国家一类资质  中央新闻网站

二阶俊博,带3000日本人访华(4)

老师的嘱托影响一生

1939年2月,二阶俊博出生在日本和歌山县,父亲是当地的县议员。二阶俊博的“中国情结”还要从高中说起。他的一位高中生物老师曾讲了这样一个故事:2000多年前,一艘中国船在日本沉没。1951年,日本著名植物学家大贺一郎在东京大学操场的地下,挖掘出由这艘古船带来的3粒莲子。在大贺一郎的培育下,3粒莲子竟开花结果,这3株轰动世界的莲花得名“大贺莲”。老师对他说:“俊博,我毕生的心愿和大贺老师一样,就是将‘大贺莲’带回中国。”这句嘱托,影响了二阶俊博一生。

1962年,二阶俊博从日本中央大学法学部毕业后,成为时任建设大臣远藤三郎的秘书。1975年,他当选为和歌山县议员。1983年,他高票当选自民党众议院议员,此后连任8届,成为自民党“二阶派”首脑。

1999年,二阶俊博进入小渊惠三内阁担任运输大臣兼北海道开发厅长官,也开始为中日间的往来出力。2000年元旦过后,二阶俊博带着他的“观光立国”、振兴日本旅游业的蓝图,来到北京。几个月后,他再次来到北京,与他同行的是一个5000人的访问团。但二阶俊博的努力不久就受到重创。由于时任日本首相小泉执意参拜靖国神社,日中两国的高层交流一度中断。

2003年,俄罗斯圣彼得堡举行建城300周年庆典活动,小泉希望在那里实现与中国领导人的会面。但是派谁将这一请求传递给中国政府,成了难题。这时小泉想到了二阶俊博。当时,中国正爆发“非典”疫情,但二阶俊博还是在5月18日登上了去北京的航班。第二天,他把小泉的亲笔信交给了时任中国国家主席胡锦涛。5月底,两国领导人的会面得以成行。

2006年,二阶俊博出任日本经济产业大臣。中日在东海油气田问题上的分歧进一步加深。日本外相麻生太郎扬言,如果中国在“中间线”附近正式开采油气,日本应考虑采取“对抗性措施”。二阶俊博立即表示:“作为外相,言行必须慎重。如果喜欢强硬行事,那干脆到中国去强硬好了。东海应该是和平、协力、友好之海。”

上一页 1 2345下一页

责任编辑:刘馨瑶

声明: 版权作品,未经《环球人物》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。

  • 2015-06-09 08:54

标签

最新文章

默克尔走人,驻德外国记者为何叫好

{r[title]}

许多人认为,后默克尔时代,德国政治充满变革的力量,将更不可预...

特朗普在法国遭冷遇后,回国就向欧洲领导人

{r[title]}

今日俄罗斯(RT)12日对此评论称,特朗普在法国受到冷遇后,回国...

安倍与美副总统会谈 磋商朝鲜无核化与贸易

{r[title]}

日本首相安倍晋三11月13日上午在官邸与美国副总统彭斯举行了会谈...

加沙战火再起,联合国秘书长敦促冲突各方保

{r[title]}

联合国秘书长古特雷斯通过发言人发表声明,呼吁加沙地带冲突各方...