国家一类资质  中央新闻网站

班超,带着36人闯西域:火烧匈奴营帐,剑斩异国巫师

□  吕文利(中国社科院中国边疆研究所副研究员)

fotoe-10357045_副本

人物简介:

班超(32年—102年),字仲升。汉族,扶风郡平陵县(今陕西咸阳)人。东汉时期著名军事家、外交家, 因维护了西域稳定被汉和帝封为定远侯。

 

张骞凿空西域后,汉朝不断加强对西域的控制,直至公元前60年设立西域都护府,标志着汉朝对西域建立起了直接的统治。但是到了西汉末年,汉王室的皇帝要么是荒淫无度的昏君,要么是乳臭未干的小孩,致使外戚专权,朝政混乱,对西域的控制也就渐趋无力。公元8年,外戚王莽篡汉,以“天无二日,土无二王”为由,将西域各国的王改为侯,引起了各国的不满,匈奴乘机把势力往西域延伸,最终又控制了西域,张骞凿空西域以来的果实就此断送。

东汉初年,渐渐中原稳定,西域各国不堪忍受匈奴的盘剥,纷纷遣使请求光武帝刘秀模仿前朝,重设都护府。可刘秀在中原的根基未牢,无力他顾,就没有答应。

此后匈奴内部也发生了大变化,因为内讧,分裂为南北二部,南匈奴归附了东汉。东汉把南匈奴安置在今内蒙古河套一带,企图以它作为屏障,抗击北匈奴。但是有时候,南匈奴也有反叛的部众,与北匈奴合起伙来共同侵袭东汉。

这样过了四五十年,东汉经过休养生息,逐渐积聚力量,到了汉明帝刘庄的时候,有了解决匈奴问题的实力,决定重新打通西域故道。这是个国家大战略,也是千载难逢建功立业的机遇。而抓住这个机会并且名垂千古的人,就是班超。

上一页 1 234下一页

责任编辑:刘馨瑶

声明: 版权作品,未经《环球人物》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。

  • 2015-06-09 09:19

标签

最新文章

默克尔走人,驻德外国记者为何叫好

{r[title]}

许多人认为,后默克尔时代,德国政治充满变革的力量,将更不可预...

特朗普在法国遭冷遇后,回国就向欧洲领导人

{r[title]}

今日俄罗斯(RT)12日对此评论称,特朗普在法国受到冷遇后,回国...

安倍与美副总统会谈 磋商朝鲜无核化与贸易

{r[title]}

日本首相安倍晋三11月13日上午在官邸与美国副总统彭斯举行了会谈...

加沙战火再起,联合国秘书长敦促冲突各方保

{r[title]}

联合国秘书长古特雷斯通过发言人发表声明,呼吁加沙地带冲突各方...