国家一类资质  中央新闻网站

中关村平均每天一家公司获融资

中关村创业大街孵化企业平均融资500万元

2014年6月12日,中关村西区的“海淀图书城步行街”更名为“中关村创业大街”,一年过去了,中关村创业大街孵化器企业超过600家,其中获得融资的企业超过350家,融资总额超过17.5亿元,平均每天有一家企业获融资,平均获得融资为500万元。中关村管委会主任郭洪表示,全国三分之一的创投发生在中关村,“三分之一”是什么概念呢?与美国硅谷相比,它每年获得的创业投资占全美的比重也是1/3。

国家工商总局的统计数据显示,截至5月底,平均每天新登记注册企业1.06万户,即均每分钟就会诞生7家公司。2014年6月12日,中关村西区的“海淀图书城步行街”更名为“中关村创业大街”,成为草根创业者梦想的“圣地”之一。如今一年过去了,创业情况如何?北京青年报记者探访中发现,“大众创业,万众创新”正上演如火如荼的创业故事和造富神话,一年拿到1000万美元融资的创业者走在北京的中关村大街上不会被认出来。一年中,中关村创业大街孵化器企业超过600家,其中获得融资的企业超过350家,融资总额超过17.5亿元,平均每天有一家企业获融资,平均获得融资为500万元。

现场

“融资”成中关村创业大街高频词

昨日,中关村创业大街为庆祝成立一周年举行的“第二届创业”专场活动,共有40家创业服务机构,包含人才招聘、法律服务、知识产权、技术服务、投融资机构等企业参展。

李克强总理5月曾光顾过的3W咖啡、车库咖啡等挤满了参加庆祝或讲座活动的人,天使汇原本要举办的“如何写天使投资计划书”讲座因爆满临时改场地。

这条大街上也全是三三两两聚在一起的人群,站着热烈地讨论交流着,路过听到的高频词多是融资计划书、CEO、团队、首轮融资、IM(即时通讯英文缩写)、TMT(数字新媒体产业)等。

大四学生、来感受创业气氛的黄小姐说:“创业气氛太浓了,感觉只要有好的idea应该拼一次,已经热血沸腾了。”在这里想办一个新公司,不需要租昂贵的写字楼,只要找51社保、91财务等公司提能供一站式服务,从注册公司、办理各种公积金社保到找办公司都办妥。找不到合适的团队核心成员也不用急,“找合伙人上缘创派”的工作人员能帮着找志同道合的人;还有一个叫做“ZC智筹”的公司专门负责寻找外部合伙人和专家人才。为创业公司提供云存储业务的UCloud能帮小公司省钱省事。有帮着找人才的拉钩网等。

最令黄小姐印象深刻的是还有一个叫“猿圈OXCODER”的互联网技术人才服务平台表示,能帮着测试招聘来的人才是否“名副其实”,可帮助创业者快速识别最优秀的技术人才。

现象

中国正迎来第三次全民创业浪潮

中国正在迎来一次全民创业浪潮。它既有全球经济格局演变的诉求驱动,又有当前中国经济转型升级的需求驱动;在信息技术革命更加深入的推动下,在各级政府不遗余力地支持推动下,这股浪潮正在愈演愈烈。这次“浪潮”起于2015年“将‘大众创业、万众创新’打造成经济发展的新引擎”写入2015年的政府工作报告。表面看来是由中央政府力推的创业新时代,其根本动因是中国经济转型和全球创业盛行。

全国政协副主席、科技部部长万钢接受媒体采访时表示,第三次创业浪潮 “大众创业、万众创新”从本质上讲是一种市场行为,需要发挥市场在资源配置中的决定性作用。同时,政府应加强对大众创新创业宏观引导、保障公共服务产品供给和通过市场监管等,营造公平合理的市场竞争环境。

易凯资本有限公司创始人王冉认为,过去两年,随着无线互联网和智能手机的普及,中国很多效率低下的传统产业开始被颠覆和重构。在O2O、产业链电商、互联网金融、互联网医疗、智能硬件等多个领域,创业者们迎来了一波前所未有的巨浪型机会。

追访

全国三分之一创投发生在中关村

这对创新创业来说意味着什么?为什么中关村聚集这么多的“天使”“孵化器”?

中关村管委会主任郭洪表示,全国三分之一的创投发生在中关村,“三分之一”是什么概念呢?与美国硅谷相比,它每年获得的创业投资占全美的比重也是1/3。

天使投资人就好比创新创业生态系统的“腐殖层”,为它们的成长提供”营养”。中关村现在活跃的天使投资人有2000多位,很多都是从创业者成长为企业家,再从企业家转型做天使投资人,帮助创业者从概念到公司。

中关村还产生了一个新的业态叫创业服务业,以车库咖啡、创新工场、微软云加速器、36氪、1898咖啡馆为代表的创新型孵化器如雨后春笋般出现。这些创新型孵化器不比房屋面积大小、租金收入多少,比的是创业服务的水平和创业服务收入多少,比的是所孵化的企业是否站在制高点引领未来,比的是你能不能看到未来三到五年的技术和产业发展趋势,未来最有价值的是什么。

比较

北京创业成本比深圳高?

