国家一类资质  中央新闻网站

反恐司令投了“伊斯兰国”

 

e5716c88-7ca8-42af-9565-faac161cb59e-1020x612_副本

塔吉克斯坦军人在进行反恐巡逻。

人物简介:

古尔穆罗德· 哈利莫夫,1975年生于塔吉克斯坦,行伍出身,2012年任塔吉克斯坦内务部特警部队司令,负责反恐工作。

塔吉克斯坦,这个中亚面积最小、经济落后的国家最近爆出了一条大新闻。5月27日,YouTube网站上一条视频抓人眼球:曾任该国内务部特警部队司令的古尔穆罗德·哈利莫夫上校,留着圈嘴胡子,一身黑色“伊斯兰国”武装分子装束,扛着狙击步枪,宣布自己已加入该极端组织。他还宣称要将塔吉克斯坦建成一个“哈里发国”,并要把“圣战”扩展到塔吉克斯坦、俄罗斯和美国。

原是反恐高级指挥官,如今公开加入极端组织,这种角色转换无疑显得有些“幽默”。一时间,人们纷纷打探哈利莫夫究竟是谁,是什么让他做出这个决定?

 

s048464216-300_副本

哈利莫夫宣布加入“伊斯兰国”的视频截图。

曾经是国家精英

1975年,哈利莫夫出生在塔吉克斯坦首都杜尚别附近的瓦尔佐布地区。当时的塔吉克斯坦,还是苏联的一个加盟共和国。随着苏联解体,塔吉克斯坦于1991年宣布独立。随后,由于国内政治、宗教矛盾激烈,政局持续动荡,并于1992年爆发了内战。

1994年,19岁的哈利莫夫加入总统卫队,开始军旅生涯。他作战勇敢,枪法精湛,在军队中的职务逐渐提升。由于完成任务出色,他曾多次获得勋章。据当地媒体报道,哈利莫夫已婚,有8个孩子,还有一个弟弟在塔吉克斯坦司法部任职。哈利莫夫一家人是塔吉克斯坦典型的精英阶层。

哈利莫夫曾多次到海外参加培训。1997年,他被选派前往俄罗斯参加特警训练。有报道称,他当时去的是俄罗斯精锐的“信号旗”特种部队。这支部队的训练十分严苛,受训队员经常要全副武装进行15公里越野急行军,穿越森林和沼泽,甚至在充满腐烂尸体、水蛇、尖桩和陷阱的泥水中匍匐前进;队员们在荒野里就地取食谋生,还要进行徒手格斗、射击、驾驶、地雷爆破和电台操作等训练。

在“伊斯兰国”近日发布的视频中,哈利莫夫为了展示自己的好身手,用狙击步枪击碎了一个放在20米以外的西红柿。这个镜头以慢速反复播放。当然,这相比于他所接受的训练,实在是小菜一碟。

从2003年到2014年,哈利莫夫曾3次前往美国,接受反恐专项训练,甚至还在著名的黑水公司参加过“魔鬼训练”。美国国务院证实,当时,哈利莫夫是在塔吉克斯坦官方的推荐下,参加了美国国务院的外交安全和反恐援助计划,先后在美国完成了5个阶段的反恐训练课程。据悉,这些训练项目是美国向反恐安全事务方面的合作国家提供的,主要包括美方应对恐怖主义的军事和警察手段。目前,美方没有公开哈利莫夫他所受训练的具体内容,但《环球人物》记者从其他渠道了解到,当时美方对塔吉克斯坦特警的培训是全方位的,除了袭击与伏击、侦察、近距离作战与战斗等基本课程外,还有最新反恐战略、反恐情报获取及分析等高级课程。

2012年3月,哈利莫夫被塔吉克斯坦总统拉赫蒙提拔为内务部特警部队司令,负责打击包括恐怖组织在内的各种非法武装分子。显然,拉赫蒙曾对他寄予厚望。

上一页 1 23下一页

责任编辑:刘馨瑶

声明: 版权作品,未经《环球人物》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。

  • 2015-06-17 08:52

标签

最新文章

默克尔走人,驻德外国记者为何叫好

{r[title]}

许多人认为,后默克尔时代,德国政治充满变革的力量,将更不可预...

特朗普在法国遭冷遇后,回国就向欧洲领导人

{r[title]}

今日俄罗斯(RT)12日对此评论称,特朗普在法国受到冷遇后,回国...

安倍与美副总统会谈 磋商朝鲜无核化与贸易

{r[title]}

日本首相安倍晋三11月13日上午在官邸与美国副总统彭斯举行了会谈...

加沙战火再起,联合国秘书长敦促冲突各方保

{r[title]}

联合国秘书长古特雷斯通过发言人发表声明,呼吁加沙地带冲突各方...