国家一类资质  中央新闻网站

二阶俊博,带3000日本人访华(5)

为日中关系恶化心痛

在中日关系的改善上,二阶俊博一直在努力。去年,中日关系恶化,他曾对记者说:“日中关系不好,我每天都很心痛。在未来,当有历史学家回顾、研究这段关系恶化的历史时,自然会查当时的领导人是谁,我不希望我们成为历史的罪人,不希望留下这么一段令人遗憾的历史。”

而且,在二阶俊博看来,两国国民的交流也很重要。“只有亲自到彼此的国家看看,感受一下当地人的热情,才能算了解彼此的国家,才不会被政治性问题而左右。” 二阶俊博还给记者讲了一件事:他在任经济产业大臣时,两国间曾发生过专利纠纷,当时他就说,这不是两国的担当大臣在房间里交涉一会儿就能解决的,要广泛听取意见,汲取大家的智慧。后来,双方都派出了上千人规模的访问团,开了多次专题论坛,让大家各抒己见,群策群议。“亲身的感受胜过别人的说明,只有彼此多走走、多接触,才会清楚地认识到日中两国间相互的影响力。”这也正是他积极推动这次中日民间交流活动的原因。

二阶俊博被视为日本政治中枢的“亲华派”。2003年,《中日和平友好条约》签订25周年时,二阶俊博把“大贺莲”种在了博鳌亚洲论坛的荷塘中。这段“莲花外交”也成为他一生的骄傲。二阶俊博说:“我之所以能为日中关系做些事,只因日中两国本来就是并蒂莲!”(《环球人物》驻日本特约记者 蒋丰)

上一页 1 2345下一页

责任编辑:刘馨瑶

声明: 版权作品,未经《环球人物》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。

  • 2015-06-09 08:54

标签

最新文章

默克尔走人,驻德外国记者为何叫好

{r[title]}

许多人认为,后默克尔时代,德国政治充满变革的力量,将更不可预...

特朗普在法国遭冷遇后,回国就向欧洲领导人

{r[title]}

今日俄罗斯(RT)12日对此评论称,特朗普在法国受到冷遇后,回国...

安倍与美副总统会谈 磋商朝鲜无核化与贸易

{r[title]}

日本首相安倍晋三11月13日上午在官邸与美国副总统彭斯举行了会谈...

加沙战火再起,联合国秘书长敦促冲突各方保

{r[title]}

联合国秘书长古特雷斯通过发言人发表声明,呼吁加沙地带冲突各方...