国家一类资质  中央新闻网站

卢春玲:心理疾病是全球性问题

534-2

人物简介:

卢春玲,1965年生,江苏淮安人。现任哈佛大学医学院全球健康与社会医药系全球健康经济领域助理教授,哈佛医学院“全球健康经济及社会变革”项目中心主任,哈佛大学人口与发展中心附属教授,哈佛大学社会科学计量研究中心附属教授。

 

心理健康,已经成为一个备受关注的话题,解决心理问题的网站、电视栏目是不少城市人群的最爱。而在乡村,心理问题则以更加触目惊心的方式显现出来。近期的河北肃宁枪击案,嫌疑人被报道有精神疾病;毕节4名留守儿童自杀,与其孤独无助的心理不无关系。 

作为全球健康经济领域迅速崛起的新一代学术领导人,卢春玲告诉《环球人物》记者,心理疾病已经成为一个全球性的问题,“心理疾病和物质滥用在所有地区都很常见,全球约7亿患者。”

坐在《环球人物》记者对面的卢春玲,梳着齐眉短发,声音柔和,庄重温和的神情中,透着一股坚韧。

重新发现自己

复旦大学比较政治学硕士,在美国拿到了社会学硕士、统计学硕士、经济学博士,在哈佛大学做博士后研究,她领导和参与的研究与世界卫生组织(简称WHO)、联合国战略制定密切相关……面对《环球人物》记者提出的“学霸”一词,卢春玲笑着否认了。“我一直玩心非常重,直到高三才上了心。我的大学老师后来还和我说,当时不觉得你是个会读书的人,怎么现在跑到哈佛去了?”

“我没有在年轻的时候给自己的人生做过什么规划,很多是自然而然发生的。”在她平静如水的神态和讲述背后,是一颗不安分的心。1989年大学毕业后,卢春玲被分配到上海团市委,不久,她就放弃了这条众人眼中的事业坦途,选择赴美留学。

对她而言,在美求学是重新发现自己的过程,读了一年社会学以后,她转到了经济学系。“社会问题大家都讲了很多,我希望能看到解决方法。要实施一项政策,没有钱一切免谈,再好的设计都没用。”

写博士论文时,她一度为选什么研究课题而苦恼,导师道格拉斯?霍尔茨?埃金(曾任布什总统首席经济顾问、美国国会预算办公室主任)启发她:“生活中有什么事让你觉得遗憾而希望改变的?”接着,道格拉斯聊起他哥哥在创业中经历的种种困难,让他决定选择公共财政为研究方向。卢春玲则想起了奶奶,“我和奶奶的感情非常深,由于农村缺医少药,她去世了,我一直觉得很遗憾。这次谈话,让我找到了激发我研究兴趣的所在,就是关注弱势群体的健康和发展。”由于当时没有相关的中国数据可供研究,她决定选择美国老人医疗保险项目作为论文课题。

博士毕业后,卢春玲拿到美国国家心理健康研究院奖学金,开始在哈佛大学医学院做博士后研究,师从著名健康经济学家理查德?弗兰克和托马斯?麦奎尔,研究美国健康保险付费设置对心理疾病患者就医行为的影响。当时,美国社会反对歧视心理患者的呼声正高涨,她的研究为推动心理卫生平权法案提供了科学的依据。

2004年,卢春玲任哈佛大学全球健康研究院高级研究员,着重于全球发展和健康服务研究。曾经读过的一本书把她的视野扩展到了非洲,《第四级病毒》,作者是约瑟夫?麦科明克——最早前往非洲追踪埃博拉病毒的美国科学家之一。自那以后,她带领着研究团队在墨西哥、卢旺达、海地、缅甸等地,从事了多个政策评估项目。

2010年,卢春玲在著名医学杂志《柳叶刀》发表了关于发展中国家的经济发展、政府支出和外部援助对卫生支出影响的纵向研究, 是该领域第一个规模大(114个国家)、时间跨度长 (12年)的系统研究。《柳叶刀》还为此召开了全球新闻发布会,100多名与会者来自国际货币基金组织、WHO、各国政府、各大院校以及比尔?盖茨基金会等机构。该研究也被哈佛医学院列为学院当年14项最重要的研究发现之一。

“也就是在发展中国家做这些研究的时候,我真正认识到心理健康不仅仅是某个人的事,它可以影响着整个国家的发展。”2009年,卢春玲前往卢旺达进行大病致贫调研时,当地对心理治疗的重视给她留下了深刻的印象。

上世纪90年代,卢旺达的胡图族、图西族发生过种族大屠杀。恢复和平之后,消除仇恨、愈合民众的心灵,成了这个国家的当务之急。“我去最穷的两个县的乡村卫生所走访,在医务室看到一个房间,门上写着‘心理健康’。当时,我觉得很奇怪,这么偏僻、这么穷的地方怎么会有一个专门的办公室?他们告诉我,心理健康对于民族愈合非常重要,有利于这个国家的团结和重新起步。”

卢春玲对心理健康研究的重点是心理健康投入和其对经济活动的影响。2015年,她和帕特尔教授(著名心理学家,当选《时代》杂志最有影响力100人)合作,在著名医学杂志《公共科学图书馆医学》发表文章,讨论发展中国家心理健康问题和国际社会对发展中国家心理健康的资金投入,其研究成果再次得到学术界和国际社会的广泛关注,并为心理健康列入未来联合国可持续发展目标的优先领域提供了强有力的科学证据。

卢春玲不仅仅是一位研究者,而且是实干家。她服务于多个国际机构和发展中国家,曾担任世界银行投资部专家组成员,是WHO“2010年全球肺结核治疗指导大纲”撰写者之一,国际健康经济学大会科学委员会成员,目前为联合国和世界银行“社区卫生工作者融资高级专家组”成员。 

上一页 1 2下一页

责任编辑:沈瑶圆

声明: 版权作品,未经《环球人物》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。

  • 2015-06-30 17:05

标签

最新文章

默克尔走人,驻德外国记者为何叫好

{r[title]}

许多人认为,后默克尔时代,德国政治充满变革的力量,将更不可预...

特朗普在法国遭冷遇后,回国就向欧洲领导人

{r[title]}

今日俄罗斯(RT)12日对此评论称,特朗普在法国受到冷遇后,回国...

安倍与美副总统会谈 磋商朝鲜无核化与贸易

{r[title]}

日本首相安倍晋三11月13日上午在官邸与美国副总统彭斯举行了会谈...

加沙战火再起,联合国秘书长敦促冲突各方保

{r[title]}

联合国秘书长古特雷斯通过发言人发表声明,呼吁加沙地带冲突各方...