国家一类资质  中央新闻网站

陈云反腐风暴

□ 《环球人物》记者 田亮


 

电分-198

1983年8月,陈云在中南海办公室读报。


2015612日,也就是陈云诞辰的前1天,中共中央在人民大会堂举行纪念陈云同志诞辰110周年座谈会。习近平在近4500字的讲话中,引用了陈云20多句原话,涉及党建、经济、纪律、学习等多个方面。这恰是陈云的一大特点——他是“跨界”的,在多个领域建立功勋,而且正如习近平所言,“党和人民将永远铭记”。

在抗战时期,陈云担任中央组织部部长,党员数量由3万发展到121万。在新中国成立初期,陈云和毛泽东、刘少奇、周恩来、朱德并称“五大书记”,他主持领导全国财政经济工作,迅速实现了全国财政经济的统一,稳定了金融物价,还主持了第一个五年计划的编制和执行。在党的十一届三中全会后,他带头平反了刘少奇案等一大批冤假错案,又培养了一批德才兼备的青年干部,同时,还担任了9年的中央纪委书记,被称为“新时期党的纪律检查工作的开创者和奠基人”。

上一页 1 23456...11下一页

责任编辑:沈瑶圆

声明: 版权作品,未经《环球人物》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。

  • 2015-06-29 14:41

标签

最新文章

默克尔走人,驻德外国记者为何叫好

{r[title]}

许多人认为,后默克尔时代,德国政治充满变革的力量,将更不可预...

特朗普在法国遭冷遇后,回国就向欧洲领导人

{r[title]}

今日俄罗斯(RT)12日对此评论称,特朗普在法国受到冷遇后,回国...

安倍与美副总统会谈 磋商朝鲜无核化与贸易

{r[title]}

日本首相安倍晋三11月13日上午在官邸与美国副总统彭斯举行了会谈...

加沙战火再起,联合国秘书长敦促冲突各方保

{r[title]}

联合国秘书长古特雷斯通过发言人发表声明,呼吁加沙地带冲突各方...