国家一类资质  中央新闻网站

以色列“六人行”闯荡纽约

unknown

Tracx公司CEO伊兰·吉拉德。

以色列一直享有“创业之国”的美誉。5年前,以色列著名作家索尔·辛格写的《创业的国度》一书风靡一时,仅中文版就重印了14次。然而,以色列人的创业故事仍在继续,且现在发生的故事甚至比以前的更精彩。

Post-Analytics_tracx4.2

Tracx公司网址。

比如,一批由以色列年轻人创建的科技企业,正在从美国的硅谷转向纽约——视频领域的Kaltura、SundaySky,大数据公司SiSense,金融科技公司BillGuard、Feex等——在过去的12个月里,这些公司一共募集到了10多亿美元的资金。如果说硅谷更侧重技术,那么以金融和社交闻名于世的纽约则更加注重市场的开拓和营销,这正是犹太人所擅长的领域。这批以色列公司在短时间内就成了美国创业界的新星。其中最受关注的是刚刚拿到1800万美元融资的Tracx公司,它被媒体称为以色列科技界新的成功之星。

Tracx-Team-Photo-1940x1453

Tracx公司原创“五人组”。

原创“五人组”

Tracx是一个面向企业的大数据管理平台——它先从社交网络媒体中提取用户数据,分析用户偏好和潜在市场,然后向企业提供数据报告和解决方案。虽然听起来不很新鲜,但Tracx的优势是小而精,它对网络信息反应迅速,能深入分析用户情绪,及时给企业意见,因此备受投资者青睐。

Tracx吸引投资者的另一个原因,是它有5位技术过硬的创始人:首席运营官亚尼夫·本—阿里、研发副总裁奥弗·福特、网络技术主管尼夫·辛格、首席设计师诺姆·辛格,以及高级副总裁阿萨夫·施泰格勒。他们十几年前都曾在以色列城市特拉维夫读书,除了阿里外,其他4个人的专业都与通讯、软件相关。后来,5个人又相继进入全球著名的视频监控技术公司DVTel,从事军事领域的视频监控和分析工作,可以说是真正的袍泽之谊。

2006年,这5位“战友”把战场从军事视频转向了新兴的社交网络。当时最热门的社交平台是雅虎旗下的图片分享网站Flicker,他们就“公器私用”,把DVTel的设备用于监控用户评论等动态上,以发掘网友喜好、细分潜在市场。到2008年,Facebook风靡全球,看到市场前景的“五人组”决定抓住机会,创办一家专门监控和分析社交网络数据的公司。但当时正值美国金融危机,融资很难。直到有一天,他们在公寓楼下遇到了一位天使投资人,聊天中打动了对方,最终拿到了75万美元的种子资金。这笔钱催生了Tracx公司及其第一款监测软件,但如何开拓市场却成了5个人的新烦恼。

发掘“营销黑客”

对于初创企业来说,一名Growth Hacker(营销黑客)是必不可少的,这是创业圈近年出现的一个新名词,指的是那些既懂技术又懂营销的人。Tracx公司成立后,“五人组”到处寻找合适人选,最终看上了SmartHome电信公司事业发展总监——伊兰·吉拉德。他的背景与他们几乎是一样的:以色列人,在特拉维夫读完大学,进入以色列国防军服役,从事通信工作,技术知识扎实。只是吉拉德退役后去了瑞典,转向与市场有关的工作,对于国际市场颇有经验,是个典型的“营销黑客”。

2008年,吉拉德接受了Tracx公司的邀请,成了第六位创始成员,并出任CEO。他为公司制订了一系列发展计划,Tracx很快就推出了自己的第一个产品。这是一款以大数据为基础的网络平台,不同于以往的安装软件模式,这个平台的载体是最为简便的网页。Tracx通过云技术把所有客户资料储存在云空间,使得客户随时随地都能利用网页界面办公。页面上的社交媒体数据分析包括了年龄分析、喜好分析、地区分析、数据比对等。虽然产品推出后用户口碑不错,但当时的以色列风投界对于这种新颖、偏门的项目还心存疑虑,导致Tracx在以色列的发展一度停滞。于是,吉拉德把目光投向了世界金融的中心——纽约。2009年,吉拉德前往纽约寻找资金和新客户。一年中,他把几乎一半的时间都花在来往纽约和以色列间的天上。2012年,在与投资者见了几十次面后,他为公司拿到了来自美国的一笔融资,共计350万美元。

