国家一类资质  中央新闻网站

“基地”证实二号人物毙命 系本·拉丹亲信

资料图片

“基地”组织阿拉伯半岛分支16日确认,该组织头目纳赛尔·武海希在美军空袭中毙命。阿拉伯半岛分支是“基地”组织目前最为活跃的分支,武海希毙命或对“基地”组织造成冲击。

美国有线电视新闻网早些时候援引也门官员的话报道,美军12日在也门东部哈德拉毛地区发起无人机空袭,武海希在空袭中死亡。

《华盛顿邮报》援引美情报部门官员的话报道,“我们仍在确认他的死讯”,现在确认他的死讯还为时过早。

“基地”组织阿拉伯半岛分支晚些时候通过其官方账号发表声明,证实武海希及两名“基地”人员在“在以他们为目标的美国无人机空袭中丧生”。

武海希在“基地”组织内部占据重要地位,不仅是阿拉伯半岛分支的头目,而且是“基地”组织的二号人物,更被认为是“基地”组织头目艾曼·扎瓦希里的接班人。

美国中央情报局前分析师布鲁斯·里德尔认为,武海希的死或许会给“基地”组织带来领导层危机,但“他们(武海希等)的思想和观点已经流传,他们的死不意味着问题就此解决”。

晚些时候,“基地”组织阿拉伯半岛分支高级成员哈立德·巴塔尔菲发表声明,宣布这一组织的军事领导人卡西姆·拉伊米已经接替武海希,成为该组织新头目。

【本·拉丹亲信】

纳赛尔·武海希1976年出生于也门南部贝达省。1998年,武海希前往阿富汗加入了“基地”组织。2001年美国攻入阿富汗前,武海希一直担任“基地”头目本·拉丹的秘书。

2001年,武海希逃离阿富汗,后被伊朗方面抓获。伊朗两年后将他移交给也门。2006年,包括武海希在内的23名“基地”组织成员在也门首都萨那越狱。

此后,武海希在“基地”组织内发挥越来越重要的作用。2009年,武海希合并了“基地”组织在也门和沙特阿拉伯的分支,在也门南部成立“基地”组织阿拉伯半岛分支,在也门境内多次袭击政府、军队、外国公民和外国使领馆,并策划实施针对西方国家本土的袭击。

武海希最近一次公开露面是在2014年“基地”组织在也门举行的一次集会上。“基地”组织公布的视频显示,武海希在会上强调“基地”组织的袭击目标是美国。

2015年1月,法国《沙尔利周刊》遭到武装人员袭击,武海希领导的“基地”组织阿拉伯半岛分支宣称发动了这一袭击事件。(杨舟)(新华社特稿)

责任编辑:姜璐璐

声明: 版权作品,未经《环球人物》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。

  • 2015-06-17 13:41

标签

最新文章

默克尔走人,驻德外国记者为何叫好

{r[title]}

许多人认为,后默克尔时代,德国政治充满变革的力量,将更不可预...

特朗普在法国遭冷遇后,回国就向欧洲领导人

{r[title]}

今日俄罗斯(RT)12日对此评论称,特朗普在法国受到冷遇后,回国...

安倍与美副总统会谈 磋商朝鲜无核化与贸易

{r[title]}

日本首相安倍晋三11月13日上午在官邸与美国副总统彭斯举行了会谈...

加沙战火再起,联合国秘书长敦促冲突各方保

{r[title]}

联合国秘书长古特雷斯通过发言人发表声明,呼吁加沙地带冲突各方...