国家一类资质  中央新闻网站

希金斯,全职奶爸的“军情网”


131125_r24301-901_副本

他曾是无业游民,后来变身网络福尔摩斯。

人物简介:

艾略特·希金斯,1979年生,英国人。建立了“布朗·摩西”博客和铃猫网,利用互联网公开信息分析总结军事情报。

 

互联网时代,涌现出一批另类领袖,英国男子艾略特·希金斯就是其中之一。过去几年,希金斯完成了从一名全职奶爸到公认的武器专家的转变。他用一台笔记本电脑,通过分析比对网络公开资源,找到了叙利亚武装冲突中的一些细节,并抢在联合国专家之前披露了他发现的这些珍贵资料。他还一手建立了民间调查网站铃猫网(Bellingcat) 。他的关注者中,连美国国防部和联合国也赫然在列。

 

发现叙利亚化学武器的秘密

很长一段时间,希金斯对研究叙利亚问题情有独钟。不同于伊拉克和阿富汗,叙利亚冲突并没有吸引国际上大量的关注。但不可否认,这里是世界上最危险的地域之一,50多名记者曾在报道叙利亚事件时丧生,还有很多无故失踪。叙利亚当地人把大量关于内战的视频上传到了互联网上,分享到社交网站。其中包含军事冲突、平民生活、政府公开活动、行刑、枪林弹雨、轰炸等各种各样的场景。正是这些视频资源,给希金斯提供了分析研究的基石。

2013年8月21日深夜,叙利亚首都大马士革南部郊区遭受了火箭弹袭击,火箭弹释放出了致命的毒气,导致数百人在睡梦之中死去。第二天清晨,希金斯看到了人们上传的视频。他不知道这是什么武器,咨询的军火专家同样一筹莫展。于是,他开始从互联网寻找与之相关的蛛丝马迹。

希金斯发现,这种火箭弹一端有一个鳍状物,而另一端是圆形的盘状物,并且印有红色的数字。他开始在脑海里搜寻曾经看过的成千上万个视频,很快,他在过去8个月的资源中找到了相关的视频片段。希金斯发现,同类的火箭弹还造成了4起袭击,其中有两起怀疑与化学武器有关。

一名推特上的“粉丝”为希金斯提供了进一步的线索:一枚标记着“197”的火箭弹的踪迹。希金斯仔细地观察了这枚火箭弹的图像,分辨它所途经的地标:大楼、公寓、空地……然后,他将这些信息与谷歌卫星地图进行对照,并在叙利亚找到了5个可能与之相符的地点。他推测,火箭弹是从北方发射的,来自6至8公里以外,属于叙利亚陆军第155旅的导弹基地。很快,他又发现了一个视频,其中显示,共和国卫队士兵装载并且发射的炮弹,与化学袭击使用的武器十分相似。

希金斯得出的结论是,当天的袭击“是叙利亚政府军实施的化学武器攻击”。这个观点甚至比联合国核查专家公布得更早。后来,阿萨德政权与联合国达成协议,同意接受联合国叙利亚化学武器调查组的检查,并确保销毁其化学武器。

为此,联合国禁止化学武器组织获得了诺贝尔和平奖。而一位匿名的武器专家则说:“我认为艾略特·希金斯的贡献比联合国更大。”希金斯一战成名。

上一页 1 23下一页

责任编辑:刘馨瑶

声明: 版权作品,未经《环球人物》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。

  • 2015-06-19 08:47

标签

最新文章

默克尔走人,驻德外国记者为何叫好

{r[title]}

许多人认为,后默克尔时代,德国政治充满变革的力量,将更不可预...

特朗普在法国遭冷遇后,回国就向欧洲领导人

{r[title]}

今日俄罗斯(RT)12日对此评论称,特朗普在法国受到冷遇后,回国...

安倍与美副总统会谈 磋商朝鲜无核化与贸易

{r[title]}

日本首相安倍晋三11月13日上午在官邸与美国副总统彭斯举行了会谈...

加沙战火再起,联合国秘书长敦促冲突各方保

{r[title]}

联合国秘书长古特雷斯通过发言人发表声明,呼吁加沙地带冲突各方...