国家一类资质  中央新闻网站

朱明跃:我们把对手活活熬死了

CCPT2835

《西游记》中,唐僧师徒4人,经历重重磨难取回真经,普度众生。在现实世界,也有这样一支团队,经历9年磨砺,打造了估值超过百亿的猪八戒网。只不过,这回带队的不是唐僧,而是“二师兄”朱明跃。       

不久前,猪八戒网刚拿到26亿元投资,成为中国互联网服务交易平台最大一笔融资。“二师兄”也成了财经界的“真神”,因为许多人都很想知道他是靠什么取得“真经”的。

个人简介: 

朱明跃,生于1974年,重庆酉阳人,猪八戒网创始人、CEO。曾任《重庆晚报》首席记者。现猪八戒网估值超过百亿,成为中国最大的众包服务交易平台。

先解决每天一顿饭

朱明跃把采访约在北京中关村的创业大街,他接连走了几家“创业咖啡”,最后在一家店角落的位置停下来,对《环球人物》记者说:“我们就在这聊吧,还算安静。”这种对采访环境的要求,可能是出于职业习惯,因为他做过8年的记者。

朱明跃不是新闻科班出身,当过3年历史老师,后来才有机会进入《重庆晚报》工作。“我以前是跑时政和社会新闻,你是跑哪个口的?我是我们报纸的第一个首席记者。”聊起以前的经历,朱明跃来了兴致。

2004年,四川资阳发生了一种怪病,许多媒体都去采访,朱明跃也去采访报道。“我知道想得到有价值的新闻,必须进入病房隔离区。但当时风传,只要感染了这个病毒就会身体变黑,甚至死亡,而且有几例都是这样不明原因死亡的。这种情况下,大部分记者都不敢进去,而我只想把真实情况报道出来,就冒充病人家属,混进了隔离区,后来晚报用整版刊登了《直击四川怪病传染隔离区》的报道,引起新闻界的关注。我也从一个普通记者成了首席记者。”朱明跃说,这些积累和沉淀,让他在日后得到了丰厚的回报。

2006年初,互联网和新媒体的发展引起了朱明跃的兴趣,他琢磨着该干点事——做网站卖东西,生产、采购、物流等投入都太大,资金是个问题;能不能将创意、点子、设计这种东西拿到网上去卖?记者平时写策划、做采访就不需要什么资金投入。于是,朱明跃在网上发了个帖子,悬赏500元想请人做个网站来“卖创意”。很快有个程序员接了单。几天后,一个卖创意、设计的服务交易平台诞生了。至于网站的名字,“一来我姓朱,二来有点胖,就干脆取名猪八戒网吧”。

当年10月,朱明跃辞掉工作,在一个小平房里开始创业。他把这个过程看做是“取经”。“虽然我们不是最早做在线服务交易平台的,但我们前面可学习的对象很少,经营和模式创新都要靠自己摸索,这有点像取服务交易的真经,要经过九九八十一关,在打妖怪中成长。”当时很多人不理解,朱明跃为什么要辞掉稳定的工作,但他是铁了心。“创业没那么纠结,就是一条路走下去,也许是无知者无畏吧。”

朱明跃以为自己抓了一手好牌,看对了大势,但在市场上就不是那么回事了。当时,网站做得最多的就是设计LOGO服务。客户需要设计一个LOGO,出价500元,提供服务的一方要将其中的20%作为佣金交给网站。可那会儿在淘宝上买件衣服都不是普遍能接受的事,何况去说服别人在网上买卖服务,朱明跃也经常被人误会,当成骗子。最困难的时候,6个人的团队吃饭都成了问题。只有保证每天有1万元的交易额,他们才能拿到佣金,所以那段时间“每天一万解决吃饭”,成了团队“核心任务”。

A86K2778

2015年6月15日,朱明跃在投资签约仪式现场进行讲解。

“风来得有些晚”

幸运的是,2007年,天使投资人找上了门。“那时候,他们问我想要多少钱,我大胆地报了一个数字——200万;问占股,我说只要不控股就行。他们说,如果你还是晚报记者,没有辞职出来创办这个公司,我一分钱都不给你。原因简单,你都不敢把你自己那一百多斤压上,我怎么敢把我的资金投给你。可你一个首席记者都敢辞职创办这个公司,我觉得我应该给你500万,股份只要40%。”这话朱明跃听了很感动。

第一个500万拿到了,投资人只有一个要求,猪八戒网要具有相对竞争优势,就是要超过其他的竞争者,在市场达到第一的位置。“原本达到这个目标,我们计划用3年,结果9个月就做到了。”

朱明跃的第一招是严格把控现金流。猪八戒网的竞争对手大都在北上广等一线城市,而他们在重庆,在地理位置上处于劣势。但这被朱明跃变成了优势:“我们办公、人员费用都低,这样能节省不少开支。”

省钱只是会过日子,朱明跃还想不花钱做宣传。这时,记者的经历派上了用场。“那时候,我们的同类网站都砸了好多广告费,我们却没花一分钱广告费,就上了《新闻联播》和各大报纸。”这不是朱明跃有多硬的关系,而是他知道媒体关注的新闻点。“我们这种众包模式(一个公司把由员工执行的工作任务,以自由自愿的形式外包给非特定的大众网络的模式)在当时很有新闻价值,不需要花钱做宣传。”

说到底,经营还是看服务。朱明跃把他们的服务形容成一种“极致或变态的服务”,比方一个小公司发布了一个设计需求,网站会有人24小时在线帮企业梳理需求,提供帮助。如果需求发布后,提供方案的人少,他们还会找合适的人来做,“有时候一个需求能给300多个解决方案”。

