国家一类资质  中央新闻网站

韩国卫生部长,防疫总是慢一拍

 

20150605_42732_副本

人物简介:

文亨杓,生于1956年,先后就读于韩国延世大学和美国宾夕法尼亚大学,经济学博士。2013年任韩国保健福祉部部长。

在过去的半个多月,韩国“出镜率”最高、最忙碌也最焦虑的人,大概非保健福祉部(相当于卫生部)部长文亨杓莫属。自5月20日第一例MERS(中东呼吸综合征)病例在韩国确诊以来,截至6月10日,已经确诊患者122人,死亡9人,3439人被隔离,1000多所学校停课。作为韩国防疫一线的“总指挥”,文亨杓简直成了热锅上的蚂蚁。

cfp468640645_副本

2015年6月8日,韩国学校停课应对疫情。

错过了黄金时间

“一名携带致命流感病毒的偷渡客逃入闹市,短短一天,病毒迅速蔓延,死亡的阴影笼罩所有的人……”这是两年前韩国灾难影片《流感》的剧情。而这一幕,如今几近完整地被搬到现实中。

MERS是由新型冠状病毒感染引起的急性、严重呼吸道疾病,患者会发热、咳嗽、呼吸困难甚至肺功能衰竭,死亡率高达40.7%。2012年,在沙特阿拉伯出现首例病患。对付该病,早期控制是最重要的。但在这方面,韩国保健福祉部连连失误。

5月12日至17日,韩国一位68岁的病患在3个医院接受治疗。此人到过巴林,出现高烧、咳嗽等MERS疑似症状。5月18日,医院向保健福祉部疾病管理本部提出确认该患者情况的要求。然而,该部起初以“巴林并非MERS患者出现的国家”为由,拒绝了医院要求。到19日,疾病管理本部才取走患者检体样本,20日确诊。韩国媒体称,政府浪费了一天半,错过了防止MERS扩散的“黄金时间”。

韩国高丽大学药学院教授宋燮称,MERS疫情在韩国迅速扩散的原因,一是韩国当前天气干燥,气温适中,适合MERS病毒生存;二是韩国医院病房空间狭小,造成病毒容易蔓延,病人中年老体弱者也较多;第三是政府应对不及时,首例患者在发生症状后10天未被隔离,还有患者未被隔离就转移其他医院,导致病毒扩散。

5月31日,保健福祉部召开新闻发布会,头发花白的文亨杓低头道歉:“韩国政府对MERS的传播力判断失误,没有对首例患者及密切接触者进行妥善管理,由此引发了国民的忧虑和恐慌,对此表示深深的歉意。”其中,他还提到,韩国MERS患者离境赴华后,中国政府迅速采取了适当的措施,韩方对此深表感谢。

上一页 1 23下一页

责任编辑:刘馨瑶

声明: 版权作品,未经《环球人物》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。

  • 2015-06-17 08:52

标签

最新文章

默克尔走人,驻德外国记者为何叫好

{r[title]}

许多人认为,后默克尔时代,德国政治充满变革的力量,将更不可预...

特朗普在法国遭冷遇后,回国就向欧洲领导人

{r[title]}

今日俄罗斯(RT)12日对此评论称,特朗普在法国受到冷遇后,回国...

安倍与美副总统会谈 磋商朝鲜无核化与贸易

{r[title]}

日本首相安倍晋三11月13日上午在官邸与美国副总统彭斯举行了会谈...

加沙战火再起,联合国秘书长敦促冲突各方保

{r[title]}

联合国秘书长古特雷斯通过发言人发表声明,呼吁加沙地带冲突各方...