国家一类资质  中央新闻网站

红绿之间,聚焦肖钢

CFP446201953

2013年11月19日,肖钢在北京参加活动。

“千股跌停,千股停牌后又千股涨停,一周之内见证这样的奇观,股市人生完整了。”7月的第二个周末,这句调侃风行一时。在这背后,是24小时内股市的红绿骤变。7月8日,1200多只股票停牌,另有近900股跌停;7月9日,沪深两市则有1300股涨停。近一个月里,焦虑与振奋、震荡与疲软,在股市上轮番上演。A股如此跌宕起伏,在历史上极为罕见。

大起大落间,位于北京市金融大街19号富凯大厦的中国证券监督管理委员会(以下简称“证监会”),成了万众瞩目的中心。证监会的宗旨是“维护市场公开、公平、公正,维护投资者特别是中小投资者合法权益,促进资本市场健康发展”。以往,其微信公众号的信息只有一两万人次的阅读量,进入7月,新消息的阅读量1小时内就可突破10万人次。

 

K

沪指近期走势。6月12日,达到峰值5178点,此后震荡下跌。

证监会这个月

6月12日,沪指曾创下5178点的新高点。当天上午,证监会主席肖钢到中央党校讲课,提出3个观点:“改革牛”理论成立;市场不差钱;实体经济越差股市越涨的判断没道理,牛市建立在政府有能力保证7%的经济增长率预期基础上。无一不是对股市将继续向好的肯定。但6月15日周一一开盘,股市剧烈震荡。

6月19日,即端午节前一天,股市上演了“端午劫”,沪指大幅下跌6.42%。为稳定市场信心,证监会加班加点,在端午节假期中发布消息:经查,证监会发行监管部处长李志玲配偶违规买卖股票,根据相关规定,证监会决定对李志玲作出行政开除处分,同时,因涉嫌职务犯罪,李志玲已被移送司法机关。证监会表示,将进一步严肃工作纪律,对违纪违法行为,发现一起,查处一起,绝不手软。

可这一消息对市场几无影响,端午节后一周的走势与节前大体相同,总体下跌,个别交易日上涨。证监会起初并未采取大规模救市措施,6月24日还核准了28家企业的首发申请。6月26日,肖钢在上海陆家嘴论坛上露面并发表演讲,但未提及火热的股市。大会茶歇时,肖钢一出会场,就被众多媒体记者围住。有人问他,股市能否站上8000点,肖钢“笑而不语,匆匆离场”。

当天晚饭期间,几位媒体记者在论坛餐厅偶遇肖钢,现场气氛有些尴尬。“我们提出和他合影,他欣然接受,态度特别好。不过,有人问他一些股市的问题,他没有回答。我随便说了一句‘我刚入市’,他提醒说:‘那要小心点啊,投资需谨慎。’餐厅里的一位大妈也认出了肖钢,看到我们跟他合影,就在旁边嘀咕:‘股市都跌成这样了,还跟他合影?!’”一位记者回忆道。

陆家嘴论坛的第二天,中国人民银行发布消息称,降低银行等金融机构的存款准备金率和人民币一年期存贷款基准利率。这意味着金融机构有了更多的活动资金,对股市是利好。经济学者马光远分析,按照常规,降息降准应发生在7月中旬国家统计局公布半年报之后。“6月底的周六宣布紧急降息降准,原因只有一个,就是为了防止周一股市崩盘。从时间看,应该是有关部门召开了紧急会议作出的紧急决定。”

但事与愿违,6月29日周一,沪指下跌3.34%,收于4053点。6月30日,受到中国基金业协会发布倡议书以及私募大佬力挺等利好消息的刺激,沪指收涨5.53%。

不过,7月1日的市场神奇般地再次跌回4053点。当天晚上,富凯大厦灯火通明,证监会高层和员工多未休息,直至23时数箭齐发,降低交易手续费、拓宽券商融资渠道等利好消息纷纷传出。股民们的朋友圈再次热闹起来,有人打趣说:“大盘在大家的谈论声中已经涨停。”然而第二天,股市没有买账,继续震荡下挫。

有业内人士分析称,“股指期货交易量近期明显放大,有人在股指期货市场恶意做空”。7月2日22时,证监会回应了专业人士的关切,证监会新闻发言人张晓军在答记者问时谈道,“根据证券和期货交易所市场监察异动报告,证监会决定组织稽查执法力量对涉嫌市场操纵,特别是跨市场操纵的违法违规线索进行专项核查”。

然而7月3日的股市依然“跌跌不休”。面对如此窘境,7月4日,证监会组织商讨更大规模的救市措施。上午9时前,21家券商高管走进富凯大厦。其中一家参会券商告诉《环球人物》记者,他们在前一天晚上收到会议通知,要求提交救市方案。会议由肖钢亲自主持。“主席说了一句话:有条件、有能力、有信心维护证券市场的稳定。”整个会议开了两个多小时,中午时分券商们才离开富凯大厦。

会议通过的救市方案包括:21家证券公司以净资产的15%出资,合计不低于1200亿元,用于投资蓝筹股ETF(在交易所上市交易的基金);在4500点以下,在2015年7月3日余额基础上,证券公司自营股票盘不减持,并择机增持。

谢百三等多位学者仍然认为,这些方案不足以救市,呼吁停止发行新股,以避免投资者卖老股买新股,导致老股市值和股价下跌并影响大盘。7月5日,证监会新闻发言人邓舸答记者问时确认:暂缓28家拟上市公司的上市发行,近期将没有新股发行,未来将大幅减少新股发行数和融资额。邓舸还说:“最近部分媒体、网络、微博、微信发布了大量不实信息,有的纯属捕风捉影,对股票市场正常运行造成严重干扰。我会已查处和公布了一批典型案件,将进一步严厉打击编造、传播股市谣言的行为。”

7月8日,证监会再次发声,要求限制上市公司大股东、高管减持本公司股票,甚至“6个月内不得减持”,以保持股价稳定,“通知自印发之日起施行”。7月9日上午,公安部副部长孟庆丰亲自带队到证监会,与证监会一起排查近期恶意卖空股票和股指的线索。同时,中国人民银行、国资委、银监会、保监会、基金业协会与证监会联手出台多项救市措施,沪指当日大涨5.76%。

上一页 1 2345下一页

责任编辑:沈瑶圆

声明: 版权作品,未经《环球人物》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。

  • 2015-07-21 08:57

标签

最新文章

默克尔走人,驻德外国记者为何叫好

{r[title]}

许多人认为,后默克尔时代,德国政治充满变革的力量,将更不可预...

特朗普在法国遭冷遇后,回国就向欧洲领导人

{r[title]}

今日俄罗斯(RT)12日对此评论称,特朗普在法国受到冷遇后,回国...

安倍与美副总统会谈 磋商朝鲜无核化与贸易

{r[title]}

日本首相安倍晋三11月13日上午在官邸与美国副总统彭斯举行了会谈...

加沙战火再起,联合国秘书长敦促冲突各方保

{r[title]}

联合国秘书长古特雷斯通过发言人发表声明,呼吁加沙地带冲突各方...