北京与上海、广州、深圳相比,注册公司的便捷程度和创业成本如何?多年从事调研工作的一位业内人士的刘先生介绍说,由于北京不允许民宅注册为公司地址,必须找一个集中办公区或孵化公司虚拟注册,每年的费用约4000元左右,而深圳的许多集中办公区或孵化公司虚拟注册是免费的,即便加上记账、税等必需的开支,养一个“壳”公司北京比深圳至少多花费2000元/年。

深圳上周刚公布的数据显示,截至2015年5月25日,累计实有商事主体188.51万户,在全国大中城市中排名第一,按深圳人口1500万人计算,几乎每10个人就有一个商事主体,创业密度最高。

深圳市市场监督管理局注册窗口已实现申请受理后24小时内颁发营业执照,在网络不堵车的情况下,全流程网上登记只需10分钟就能申领电子营业执照。上周,深圳已将“社保登记纳入商事登记”是在“四证合一”基础上的服务再升级,实施以后将实现商事主体营业执照、组织机构代码证、税务登记证、刻章许可证和社保登记证的一次性、全流程、无纸化网上办理。这种登记模式极大方便了申请人办理相关证照。与深圳相比,业内人士的刘先生,“北京在简化创业流程上还有些路要走”。

本版文并摄/本报记者 蔺丽爽

创业故事

故事一:51社保目前估值1.2亿元

印着“互联网社保服务领跑者”的51社保背板的摊位边,其创业事务部总监的刘宁正在给几位年轻人做咨询,他说:“为中小企业HR解决日常琐碎的事务性工作,一站式解决从发offer开始的入职管理。”实际上,这家51社保公司也仅是6月11日才完成A轮400万美元融资,由宽带资本领投,永宣资本、九合创投跟投的新公司,目前估值1.2亿人民币。

刘宁告诉北青报记者,相比传统服务模式,51社保网把社保代理服务搬到了互联网上,包含五险一金代理,全国社保统一定价19.9元人/月,统一标准化服务。同时,51社保网还推出了免费的e-HR平台(101hr.com),依托云+SaaS的模式,将服务深度整合到产品。

故事二:APP内置聊天功能获千万美元融资

刘俊彦沈阳工业大学本科毕业后、又到伦敦大学国王学院读研究生,他毕业后也一直从事计算机工作,是传说中的“程序猿”,他的创业项目名叫“环信“,能五分钟为一个APP加入移动IM(即时通讯)功能。

2014年4月在为创业者提供孵化服务的“氪空间”刘俊彦团队完成了首轮天使融资后,2014年 8月获得SIG的A轮500万美元融资,2014年10月获得红杉资本的A+轮300万美元融资。至此,环信经过3轮融资加上其自有资金,已经拥有资金储备近1000万美元,是目前即时通讯云业界最充裕的资金。

创业的灵感和年头是如何产生的?刘俊彦说,他之前的工作就是设计程序,工作之余总有朋友请他帮忙为朋友公司的APP加入移动IM(即时通讯)功能,他感觉这是一个”商机“,市场有很大的需求。

故事三:“餐饮无忧”为中小餐馆供应调味品

“餐饮无忧”创始人金海燕曾经任职百度移动搜索产品负责人。她谈起自己创业的灵感,是来自于朋友的一次聊天,朋友的餐馆花了正品的价格却买到假冒的雀巢三花淡奶,被执法部门查处,令朋友十分困惑和委屈。于是两人从各自的领域,发现餐馆老板的诸多营业之痛,比如采购的不透明、采购之辛苦,用互联网+可以大大提升效率,让开餐厅这件事变成更easy一点。于是“餐饮无忧”这个产品就诞生了。

利用移动客户端,从调料入手,让餐馆在平台上直接对接厂商,既能享受到快速可靠的送达,也让中小餐馆都能以零售方式拿到品质有保障的食材。经过一轮技术测试后,她发现这个模式非常受到中小餐饮企业的欢迎,从2015年1月至今已经有1万余名客户,这只是跨出了很小的一步。

责任编辑:于冰

声明: 版权作品,未经《环球人物》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。

  • 2015-06-15 09:53

标签

最新文章

少年强,则中国强——记“幼儿武术第一人”

{r[title]}

从误打误撞第一次教孩子学武术,到编写第一本幼儿武术教材、制作...

蔡继明:第七次个税改革 听了13万条意见

{r[title]}

清华大学明斋建于1930年,有一种静谧之气,但楼外的路上也不乏往...

张明舟:童书世界的“公共外交官”

{r[title]}

张明舟的微信头像是与国际儿童读物联盟(简称IBBY)同事的合影,...

迎重阳吃寿宴 广西贺州推出“贺州长寿宴”

{r[title]}

)作为“世界长寿市”和“中国长寿美食之都”,广西贺州市生态环...