国家一类资质  中央新闻网站

雷军建党委,跟着大势走

小米创始人雷军又干了一件新鲜事:在公司成立党委。班子一共5人,公司副总裁刘德当选党委书记。

此事之所以引发关注,一方面是因为互联网上出现了“雷军向党投降”之类的怪论,另一方面也因为雷军有“雷布斯”之称,做事一向不甘人后,也不怕独出心裁,小米更被许多人视为行业风向标。小米有了党委,大家自然也会琢磨:并非党员的雷军,袋子里卖的是啥新米。

其实,若是换到雷军的位置去思考,成立党委是再自然不过。党委擅长什么?是抓队伍,这是中共的看家本领。当年革命成功,靠的就是一支过硬的队伍,敢打敢拼,不贪财、不惜命。时至今日,党员的主流还是精英,做事有才、做人靠谱。这样的人,雷军能不喜欢吗?别忘了,他是个爱才如命的人。小米创业之初,他决心组建超强团队,前半年花了至少80%时间找人,前100名员工入职都一一见面沟通。高科技行业是年轻人的事业,每年有大量的大学毕业生到包括小米在内的非公企业就业,其中不少都是党员。很多企业家都知道,在学校里能入党,都是优中选优的。到了工作岗位上,更有执行力。成立了党委,党员们就有了归宿感,对企业自然更贴心。

成立党委,也反映出雷军的一种价值取向。做生意不需要价值观,做事业就不能没有价值观。雷军曾经说过,自己是“有价值观的人,有原则有目标的人”,“创业是一种人生态度,创业就是要不断挑战自我的极限。人因梦想而伟大”。1969年出生的他,受过正统的教育,热衷研究毛泽东的智慧。当年做金山软件的时候,他说“我们只能以战养战,做一些微软不做的产品,来扩大自己的规模”。这不就是对老人家游击战术的活学活用吗?到后来做小米手机,打出了“互联网手机”的口号,他说:“互联网思维像我党的群众路线,就是用互联网方式,能够低成本地聚集大量的人,让他们来参与,相信群众,依赖群众,从群众中来,到群众中去。”

中共奋斗几十年,从1921年“一大”时的13个代表,到28年后成为执政党,可以说是一个创业成功的典范。而从执政初期面对一穷二白局面,到如今领导世界最强大的经济体之一,更可以说是经营成功的标杆。中共的智慧库,实在是个宝库。成功的企业家们从中“淘宝”,乐此不疲。马云就曾借鉴“整风运动”,“把不跟我们有共同价值观,没有共同使命感的人,统统开除出我们公司”,学“抗日军政大学”来培训干部团队管理能力,学“南泥湾开荒”来培养销售人员面对客户的观念、方法和技巧。

雷军也懂得“势”的重要性。“人家四十不惑,我不惑的那一点就是顺势而为。你得跟着大势走。”这个大势是什么?有头脑的企业家都看得很清楚,那就是“中国红”的底色越来越鲜明。中国的民营企业早就有党总支、党支部等形式的党组织存在,到1998年,浙江传化集团成立了公司党委。根据中共中央组织部发布的《2014年中国共产党党内统计公报》,到2014年年底,中国内地的297.3万个非公有制企业中,建立党组织的有157.9万个,占53.1%。阿里巴巴、百度、腾讯、科大讯飞、新浪等互联网公司都设有党委。雷军的小米,已经有8000多名员工,党员104人。借用一个幽默的说法,“小米已经成了大米”,如今建立党委,那是顺理成章的。

随着《中国共产党党组工作条例(试行)》公布,提出了要更好发挥党总揽全局、协调各方的领导核心作用。在小米成立党委的同时,互联网企业也出现成立党组织的热潮,乐视网成立了党支部,同程旅游也建立了党委。这都是看清了大势的人。看清了,就要“跟到走”——邓小平的女儿毛毛曾经问过父亲,长征时老人家都干了些什么。邓小平回答三个字:“跟到走!”他走到了胜利。(边际)

责任编辑:沈瑶圆

声明: 版权作品,未经《环球人物》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。

  • 2015-07-17 08:59

标签

最新文章

默克尔走人,驻德外国记者为何叫好

{r[title]}

许多人认为,后默克尔时代,德国政治充满变革的力量,将更不可预...

特朗普在法国遭冷遇后,回国就向欧洲领导人

{r[title]}

今日俄罗斯(RT)12日对此评论称,特朗普在法国受到冷遇后,回国...

安倍与美副总统会谈 磋商朝鲜无核化与贸易

{r[title]}

日本首相安倍晋三11月13日上午在官邸与美国副总统彭斯举行了会谈...

加沙战火再起,联合国秘书长敦促冲突各方保

{r[title]}

联合国秘书长古特雷斯通过发言人发表声明,呼吁加沙地带冲突各方...