国家一类资质  中央新闻网站

马云:网络打响“第三次世界大战”

18966_1097157_491527

马云(阿里巴巴董事局主席)

非常荣幸,从来没想到会有这么多人来听我的演讲。

20年前,我第一次踏上美国,第一站是西雅图。来到美国之前,我从课本、老师、学校和父母那里了解美国,我以为自己已经非常了解美国了。但是,当我踏上这片土地的时候,我才发现我完全错了,美国这个社会和我从课本学到的根本不一样。在西雅图,我平生第一次认识了互联网。

回到中国之后,我告诉朋友们,我打算开一家互联网公司。我邀请了24位好友,讨论了两个小时。最后,我们进行了投票,23人选择反对。我的朋友们劝我说:“忘了它吧!根本就不存在这么一个叫做互联网的东西,千万不要去尝试。”只有一个人对我说:“马云,我相信你,虽然我不知道你想要做什么,如果你想做,就大胆去做吧,因为你还年轻。”那年,我30岁。20年风雨过去,我存活了下来。

人们曾经问我,为什么公司名叫阿里巴巴?我们希望互联网就如同一个宝库,可以让小企业芝麻开门——我们想做的事情,是帮助小企业。另外,这个名字容易拼写,也朗朗上口。

当时我们注意到美国的电子商务致力于帮助大公司,帮助他们节约成本。而当时中国没有那么多的大公司,有的是很多小企业,对于他们来说生存是如此艰难,假如我们能够用互联网技术来帮助这些小公司,这会非常有意思。

美国习惯于帮助大型企业,这就好比美国人擅长于打篮球;而在中国,我们喜欢打乒乓球,就好比我们会去帮助那些小公司。我们需要做的不是帮助小公司去节约成本,因为他们知道如何节约成本,他们需要学习的是如何赚钱。因此,我们一直专注于帮助小企业在网络上赚钱。

在美国,电子商务如同餐后甜点,是对主流商业的补充;而在中国,电子商务已经成为主菜,是人们的一种生活方式。年轻人交换他们的思想,互相沟通,建立信任,建立个人信用记录。就好像去星巴克一样,你不是去星巴克品尝它的咖啡有多么美味,这是一种生活方式。这也正是互联网电商改变中国的地方,我们为已经改变中国而感到骄傲。

我们的愿景是“全球买、全球卖”,未来10—20年,无论你身在何处都可以买到任何地方的产品,也可以把自己的产品卖到世界各地。菲律宾人可以买到挪威的鲑鱼,挪威人可以将产品卖到阿根廷,阿根廷人可以买中国的产品,也可以将产品卖到中国。这是互联网未来变革的方向。

第一次技术革命以后,世界有了新的商业组织形式——工厂,这些工厂带来了武器和力量,然后催生了第一次世界大战。第二次能源革命以后,世界又有了新的商业组织形式——公司,然后催生了二战。在互联网时代,我认为诞生了一个新的商业形式——平台,“第三次世界大战”也随之即将打响——但这不是一场国与国之间的战争,这是一场我们携手对抗疾病、贫穷和气候变化的战争。我认为这是人类的未来。所有的人,所有的国家,都应该联合起来。依靠年轻一代,而不是武器;依靠计算机和大数据,来解决人类的问题、社会的问题。这是我所热衷的,和钱无关,这是梦想。改变世界的不仅是技术,更是你相信可以改变世界的梦想。

我们知道这条路漫长且不易。我以前说过,过去20年在中国做互联网生意很不容易,今天很困难,明天更困难,后天很美好。但是绝大多数人死在了明天晚上,如果你不努力的话。

谢谢大家!

(本文为马云6月9日在纽约经济俱乐部面向1200名商界领袖发表的演讲,文字有删节。)

责任编辑:沈瑶圆

声明: 版权作品,未经《环球人物》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。

  • 2015-06-30 17:09

标签

最新文章

默克尔走人,驻德外国记者为何叫好

{r[title]}

许多人认为,后默克尔时代,德国政治充满变革的力量,将更不可预...

特朗普在法国遭冷遇后,回国就向欧洲领导人

{r[title]}

今日俄罗斯(RT)12日对此评论称,特朗普在法国受到冷遇后,回国...

安倍与美副总统会谈 磋商朝鲜无核化与贸易

{r[title]}

日本首相安倍晋三11月13日上午在官邸与美国副总统彭斯举行了会谈...

加沙战火再起,联合国秘书长敦促冲突各方保

{r[title]}

联合国秘书长古特雷斯通过发言人发表声明,呼吁加沙地带冲突各方...