国家一类资质  中央新闻网站

苏珊·沃西基,谷歌的女财神

susan-wojcicki-main

她牵头开发了搜索广告服务,公司97%的利润来自其管理的部门。

人物简介:

苏珊·沃西基,1968年出生于美国,现任谷歌广告业务高级副总裁,谷歌旗下YouTube首席执行官。

 

棕色短发,纯黑上衣搭配金属耳环,苏珊·沃西基平日的着装很随意,一坐下甚至都藏不住小肚腩。但她却是谷歌最干练的女高管。

自1999年加入谷歌,沃西基陪伴其成长为全美最大的科技公司,而她为公司作出的最突出贡献就是“挣钱”。沃西基被称为“谷歌的女财神”,因为谷歌97%的利润都由她管理的部门产生。

1D274907369106-today-shriver-wojiciki-141204-04.blocks_desktop_medium

沃西基与她的两个孩子。

自家车库里“孵化”出谷歌

沃西基来自“书香门第”。1968年7月5日,她出生在美国加利福尼亚州的圣克拉拉县。母亲伊丝德是来自俄罗斯的犹太移民,在中学教新闻学;父亲斯坦利是波兰裔物理教授,曾任斯坦福大学物理系主任。

沃西基在斯坦福大学校园里长大,邻居中有许多著名的数学家和物理学家。沃西基说,这些人给了她很大激励。“他们都是令人着迷的人,不关心出名、赚钱,只想做对世界有意义的事。他们富有激情,一旦找到感兴趣的事情,就全身心投入。”上学时沃西基对文科更感兴趣,高中时曾是校报的撰稿人。进入哈佛大学后,沃西基攻读历史与文学。1993年,她取得加州大学圣克鲁兹分校经济学硕士学位,1998年又取得加州大学工商管理硕士学位。

对沃西基来说,1998年是不同寻常的一年,她的生活发生了三件大事和一件小事。三件大事分别是拿下MBA、买了房、结了婚,一件小事是她把车库租给了在斯坦福大学读书的两个年轻人。他们的名字是拉里·佩奇和谢尔盖·布林,两人在她的车库里成立了一家名为谷歌的公司。

房东和房客相处得非常愉快。两个年轻人让沃西基开始了解她以前不关注的东西——互联网技术。“不知有多少个夜晚是这样度过的:我们在车库里吃着披萨,布林和佩奇吹嘘着他们的技术将如何改变世界。”两个年轻人还不停地向正怀有身孕的大肚子房东抛出橄榄枝——“加盟谷歌吧!”当时沃西基在英特尔公司做销售,对这家新兴公司并不感冒。但在1999年的一天,她的观点转变了。“我急着在网上找点东西,不知为什么打不开谷歌的页面,十分抓狂。我这才意识到谷歌在帮助我们获取信息方面已经不可或缺了!”于是她从英特尔辞职,加盟谷歌,成为第十八名员工。

“你从未听说的最重要的谷歌人”

沃西基最初的工作很简单:调整布林设计的谷歌LOGO,改善主页的外观。成为谷歌第一位销售经理后,布林和佩奇交给她一项重要任务:在预算很少的情况下将谷歌的名气打响。她积极向各家公司推广谷歌,并向大学免费提供谷歌的服务。

沃西基迅速在谷歌公司成长起来,她先后领导了公司的广告和产品分析部门。尤其是2003年由她牵头开发的AdSense,成为谷歌如今最重要的广告模式。

AdSense是针对网站商的一个互联网广告服务。谷歌通过程序来分析网页内容,然后投放与网页内容相关的广告。例如,当你在一家科技网站浏览关于电脑的文章时,网页上就会出现一个广告,告诉你戴尔电脑正在搞特价促销。AdSense的广告多为文本广告,不会那么夸张醒目、让人讨厌。只有当它被点击时,谷歌才会向广告商收费。沃西基建议,将这种广告推广到网络每个角落,让所有内容发布者都可以从广告收益中分一杯羹。AdSense取得了巨大成功,它不仅给谷歌带来巨额广告收入,还培育了成千上万的小微企业家,他们通过在其网站上提供谷歌广告而赚钱,成为“AdSense百万富翁”。

