国家一类资质  中央新闻网站

知性程虹:低调随访 静心治学

242013406_8_副本

当地时间2015年5月17日,正在爱尔兰过境访问的李克强和夫人程虹参观了位于香农的加维农场。在主人家客厅,两国总理夫妇与大家围坐一堂,亲切茶叙。

□ 文字统筹 许陈静

□ 《环球人物》记者 王肖潇(整理)

 

三次出访,

成就最“强”的软实力

2015年5月18日,在各大门户网站公布的李克强总理拉美行图集里,一张照片的点击率悄然登顶。在这张照片上,总理夫人程虹陪同李克强走下舷梯,她身穿黄绿色的职业套装,戴着细边眼镜,嘴角微微向上,让人眼前一亮。

对大众而言,程虹并不陌生。去年5月4日,程虹就曾首次陪同李克强出访非洲。她以知识女性的独立、恬淡、秀美赢得了民众的好感。第二次她则陪同李克强出访了英国和希腊。这次拉美行,已经是程虹第三次陪同出访。李克强总理夫人程虹参观巴西社会工厂(人民网)_副本

2015年5月19日,程虹参观巴西利亚为贫困人群提供职业培训的社会工厂,与工人们合影留念。

拥抱拉美女工

5月18日至26日,李克强偕夫人程虹对拉美四国巴西、哥伦比亚、秘鲁、智利进行了正式访问。这是本届政府总理首次访问拉美,也是继前年和去年国家主席习近平访问拉美之后,中国国家领导人对拉美的又一次重要访问。而总理夫人的陪同,为出访增添了一抹亮色。

程虹在此次行程中出镜并不多,但令媒体与公众印象深刻。她先是出现在“农场外交”的镜头中。由于中国至拉美飞行距离过远,需要经停爱尔兰,于是,总理一行首先在爱尔兰进行了一场独特的过境访问。

在爱尔兰总理肯尼夫妇的陪同下,李克强和程虹参观了位于香农的加维农场。加维农场绿草如茵,生机盎然,总占地面积107公顷,以饲养奶牛为主,是典型的爱尔兰家庭农场。

蒙蒙细雨中,程虹陪同李克强饶有兴趣地参观了农场的奶牛养殖场。热爱自然的她,认真倾听主人们对爱尔兰生态农场的介绍。李克强还详细询问了农场的养殖、农产品加工和质量监管等情况。在农场主人加维夫妇的客厅里,总理夫妇品尝了农场自产的面包、奶酪和牛奶,大家围坐一堂,亲切茶叙。

随后,李克强和程虹乘坐的专机抵达巴西利亚空军基地,开始对巴西进行正式访问。5月19日,程虹参观了巴西利亚为贫困人群提供职业培训的社会工厂,厂里90%的工人都是女性。程虹走进车间,观看学员制作帽子、书包等。她还走到工位前,询问工人的工作情况,对她们自食其力,用劳动改变生活表示赞赏。结束参观时,程虹与几位女工合影留念,并拥抱了她们,给她们真诚的祝福。

5月20日晚上,李克强和程虹在出席巴西里约州的一个活动时,看望了在现场演奏中国音乐的巴西少年交响乐团。该乐团名为“马累贫民窟交响乐团”,是由中国国家电网巴西控股公司资助的社会公益项目。当得知已经有300多名贫民窟少年从中受益时,总理夫妇连连称赞。随后,总理来到乐团当中,与小乐手们一一握手,并鼓励他们:“今天,我听到了世界上最美妙的音乐,虽然你们现在生活在贫民窟,生活条件还不太好,我相信通过你们的努力,日子会越来越好的。”小乐手们热泪盈眶,现场爆发出热烈的掌声。李克强和程虹还向乐团赠送了学习用品,并与小乐手们合影留念。

此后,程虹又陪同李克强前往哥伦比亚、秘鲁、智利三国进行了正式访问。

上一页 1 23456...13下一页

责任编辑:刘馨瑶

声明: 版权作品,未经《环球人物》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。

  • 2015-06-09 09:15

标签

  • 程虹
  • 作者:
  • 来源:《环球人物》杂志

相关文章

李克强夫人程虹参观巴西社会工厂 试戴帽子(图)

19日,李克强总理夫人程虹参观巴西利亚为贫困人群提供职业培训的社会工厂,厂里90%学员是妇女。

2015-05-21  评论

最新文章

默克尔走人,驻德外国记者为何叫好

{r[title]}

许多人认为,后默克尔时代,德国政治充满变革的力量,将更不可预...

特朗普在法国遭冷遇后,回国就向欧洲领导人

{r[title]}

今日俄罗斯(RT)12日对此评论称,特朗普在法国受到冷遇后,回国...

安倍与美副总统会谈 磋商朝鲜无核化与贸易

{r[title]}

日本首相安倍晋三11月13日上午在官邸与美国副总统彭斯举行了会谈...

加沙战火再起,联合国秘书长敦促冲突各方保

{r[title]}

联合国秘书长古特雷斯通过发言人发表声明,呼吁加沙地带冲突各方...