国家一类资质  中央新闻网站

法国总理,强势又浪漫

000_TS-Par8217496

2015年7月2日,瓦尔斯与李克强共同出席中法工商峰会闭幕式,还玩起了自拍。

人物简介:

曼努埃尔·瓦尔斯,1962年生于西班牙,巴黎索邦大学毕业,2002年当选议员,2012年任内政部长,2014年2月任法国总理。

 

建于1670年的巴黎荣军院,沉淀了法国的历史与骄傲。随着李克强总理的车队缓缓驶入,等候多时的法国总理曼努埃尔·瓦尔斯快步上前迎接。检阅完仪仗队,他又当起了热心的导游,为李克强讲解荣军院的浮沉史,当晚还在罗丹博物馆安排了小规模晚宴。

6月底李克强访法,在3天的时间里到访巴黎等4个城市,举行了约20场活动,发表2场重要演讲,见证了40余项总金额高达400多亿美元合作项目的签署。瓦尔斯以超常的礼遇和超长的时间同李克强一道参加各种活动。瓦尔斯这样的热情周到,自然引得人们关注。

爱好歌剧的“头号警察”

现年53岁的瓦尔斯,出生于西班牙巴塞罗那。他的父亲是西班牙画家,擅长画静物,上世纪40年代与一位瑞士籍意大利姑娘在巴黎邂逅,并结为夫妻。父母都酷爱艺术,这让瓦尔斯天生就充满了加泰罗尼亚民族的浪漫气质。从小,他最喜欢的放松方式就是听歌剧唱片。他说:“歌剧是世界上最伟大的声音,它有最为纯洁的激情,无论何时都会让心情归于明亮。”他常和毕业于巴黎音乐学院的妻子格拉沃茵交流对音乐的看法。作为政治家的他,曾告诉身为小提琴家的妻子:“喜爱音乐的人听的是什么,表达的就是什么,也包括自己的政治观点。”

父母留给瓦尔斯的另一财富是语言。他跟随父母从巴塞罗那到巴黎,家庭熏陶加上环境影响,让他能够毫无障碍地用法语、西班牙语、加泰罗尼亚语和意大利语与人交流。从政以后,这一长处方便了他与各方人士的交往。

学生时代,瓦尔斯就是社团活跃分子,18岁就加入了法国社会党,毕业后投身政治。1986年,他成为法兰西岛大区(俗称大巴黎地区)的议员,正式步入政坛。瓦尔斯热情、健谈,善于和媒体打交道,这一长处最终帮助了他上位。

2009年,瓦尔斯参加总统大选,打出了“需要乐观”的口号,但结果不太乐观,他在党内第一轮选举中就败北。被淘汰的当晚,他转而支持奥朗德,成为后者的发言人,并助其成功夺得总统大位。随后,瓦尔斯当上了内政部长。

大权在手的瓦尔斯,显示出社会党政客中少有的干练。他树立了“明智和周到”的风格,没有高调宣布什么决定,而是有针对性地巡视那些重点部门。他要求警察执行任务时用“您”而不是“你”来称呼对方,并要求在身份检查时更加文明。然而,对非法移民和流浪人员,他驱逐起来一点都不客气,有时候还亲临现场指挥。有媒体报道,一次妻子格拉沃茵向瓦尔斯抱怨,自己去超市购物时被一名喝醉的流浪汉骚扰。瓦尔斯马上派大量警察到那家超市周围“清街”。瓦尔斯对此事予以否认,但很多人津津乐道,因为这确实很像他的风格。法国媒体说,他的强硬作风和其政治对手萨科齐当内政部长时一模一样,并称他为“头号警察”。瓦尔斯不以为意,“充其量是我的斗志昂扬和他相似”。

上一页 1 2下一页

责任编辑:沈瑶圆

声明: 版权作品,未经《环球人物》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。

  • 2015-07-22 08:35

标签

最新文章

默克尔走人,驻德外国记者为何叫好

{r[title]}

许多人认为,后默克尔时代,德国政治充满变革的力量,将更不可预...

特朗普在法国遭冷遇后,回国就向欧洲领导人

{r[title]}

今日俄罗斯(RT)12日对此评论称,特朗普在法国受到冷遇后,回国...

安倍与美副总统会谈 磋商朝鲜无核化与贸易

{r[title]}

日本首相安倍晋三11月13日上午在官邸与美国副总统彭斯举行了会谈...

加沙战火再起,联合国秘书长敦促冲突各方保

{r[title]}

联合国秘书长古特雷斯通过发言人发表声明,呼吁加沙地带冲突各方...