国家一类资质  中央新闻网站

安卓曝致命漏洞 黑客发彩信便可控制手机

网络安全公司Zimperium研究人员27日警告,全球应用最广泛的移动设备操作系统之一安卓(Android)存在“致命”安全漏洞,“黑客”只需简单发送一封彩信便能在用户毫不知情的情况下完全控制手机。

彩信入侵

Zimperium当天在博客发帖说,公司研究人员乔舒亚·德雷克在安卓平台的核心组成部分,即主要用来处理、播放和记录多媒体文件的Stagefright框架中发现多处安全漏洞。“黑客”只需知道用户手机号码,便可通过发送彩信的方式远程执行恶意代码。具体而言,用户接收彩信后通过浏览器下载一个特制媒体文件,“黑客”就可以发动攻击。

最可怕的是,Stagefright框架不只能用来播放媒体文件,还能自动产生缩略图或从视频或音频文件中抽取元数据,这意味着“黑客”可以在用户完全不打开或阅读彩信的情况下入侵手机,甚至赶在用户看到这条彩信前将其删除,神不知鬼不觉地“黑”掉手机,继而远程窃取文件、查收电邮乃至盗取用户名和密码等信息,而用户对这一切全然不知。

“这类攻击的目标可以是任何人,”Zimperium公司说,“这些漏洞极其危险,因为它们无需受害人采取任何行动。”

涉及面广

按这家公司的说法,Stagefright框架的安全漏洞波及安卓多个版本,由于更新较慢,预计当前约有95%、即多达9.5亿部使用安卓系统的智能手机受到影响。

这家公司先前已将这些安全漏洞通报给谷歌公司,同时向后者提供了自行开发的补丁程序。

“谷歌行动及时,48小时内便在内部代码库应用了补丁程序,”Zimperium公司说,“不过,这只是个开始,更新部署将是非常漫长的过程。”

目前,谷歌已把补丁程序提供给合作伙伴,但补丁到达终端用户手中往往需要几个月时间。

Zimperium公司说,他们将于下月初在美国拉斯韦加斯举行的全球信息安全领域顶尖峰会“黑帽大会”上发布更多相关信息。(闫洁)(新华社特稿)

责任编辑:于冰

声明: 版权作品,未经《环球人物》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。

  • 2015-07-29 08:48

标签

最新文章

默克尔走人,驻德外国记者为何叫好

{r[title]}

许多人认为,后默克尔时代,德国政治充满变革的力量,将更不可预...

特朗普在法国遭冷遇后,回国就向欧洲领导人

{r[title]}

今日俄罗斯(RT)12日对此评论称,特朗普在法国受到冷遇后,回国...

安倍与美副总统会谈 磋商朝鲜无核化与贸易

{r[title]}

日本首相安倍晋三11月13日上午在官邸与美国副总统彭斯举行了会谈...

加沙战火再起,联合国秘书长敦促冲突各方保

{r[title]}

联合国秘书长古特雷斯通过发言人发表声明,呼吁加沙地带冲突各方...