同时,投资者希望吉拉德能搬到纽约来,以便设立总部、招聘人才和渗透市场。于是,吉拉德说服了其他几位创始人,在纽约设立了Tracx公司的办事处。

事实上,吉拉德之所以愿意到纽约,还有其他方面的考虑。他在接受采访时表示,初创时期就计划着有一天把公司搬到纽约,因为“一个充斥着大小竞争对手、熙熙攘攘的市场,会不断推动技术进步”。而且,国际化的纽约有他们大部分客户的总部,这样有助于更快地沟通,更有效率地反馈。最重要的是,纽约是社交网络的发源地,必须深入其中才能了解他们涉及的市场,才能更好地设计产品。

“我们如果要做国际化的公司,就必须在多个地方工作。一直呆在以色列会与国际市场脱节,而只有在纽约工作才会了解美国文化,才能真正做到开拓美国市场。”吉拉德说。

现在,Tracx公司的工作模式是:5位“程序猿”创始人在以色列负责产品研发,吉拉德在美国拓展市场。这种分离的模式让双方都能全身心地投入自己的工作,事实证明这是一种成功的模式,Tracx也成为许多评论家眼中以色列人创业的模板——技术、勇气、友情、营销,缺一不可。

“创业之国”的奥秘

数据显示,以色列人口不足800万,国土面积仅 2.2万平方公里,而且其中60%还是干旱或半干旱地区,但以色列的科技创业公司却多达4000家,“密度”居全球第一,因此被称为“创业之国”。

与Tracx公司的6位创始人相似,以色列的许多创业家都有过与军队相关的工作经历。在以色列,国防军每年会从大学里精选最出色的学生,集中培训2—3年,主攻科技和创新领域,其中不少人成为以色列最顶尖的科学家和最成功的企业家。更重要的是,从军队出来的人,都有很强的团队意识,这也就是为什么Tracx公司的创始人各个身怀绝技,又能始终团结协作长达7年的原因。

以色列是名副其实的移民之国,国民来自70多个不同的国家和地区,文化背景不一,而这种多元化恰恰是创新和营销的温床。因此,以色列的企业家们往往能自由地在不同文化之间转换,能扛住来自其他国家的竞争对手的压力,也能避免企业在国际化的道路上水土不服。

以色列成为“创业之国”还有一层历史原因。背负着千年苦难民族史的以色列人,始终怀有一种危机感。生存的压力,造就了以色列人极其强大的创新动力。正是因为这种居安思危的心态,让纽约的以色列企业家一直勤勉地维持自己的竞争力,也让他们在美国人统治的科技界,开启了属于自己的黄金时代。(《环球人物》记者  余驰疆)

责任编辑:沈瑶圆

声明: 版权作品,未经《环球人物》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。

  • 2015-07-17 09:02

标签

最新文章

默克尔走人,驻德外国记者为何叫好

{r[title]}

许多人认为,后默克尔时代,德国政治充满变革的力量,将更不可预...

特朗普在法国遭冷遇后,回国就向欧洲领导人

{r[title]}

今日俄罗斯(RT)12日对此评论称,特朗普在法国受到冷遇后,回国...

安倍与美副总统会谈 磋商朝鲜无核化与贸易

{r[title]}

日本首相安倍晋三11月13日上午在官邸与美国副总统彭斯举行了会谈...

加沙战火再起,联合国秘书长敦促冲突各方保

{r[title]}

联合国秘书长古特雷斯通过发言人发表声明,呼吁加沙地带冲突各方...