国家一类资质  中央新闻网站

希腊新财长,“赖债”老行家

察卡洛托斯彬彬有礼,但也坚定反对紧缩政策

 

1600_phpph7zpteurozone-greece

人物简介:欧几里得·察卡洛托斯,生于1960年,希腊激

进左翼联盟成员,2015年7月6日接任希腊财政部部长。

7月7日,是欧几里得·察卡洛托斯上任希腊新财政部长的第二天。他走进布鲁塞尔欧盟财长会议的会场,面对的是18位怒气冲冲的谈判对手。就在一天前,希腊在全民公决中,否决了国际债权人“改革换资金”协议草案。为协议努力了5个月的财政部长瓦鲁法基斯宣布辞职,身为外交部副部长、债务问题首席谈判代表的察卡洛托斯,被总理齐普拉斯选为新财长。在宣誓仪式上,察卡洛托斯身着深色外套,衬衫皱巴巴的,领口的扣子敞开着,紧抿嘴角,眉头微皱。草案被否决,意味着他只有5天时间来达成新的协议,否则希腊就得离开欧元区。

察卡洛托斯显然知道,缓和气氛是第一步。走进谈判现场的他,穿着一套宽松的全棉西装,没有系领带,手里拿着酒店的便条纸,上面手写着几个谈判要点,脸上带着微笑,仿佛参加的不是严肃的最后摊牌谈判会,而是一场业务探讨。这个态度果然缓和了剑拔弩张的气氛。而在同时举行的欧盟领导人峰会上,媒体甚至拍到了德国总理默克尔为齐普拉斯倒咖啡,齐普拉斯笑得格外开心。虽然两个会议都没有当场达成什么东西,但至少对话在继续。

将成为“关键先生”

55岁的察卡洛托斯出生在荷兰鹿特丹,父亲是希腊土木工程师。5岁时,他随家人搬去了英国。察卡洛托斯先后就读伊顿公学和伦敦圣保罗私立学校,接受精英式教育。接着,他考入牛津大学,学习政治学、哲学和经济学。在苏塞克斯大学获得硕士学位后,他又回到牛津大学,并在1989年获得博士学位。

完成学业后,察卡洛托斯并没有离开学校。他先在英国肯特大学教授经济学。1993年,举家搬到希腊后,他继续在雅典经济商业大学教书。2010年,他被雅典大学聘为经济学教授。他的妻子希瑟是一位苏格兰经济学家,是他最好的伙伴,后来成为希腊银行的顾问。在大学的日子,他们轮流分担生活的压力,一个人进行研究时,另一个就负责照顾家庭。

这样的经历和学术背景,在察卡洛托斯出任财政部长后,被媒体不断强调。英国《卫报》称:“这个具有牛津教育背景的经济学家,将成为希腊政府与国际债权人之间进行协调的关键先生。他的冷静、专业、温和,都与其他左翼人士截然不同。”一位激进左翼联盟的成员也评论说,察卡洛托斯儒雅的风度和流利的英式英语,都对谈判很有帮助,因为“他用对方的语言和方式进行回应,甚至比他们表现得更好。那个场景实在有趣极了”。

由于与传统左翼成员迥异的风格,察卡洛托斯曾被批评家称为“左翼中的贵族”,招致不小的非议。他与妻子十分注重生活品质,在希腊不同城市购置了多处房产,方便工作和度假。2013年,希腊媒体抓住他的财产问题,指控他“伪善”,在私下享受奢侈的生活,与在公众场合的言论不符,并调查了他的家庭财产来源。

但这并不影响察卡洛托斯在激进左翼联盟中的地位。早在大学时,察卡洛托斯就加入了希腊共产党的学生组织。搬到希腊后,他被希腊左翼政党的口号“多数民众的想法并没有被政治精英表达”吸引,很快加入运动左翼和生态联盟(激进左翼联盟前身),逐渐成为核心成员。2012年,他当选为希腊议会议员,并在2015年连任,成为外交部副部长,被称为“激进左翼联盟经济政策后的大脑”。

上一页 1 2下一页

责任编辑:沈瑶圆

声明: 版权作品,未经《环球人物》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。

  • 2015-07-17 09:00

标签

最新文章

默克尔走人,驻德外国记者为何叫好

{r[title]}

许多人认为,后默克尔时代,德国政治充满变革的力量,将更不可预...

特朗普在法国遭冷遇后,回国就向欧洲领导人

{r[title]}

今日俄罗斯(RT)12日对此评论称,特朗普在法国受到冷遇后,回国...

安倍与美副总统会谈 磋商朝鲜无核化与贸易

{r[title]}

日本首相安倍晋三11月13日上午在官邸与美国副总统彭斯举行了会谈...

加沙战火再起,联合国秘书长敦促冲突各方保

{r[title]}

联合国秘书长古特雷斯通过发言人发表声明,呼吁加沙地带冲突各方...