国家一类资质  中央新闻网站

债台高筑拖累全球经济

近日,法国前总理德维尔潘到北京参加“世界信用评级论坛”。在论坛上,他集中阐述了世界性债务扩张对全球经济的巨大负面冲击,甚至宣称“我们还未从2008年的危机中吸取任何教训!”德维尔潘说:“各国公共债务不断攀升,欧洲尤其严重。紧缩措施没有达到预期效果,力度显然不够。希腊债务问题已成为严峻的政治问题。希腊如果要偿还债务,就不得不伤害她的人民。人民所受的苦已难以承受,收入减少25%,失业率持续攀升。然而,希腊却无法承受债务违约的巨大风险。要留在欧元区,希腊就不能通过货币贬值来刺激经济……”

严峻的债务危机将希腊经济拖入灾难深渊,也拖累了欧元区乃至全球经济复苏。迄今为止,资本管制、银行关门、全民公决、欧元区领导人紧急磋商和欧洲稳定机制的紧急救助贷款等,几乎所有招数都用上了,希腊能否留在欧元区仍有很大变数。更为麻烦的是,无论希腊退出还是留在欧元区,其高达3170亿欧元的巨额债务(相当于希腊GDP的180%)将长期成为欧元区经济金融动荡的“定时炸弹”。

希腊债务危机只不过是全球性债务恶性膨胀和债务危机的一个小小缩影。当代全球经济的一个显著特征就是债务规模持续而急剧地扩张。越来越多的人开始认识到日益累积的巨额债务是全球经济的最大威胁。以观点特立独行著称的美国杂志《国家利益》,近期发表的一篇文章,标题更直截了当——《债务,世界的最大风险》。文章认为过去数十年来,发达国家一直依靠债务扩张来透支未来的收入和利润,却从未认真考虑债务积累最终会严重拖累经济增长。令人忧虑的是,人们本已认识到2007年次贷危机和2008年金融海啸本质上是一个规模巨大的债务危机,危机爆发后,各国领导人和金融监管者发誓要“去杠杆”。然而,以美联储为代表的发达国家中央银行肆无忌惮地实施量化宽松货币政策,不仅没有发挥任何“去杠杆和去债务”的作用,反而大幅提高了公共和私人部门的债务水平,债务累积不断创造历史纪录。根据麦肯锡咨询公司的统计,自2008年以来,主要受到美联储低利率的刺激和鼓励,全球债务总额净增长高达57万亿美元,全球债务与GDP之比上升17个百分点。而英国《经济学家》杂志给出的数据,2007年以来,发达国家债务与GDP的平均水平上升幅度高达50%。英国和西班牙债务总额翻了一番。2008年以来,新兴市场经济体大幅度增加美元债务,美元债务总量占到全球美元债务规模新增量的70%。

无论是各国内部的债务规模还是跨国债务规模,均因低利率的刺激和鼓励而飞速增长,这种增长趋势必然会逆转,债务累积的拐点必然就是债务危机爆发之日。发达国家有识之士早已认识到这一点,新兴市场国家亦有许多人开始高度关注债务累积和高杠杆的巨大风险。中国去年12月召开的中央经济工作会议发布的公报就明确指出:化解以高杠杆和泡沫化为主要特征的各类风险将持续一段时间。令人忧虑的是,各国似乎还没找到去杠杆和稳增长的最佳平衡点和有效政策。

向松祚(宏观经济学家、中国农业银行首席经济学家)

责任编辑:沈瑶圆

声明: 版权作品,未经《环球人物》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。

  • 2015-07-28 13:46

标签

最新文章

默克尔走人,驻德外国记者为何叫好

{r[title]}

许多人认为,后默克尔时代,德国政治充满变革的力量,将更不可预...

特朗普在法国遭冷遇后,回国就向欧洲领导人

{r[title]}

今日俄罗斯(RT)12日对此评论称,特朗普在法国受到冷遇后,回国...

安倍与美副总统会谈 磋商朝鲜无核化与贸易

{r[title]}

日本首相安倍晋三11月13日上午在官邸与美国副总统彭斯举行了会谈...

加沙战火再起,联合国秘书长敦促冲突各方保

{r[title]}

联合国秘书长古特雷斯通过发言人发表声明,呼吁加沙地带冲突各方...