国家一类资质  中央新闻网站

王昭君,丝路上的最美大使

 

fotoe-10469447_副本

靠和亲走出掖庭冷宫,嫁继子维系汉匈稳定。

人物简介:

王昭君,字嫱,南郡秭归(今湖北省秭归县)人,中国古代四大美女之一。汉元帝时期宫女,后和亲嫁于匈奴呼韩邪单于,造就了历史上“昭君出塞”的典故。

 

那是八九月的某一天,草原上微风习习,草色渐黄,正是远行的好时节。远远地过来一队人马,毡车百辆,人人满脸含笑,簇拥着当中一个大毡车。车里坐着一位女子,明眸善睐,国色天香。或许是思念故土的缘故,又或许是怀着即将进入匈奴之地的不安,她拨弄琴弦,唱起故乡之歌。正在远飞的大雁看到这么美丽的女子,听到这么凄婉的琴声,竟然忘记了飞翔,一只只直直地坠落下来。

这就是2048年前美人出塞的故事,而这位美人,便是中国历史上著名的四大美女之一—— 王昭君。

 

fotoe-32012216_副本

清末吴友如绘制的《百美图·王昭君》。

汉匈间的和亲传统

昭君为什么要出塞呢?这还得从西汉的大形势说起。秦汉时期,对中原政权威胁最大的,就是北边的匈奴。公元前200年,刘邦被匈奴首领冒顿单于围困于白登山(今山西省大同市东北马铺山),虽然之后侥幸逃脱,但这让汉朝在与匈奴的交锋上处在了下风。这时谋士刘敬出主意,认为要用和亲的办法来解决这个问题,他说:“陛下如果把皇后生的长公主嫁给冒顿单于做妻子,并给他送很多丰厚的礼物,那么冒顿单于就是您的女婿了,如果他死后,您的外孙就是首领,您听说过外孙有跟外祖父分庭抗礼的吗?”刘邦一听,这个策略很好,就派刘敬护送公主去匈奴和亲,他本来想派长公主去,无奈吕后一哭二闹三上吊,说什么也不让长公主去,无奈之下就派了一个宫女冒充公主去了。同时,伴随着和亲,汉朝还开放“关市”,即在边关的交易场所,促进双方人民的商业贸易和文化交流。

一直到汉武帝初年,汉朝统治者都在谨慎地执行这一战略。汉武帝时期,国力强盛,国策由和亲为主一转而变为以打击为主,至公元前71年,汉朝与乌孙联合击败匈奴。此后,风雨飘摇的匈奴又发生了大内讧,呼韩邪单于归附汉朝,待他的哥哥郅支单于被汉朝剿灭以后,他考虑到自身唇亡齿寒的不利处境,决定进一步向汉朝靠拢。

公元前33年正月,呼韩邪单于再次入觐汉朝,并“愿婿汉氏以自亲”,于是倾国倾城的昭君就在这个历史场合出场了。

上一页 1 234下一页

责任编辑:刘馨瑶

声明: 版权作品,未经《环球人物》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。

  • 2015-06-19 08:42

标签

  • 昭君 单于 匈奴
  • 作者:□ 吕文利(中国社科院中国边疆研究所副研究员)
  • 来源:《环球人物》杂志

最新文章

默克尔走人,驻德外国记者为何叫好

{r[title]}

许多人认为,后默克尔时代,德国政治充满变革的力量,将更不可预...

特朗普在法国遭冷遇后,回国就向欧洲领导人

{r[title]}

今日俄罗斯(RT)12日对此评论称,特朗普在法国受到冷遇后,回国...

安倍与美副总统会谈 磋商朝鲜无核化与贸易

{r[title]}

日本首相安倍晋三11月13日上午在官邸与美国副总统彭斯举行了会谈...

加沙战火再起,联合国秘书长敦促冲突各方保

{r[title]}

联合国秘书长古特雷斯通过发言人发表声明,呼吁加沙地带冲突各方...