国家一类资质  中央新闻网站

九旬画家陈佩秋:艺术也要讲科学

20150604150709jinhaish@me.com_MG_4006

人物简介:

陈佩秋,字健碧,斋名秋兰室,河南南阳人,1922年12月生。1944年考入国立艺术专科学校,受业于黄宾虹、潘天寿、郑午昌等大家。上海大学美术学院兼职教授,上海中国画院画师。中国美术家协会会员。

 

陈佩秋和她已故的丈夫谢稚柳可以说是沪上画坛的双璧,在整个当代中国书画界,他们亦闪耀着各自的光辉。圈内人喜欢用“赵管遗韵”来形容这对夫妻的风雅,将他们比作元代书画大家赵孟頫与他的夫人管仲姬。更有人认为,陈佩秋的格调,远在管仲姬之上。管仲姬的作品未脱闺阁脂粉之气,而陈佩秋雄沉端庄、绮丽典雅,自创一格。

陈佩秋本人也和她的画一样,言谈举止让人感觉到一种不让须眉的气度。熟悉她的人都知道,她是个“金迷 ”,熟读金庸所有的武侠小说。她的身上也有着一股任侠之气。“有一种人是温吞水,激动不起来。而我年轻时总忍不住暴跳如雷,容易得罪人。现在年纪大了,不和人家顶了。”尽管脾气收敛了,但是臧否人物,评论起书画界的乱象,她依旧毫不留情。犀利与直接之处,让《环球人物》记者不禁咋舌。

《潇湘图》

《潇湘图》

10003

陈佩秋作品《绿水肥鱼》。

兰花

陈佩秋作品《兰花》。

上一页 1 2下一页

责任编辑:沈瑶圆

声明: 版权作品,未经《环球人物》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。

  • 2015-07-17 09:01

标签

最新文章

默克尔走人,驻德外国记者为何叫好

{r[title]}

许多人认为,后默克尔时代,德国政治充满变革的力量,将更不可预...

特朗普在法国遭冷遇后,回国就向欧洲领导人

{r[title]}

今日俄罗斯(RT)12日对此评论称,特朗普在法国受到冷遇后,回国...

安倍与美副总统会谈 磋商朝鲜无核化与贸易

{r[title]}

日本首相安倍晋三11月13日上午在官邸与美国副总统彭斯举行了会谈...

加沙战火再起,联合国秘书长敦促冲突各方保

{r[title]}

联合国秘书长古特雷斯通过发言人发表声明,呼吁加沙地带冲突各方...