国家一类资质  中央新闻网站

白百何,带棱角的小妞

CCPT3001

采访白百何是在北京某艺术园区的一家咖啡馆,她比约定的时间来晚了一些。我们找了个靠窗的座位坐下,采访中,白百何不时地变换着让自己更舒服的坐姿,看起来活泼随性。但谈话并不轻松,特别一涉及婚姻家庭的问题,一旁的助理立刻上来谨慎而礼貌地打断,生怕记者的提问有所“越界”。

近期,白百何主演的3部片子都在准备上映。3D魔幻大片《捉妖记》中,她扮演一名菜鸟捉妖师;《滚蛋吧!肿瘤君》又化身抗癌斗士;《恋爱中的城市》她展开了都市寻爱之旅。在这个热闹的“暑期档”里,她是名副其实的“女主角”。

 

723x1000-130150_v2_14101433480510657_32461460e78980490a54b5ef99314e7d

电影《捉妖记》海报。

女神的外表,屌丝的心

电影《失恋33天》中有这样一场戏,白百何饰演的女主角黄小仙追着前男友的车一路狂奔,配着陈珊妮《情歌》伤感的曲调,她带着哭腔喃喃自语:“我不再要那一击即碎的自尊,我的自信也全部是空穴来风,我能让你看到我现在有多卑微,你能不能原谅我?求你原谅我!”

这时的她“低到了尘埃里”,但绝大多数时候,黄小仙都会把自己武装起来,即便被最信任的闺蜜夺去了最依赖的男友,内心伤心失落到了极致,她也不改伶牙俐齿的本色,表面上依然是咄咄逼人。

这样一个失意与矛盾的角色,白百何演绎得有声有色。凭借“黄小仙”她找到自己独特的表演之路,此后的角色大多与之一脉相承。在电影《分手合约》里,她扮演了嘴硬心软、外刚内柔的倔强女孩;《被偷走的那五年》里,她又饰演了一位职场女强人,和爱人越走越远,表面的强势掩不住内心的脆弱。

白百何塑造的人物不像传统电影里的女主角那样温柔敦厚、楚楚可怜,身上的缺点和优点同样明显。但她们个性突出、棱角分明,有着一股自信、执拗的气场——为了梦想执着前进,哪怕被折腾得遍体鳞伤。她们的内心是强大的,“自我疗伤”的同时,也给观众带来“治愈”的力量。

因为这些片子,白百何被贴上了“小妞电影”的标签。“小妞电影”指的是那些剧情比较轻松浪漫,多半以女性角色为核心,男性退居配角的爱情电影。打开百度百科的这个词条,上面至今还是白百何的头像。 白百何也乐于为这个类型代言,在她看来,“小妞电影”有着女性视角,关注女性命运,女人不再只是花瓶,这在表演上赋予了她更多的发挥空间。

后来,冯小刚发掘了她演技的另一面。“中国女演员中,性感妖娆,千娇百媚的不少,但是要说那种不着调的不多。百何就是占了这么一偏门儿。”在贺岁喜剧《私人定制》的发布会上,冯小刚对她不吝夸赞。片中,她饰演的“小白”俏皮可爱,特别是给范伟当翻译的桥段,她自创的稀奇古怪的“外语”,把观众逗得前仰后合。

新片《捉妖记》里,白百何延续了无厘头鬼马的喜剧路线。她扮演的菜鸟捉妖师独自闯荡江湖,有着男孩子的侠义性格,与男主角井柏然展开了一场“性别倒错”式的爱情。片中她不顾形象,尽情搞笑。“她可以牺牲形象去演平凡至极的女孩。”她的好友、青年导演韩延这样评价她,“她有着女神的外表,屌丝的心。”

上一页 1 2下一页

责任编辑:沈瑶圆

声明: 版权作品,未经《环球人物》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。

  • 2015-07-17 15:04

标签

最新文章

默克尔走人,驻德外国记者为何叫好

{r[title]}

许多人认为,后默克尔时代,德国政治充满变革的力量,将更不可预...

特朗普在法国遭冷遇后,回国就向欧洲领导人

{r[title]}

今日俄罗斯(RT)12日对此评论称,特朗普在法国受到冷遇后,回国...

安倍与美副总统会谈 磋商朝鲜无核化与贸易

{r[title]}

日本首相安倍晋三11月13日上午在官邸与美国副总统彭斯举行了会谈...

加沙战火再起,联合国秘书长敦促冲突各方保

{r[title]}

联合国秘书长古特雷斯通过发言人发表声明,呼吁加沙地带冲突各方...