国家一类资质  中央新闻网站

走进五角大楼的解放军将领

20150612102105434ta

2015611日,美国国防部长卡特与到访的范长龙在五角大楼举行会谈。图为卡特为范长龙举行欢迎仪式。


近段时间,中美关系因美军高调介入南海争端变得“阴云密布”。520日,美国飞机在南海侦察被中国驻岛官员喊话“离开”,随后美国高官公开指责中国在南海正常的岛礁建设。不仅如此,美媒还恶炒中国网络攻击,在网络安全问题上肆意抹黑。在这样的背景下,中国中央军委副主席范长龙高规格地率团访美,自然引起国际社会高度关注。

在访美的5天行程里,范长龙一行走访了4个城市,举行了7场会见活动,但媒体的目光重点聚焦在他与美国国防部长卡特在五角大楼的会面上。路透社称:“对五角大楼的访问是范长龙本周美国之行的重要一站。”五角大楼也再次成为一个坐标,写进中美两国、两军关系发展的历史中。

 

铺上红地毯迎接

范长龙的美国之行从68日抵达加利福尼亚州圣迭戈开始,随访的有副总参谋长孙建国、总政治部副主任吴昌德和北京军区司令员宋普选三位上将。在赶往华盛顿前,范长龙一行参观了西雅图波音公司、圣迭戈海军基地、美国海军陆战队新兵训练中心和得克萨斯州胡德堡陆军基地,并登上了“里根”号核动力航母。美国广播公司在报道中称,“美国军方在全国各地铺开红地毯,欢迎中国军方高官来访”。

611日上午10时,范长龙一行抵达五角大楼。卡特走下台阶,笑着迎接他的到来。握手后,两人拾级而上,在五角大楼平台处转身向众人致意。同时,军乐队奏起中美两国国歌。随后,范长龙与卡特进入五角大楼。这个简短的欢迎仪式被全方位记录下来,迅速登上各大媒体的头条。

中美军方高层笑脸相会的同时,杂音仍然存在。早在会面前,就有美国官员通过美媒《外交政策》强硬表态称,尽管范长龙会受到卡特的热烈欢迎,但“手套将在闭门会谈中摘掉”,并将展开“最坦率的会谈”。与此相应和的,是在五角大楼举行欢迎仪式开始前两分钟,4架战机列队低空轰鸣着掠过。“这是在示威吗?”有美方人员低声告诉《环球人物》记者,这是一次“例行飞行”。但记者知道,战机列队在华盛顿上空出现此前并不多见。

范长龙与卡特的闭门会议持续了4个小时,直到下午2点才结束,与欢迎仪式的短暂形成鲜明对比。五角大楼解释,没有以全套最高军礼来迎接范长龙上将,是因为他之前提出“不要搞形式”的要求,希望有更多的时间进行讨论。

务实的举动为达成更具建设意义的会谈成果奠定基础。相比此前香格里拉对话会上,卡特发表“北京在南中国海的填海活动正在破坏亚太地区的安全”的强硬言论,这次会谈中,他提出“美方对南海主权争议不持立场”的观点则温和了许多。

当晚,卡特还在五角大楼为范长龙等精心准备了欢迎晚宴,后者着便装出席。开席前,卡特带范长龙参观五角大楼,不断轻声为他讲解。晚宴期间,卡特和范长龙仍不时交谈,脸上始终挂着笑容,还一起起立,互相举杯祝酒。

范长龙在美的最后行程安排在美国国防大学。12日下午4时,范长龙与美国陆军参谋长奥迪尔诺在该校图书馆收藏室共同签署了《中美陆军交流与合作对话机制框架文件》。选择这个不大的收藏室作为范长龙美国行的最后一站并非无意之举。在进入收藏室的必经通道旁,有一个“百宝格”,阶梯状摆放着中美军方多年来交往中的中方所赠礼品,最醒目的是一本《宋本十一家注孙子》线装书,那是时任解放军总参谋长杨得志于1985年赠送的。

 

上一页 1 23下一页

责任编辑:沈瑶圆

声明: 版权作品,未经《环球人物》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。

  • 2015-06-29 15:26

标签

最新文章

默克尔走人,驻德外国记者为何叫好

{r[title]}

许多人认为,后默克尔时代,德国政治充满变革的力量,将更不可预...

特朗普在法国遭冷遇后,回国就向欧洲领导人

{r[title]}

今日俄罗斯(RT)12日对此评论称,特朗普在法国受到冷遇后,回国...

安倍与美副总统会谈 磋商朝鲜无核化与贸易

{r[title]}

日本首相安倍晋三11月13日上午在官邸与美国副总统彭斯举行了会谈...

加沙战火再起,联合国秘书长敦促冲突各方保

{r[title]}

联合国秘书长古特雷斯通过发言人发表声明,呼吁加沙地带冲突各方...