国家一类资质  中央新闻网站

大唐高人裴铏,写出聂隐娘

 

9213b07eca806538949141ea97dda144ac3482d4_副本

4125827M5GM80_b_副本

作者:裴铏 辑注:周楞伽 出版社: 上海古籍出版社。

武侠与功夫,应该算是中国最独特的东西了。武侠的世界里,充满了各种传说,轻身者能草上飞、水上漂,力大者能空拳打狼、赤手搏虎。而且越是看起来人畜无害的平凡面孔,一出手就越是可怕。“侠”这个字,意味着飞檐走壁、刀光剑影、情义恩仇、我命由我定,这种生活,让平凡人多么心驰神往。

所以,书也好,影视也好,武侠是个永远热门的题材,就如同言情。只是每个时代有每个时代的书写方式罢了。

导演侯孝贤最近拍了《聂隐娘》,让大家把目光投注到这位唐代女侠客身上。而1000多年前,写出这个侠客故事的作者裴铏,也由此引起了很多人的好奇。

聂隐娘的人生充满了传奇。她本是将军聂锋之女,10岁时被一个尼姑偷走,传授给她秘药、剑术,专杀恶人,她能在闹市中取人首级而不被发现。5年后,聂隐娘回家,自己作主,嫁给了一个磨镜子的少年。将军死后,聂隐娘被掌管地方的魏博节度使招揽过去,受命刺杀陈许节度使刘昌裔。但刘昌裔神异非凡,聂隐娘反而投靠了他,并帮他打败了魏博节度使派来的其他刺客精精儿、妙手空空儿。

小说纯属虚构,但源于真实。唐代是个神奇的时代,天子高官也好,文人学士也好,贩夫走卒也好,都痴迷于修道成仙。另外,当时真的盛行暗杀,刺客随处出没。宰相武元衡,被刺死在上朝途中;御史中丞裴度,被刺成重伤。有那么多血淋淋的真实案件,就不难理解,为何神探、志怪、仙侠那样的传奇,能和诗歌一样,为唐人所爱。

《聂隐娘传》虽不足2000字,却对后世武侠小说影响颇大。其中的情节,如尼姑收徒、深山学艺、服药轻身、药水化尸、深夜行刺等元素,成了后世武侠小说的基础组件。作家梁羽生在其作品《大唐游侠传》《龙凤宝钗缘》中,还重塑了空空儿这一人物形象。

与同时代的唐代侠义小说相比,《聂隐娘传》有很大不同,藏匕首于脑后、剪纸为驴、化身小虫等情节,极尽奇幻之能事,算是开了后世神魔剑侠小说之先河。

遗憾的是,作者裴铏的生平事迹留下的甚少。他生卒年不详。据学者考证,唐大中年间(847年—860年),他曾隐居在洪州西山修道,道号“谷神子”,其间写了一本书,叫做《道生旨》。此后,裴铏曾出山投靠名将高骈,官至西川节度副使兼御史大夫。高骈也爱好修道成仙的事,他曾在出征前对着将士焚烧纸画人马、撒小豆,召唤“玄女神兵”。此时裴铏正追随高骈左右,估计这些事跟他多少有点关系。

乾符五年(878年)后,裴铏就从史书上消失了。而他所编写的小说集《传奇》,原书已佚,只有北宋的类书《太平广记》中还保留了一些篇目,其中除了《聂隐娘传》,还有另一篇脍炙人口的《昆仑奴传》。

裴铏用他的《传奇》为中国文学史画下了传奇的一笔。自他而后,仙侠、武侠的故事与经史子集一起,一代一代流传下来,化入中国古典文化的宝山中,成为一笔可观的财富。对于我们这些后世者来说,虽时隔千年,聂隐娘的故事却丝毫不落伍,一样刺激,一样古典。(□ 刘倩)

责任编辑:刘馨瑶

声明: 版权作品,未经《环球人物》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。

  • 2015-06-09 09:20

标签

最新文章

默克尔走人,驻德外国记者为何叫好

{r[title]}

许多人认为,后默克尔时代,德国政治充满变革的力量,将更不可预...

特朗普在法国遭冷遇后,回国就向欧洲领导人

{r[title]}

今日俄罗斯(RT)12日对此评论称,特朗普在法国受到冷遇后,回国...

安倍与美副总统会谈 磋商朝鲜无核化与贸易

{r[title]}

日本首相安倍晋三11月13日上午在官邸与美国副总统彭斯举行了会谈...

加沙战火再起,联合国秘书长敦促冲突各方保

{r[title]}

联合国秘书长古特雷斯通过发言人发表声明,呼吁加沙地带冲突各方...