2014年,谷歌收入达600亿美元,其中广告收入超过90%。一家市场调查公司发现,谷歌占据了全美电子广告收入的41%。硅谷一位经理人表示,“分析谷歌庞大的商业帝国,里面许多产品是不赚钱或赚钱很少的,包括YouTube或Gmail,尽管它们很棒也很有用。谷歌的利润一直从搜索广告业务产生,那正是沃西基负责的。”

在谷歌内部,沃西基的另一项重要职责是并购。她领衔了谷歌两大收购案,即2006年以16.5亿美元收购YouTube,2007年以31亿美元收购广告公司 DoubleClick。收购YouTube前,沃西基率领谷歌自己的视频业务部门Google Video苦苦支撑,却处处落在YouTube后面。“我们有许多好创意,很多方面做得也不错,但就是打不过YouTube。”这件事给了沃西基今生最大的教训:“当你意识到你需要改变战略,或者什么事行不通时,大多数时候我们会有一种本能的抵制情绪,其实你需要的正是拥抱它、接受它。越早调整,就越早走上正轨。”2014年2月,沃西基成为YouTube首席执行官。现在,这家视频网站每月访问量超过10亿人次,2014年实现利润40亿美元,公司估值超过200亿美元。

虽然在谷歌举足轻重,沃西基做人却很低调,曾被媒体称为“你从未听说过的最重要的谷歌人”。其实从2011年起,她每年都会入选《福布斯》杂志评选的“年度100位最具影响力的女性”。谷歌前CEO施密特说:“她的思维敏捷而大胆,令人钦佩,在公司上下乃至硅谷都极有影响力。”

“公司的事就是家里的事”

沃西基与丈夫丹尼斯·卓伯共有5个孩子。她自称“谷歌母亲”,这么说确实很有道理。她是公司第一个生孩子的员工,她亲自设计了谷歌的日托中心。她的几个孩子都与谷歌发展的里程碑事件有着密切联系。例如,加盟谷歌时她正怀着孕,开发AdSense是在生完第二个孩子休完产假后,第三个孩子出生在收购YouTube前后,生第四个孩子则是在收购DoubleClick时。

硅谷的许多高管工作时间很长,经常加班加点,但沃西基基本上每天晚6点到家,和家人一起吃晚饭。沃西基说:“这样我可以了解孩子们一天的生活。等孩子上床后,我再收邮件。”5个孩子“培养了我完成多项任务的能力,更好地安排事情的优先顺序。因此当母亲有助于我事业上取得成功”。

谷歌对于沃西基的另一个特别之处是,“公司的事就是家里的事”。她的丈夫卓伯是谷歌社交网络部门的运营经理,大妹詹妮特的丈夫格雷格曾在谷歌财务部工作,小妹安妮则嫁给了谷歌创始人布林,连她们的母亲也为谷歌子弟的教育问题做过咨询。全家齐上阵,沃西基能够进入谷歌CEO佩奇的核心团队也就不足为奇了。

对于年轻女性,沃西基给出了诚恳的建议:“不要过度计划你的生活,生活不会按照你的计划按部就班地前进。谁能料到我会在怀孕4个月时加盟谷歌呢?只是当机会来到时你要勇敢地抓住它!”(高 峰)

责任编辑:沈瑶圆

声明: 版权作品,未经《环球人物》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。

  • 2015-07-22 08:35

标签

最新文章

默克尔走人,驻德外国记者为何叫好

{r[title]}

许多人认为,后默克尔时代,德国政治充满变革的力量,将更不可预...

特朗普在法国遭冷遇后,回国就向欧洲领导人

{r[title]}

今日俄罗斯(RT)12日对此评论称,特朗普在法国受到冷遇后,回国...

安倍与美副总统会谈 磋商朝鲜无核化与贸易

{r[title]}

日本首相安倍晋三11月13日上午在官邸与美国副总统彭斯举行了会谈...

加沙战火再起,联合国秘书长敦促冲突各方保

{r[title]}

联合国秘书长古特雷斯通过发言人发表声明,呼吁加沙地带冲突各方...