔走人,驻德外国记者为何叫好

{r[title]}

许多人认为,后默克尔时代,德国政治充满变革的力量,将更不可预...

特朗普在法国遭冷遇后,回国就向欧洲领导人

{r[title]}

今日俄罗斯(RT)12日对此评论称,特朗普在法国受到冷遇后,回国...

安倍与美副总统会谈 磋商朝鲜无核化与贸易

{r[title]}

日本首相安倍晋三11月13日上午在官邸与美国副总统彭斯举行了会谈...

加沙战火再起,联合国秘书长敦促冲突各方保

{r[title]}

联合国秘书长古特雷斯通过发言人发表声明,呼吁加沙地带冲突各方...