靠着口碑和服务,猪八戒网有了相对优势,但什么时候能等到“风口”,让更多的中小企业来用这个平台,朱明跃只能傻傻坚持。“我当时坚信服务交易这个市场方向没错,只是要时间慢慢熬。我预判的是3到5年,没想到我们等了8年。”

“等风来”的过程很艰难。朱明跃说:“当时有300多家企业跟我们做一样的事,后来都关掉了,这个行业不赚钱,太慢了。”而这8年中,猪八戒网也不断的去试错、去验证。光是商业模式调整和平台改版就进行了7回。他们称之为“腾云计划”。每次改版,几十个人昏天暗地干好几个月。第五次改版时,平台一上线,反映就不行,不到一个月就下来了。“花了几个月做的事,没多久就推翻了,这过程是痛苦的!”朱明跃说。那段日子里,他没把精力放在打败对手上,而是努力让自己活下来。“马云说过,你一定要活到后天,看到太阳,这个非常重要的。后来,投资人给我们投资的理由是:我们把对手活活熬死了!”

钻出“石油和黄金”

熬到第九个年头,朱明跃终于站在了“风口”。在大众创业的时代,中小微企业的需求开始井喷。朱明跃发现,猪八戒网已积累了海量的中小微企业用户、有专业技能的服务商和原创作品库,这些沉淀下来的数据资源,能不能创造更多价值?

于是,猪八戒网成立了一个商标注册服务团队“猪标局”,为平台上的中小微企业提供商标注册服务。“这些延伸服务,都是在平时服务中挖掘出来的。”朱明跃说,猪八戒网是做LOGO起家的,也许一个几百块的LOGO设计背后,是更大的生意。以前,商标注册是委托第三方商家做的,可有些公司拿了钱,商标却没注册下来,其实他们开始都有预判,不管服务好坏,只管收钱。问题多了,他们就自己组建团队,把注册商标标准化,收费也比市场低,如果注册不成功还会全额退款。没想到,仅半年时间,“猪标局”就成为中国商标总局平均单日注册量最高的公司。类似的延伸服务,如法律、财务等,他们也开始尝试。

在朱明跃看来,平台就是一个数据海洋,他们每开通一个“钻井平台”,钻出来的可能就是“石油和黄金”。为了让这个海洋更宽广,今年6月,朱明跃做出一个大胆的决定,取消平台20%的佣金。这对服务商来说,就是掘金路上再无“过路费”,赚到的钱就更多了。而猪八戒网舍弃佣金,更看重的是延伸出的其他服务价值。

除了数据挖掘,平台的价值还不止于此。朱明跃说,他看到了三重价值:一是连接的价值。比如一个美国的医药公司需要设计一套VI系统(视觉识别系统),最后接单的是重庆一个小镇的残疾青年,没有互联网这绝对实现不了;二是基础设施的价值。一个小的设计公司,每天不是忙着做设计,而是找活、签合同、陪客户吃饭,而平台有交易工具、评价系统等,这些节省的精力和时间,就可以更好地服务,拿到更大的单子;三是社会价值。“很多人认为我们是设计行业或者程序开发领域的搅局者,说我们把价格体系打乱了,不懂设计。有一次,我跟一个中国顶级的设计公司老大交流。我问他:在你们超级大的4A广告公司里,设计师一个月收入是多少?他说:8000—50000。但在猪八戒网的平台上,前5万个设计师、程序员,每个月的收入,都在5万到100万以上,许多卖家甚至从个人变成工作室、公司,这给了我很大的信心。”而刚拿到的26亿投资,朱明跃就准备用在这些有潜力的卖家身上,不断地给他提供订单和培训、实战,相当于一个孵化器,让更多的小微企业快速成长。

“如果说淘宝是卖货的,那猪八戒网就是卖‘人’的。把个人、工作室、公司放在猪八戒网上贩卖智慧和创意,生产非标准化的、量身定制的文化创意类产品。”目前,这个卖“人”平台上的创意人才数已超过1300万,交易总额超过65亿元,交易品类包含了创意设计、网站建设等400余种。

朱明跃把今天的成功归结于一种取经的心态,一是要不断学习,二是要熬得住。而他们的创业过程也犹如“取经”——《西游记》取经团队原先也不都是“真神”,唐僧有些木讷,孙悟空动不动就闹情绪,沙僧是个戴罪之身,而猪八戒也好吃懒做。但是,就是这样一个团队,通过一步步地克服自己的弱点,最终取得真经。猪八戒网的团队也是如此,他们原本都是重庆本地的草根,没有互联网的从业背景,也没有行业大佬的指点,但就是这样一群普通人,让一个小网站成长为中国最大的众包服务交易平台。

(《环球人物》记者  刘雅婷)

责任编辑:沈瑶圆

声明: 版权作品,未经《环球人物》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。

  • 2015-07-17 15:05

标签

最新文章

默克尔走人,驻德外国记者为何叫好

{r[title]}

许多人认为,后默克尔时代,德国政治充满变革的力量,将更不可预...

特朗普在法国遭冷遇后,回国就向欧洲领导人

{r[title]}

今日俄罗斯(RT)12日对此评论称,特朗普在法国受到冷遇后,回国...

安倍与美副总统会谈 磋商朝鲜无核化与贸易

{r[title]}

日本首相安倍晋三11月13日上午在官邸与美国副总统彭斯举行了会谈...

加沙战火再起,联合国秘书长敦促冲突各方保

{r[title]}

联合国秘书长古特雷斯通过发言人发表声明,呼吁加沙地带冲突各方...