国家一类资质  中央新闻网站

二阶俊博,带3000日本人访华(3)

“日本也要真诚回应”

5月23日下午,“中日友好交流大会”在人民大会堂举行。当天下午4点10分,3000名日本客人陆续进入会场。此后,记者注意到,几乎每个日本人都在打探一个问题:习近平主席会不会来参会?在来访时,他们都被告知“中国国家主席习近平可能参会”。下午6点半钟,当主持人宣布“中国国家主席习近平现在来到会场”时,3000名日本客人全体起立,长时间热烈鼓掌。习近平站在主席台上向大家挥手致意。

这时,记者看到:周围桌的日本客人,有的眼睛湿润了,有的干脆拿出手绢擦拭泪水。身旁的佐佐木健二夫妇更是拿出早已准备好的望远镜,他们要把习近平看得清晰一些。记者知道,这些日本客人很多是长期推动日中友好的人士,他们为中国最高领导人亲自到会破解中日关系困局感到欣慰。他们虽不是日本民众的全部,但他们属于日本民心、民意、民愿的一部分。

在这次大会上,习近平的致辞用了9分30秒。3000名日本人亲眼看到,二阶俊博把安倍的亲笔信转交给习近平。在第二天的记者会上,鉴于中国国家主席习近平表达了推动两国关系改善发展的意愿,二阶俊博发言敦促以安倍为首的日本政府方面也做出努力。他表示:“日本也要真诚回应,这十分重要。必须站在同一高度认真对话。”二阶俊博也被媒体称为新时期中日关系退滞时的“破冰人”。

上一页 1 2345下一页

责任编辑:刘馨瑶

声明: 版权作品,未经《环球人物》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。

  • 2015-06-09 08:54

标签

最新文章

默克尔走人,驻德外国记者为何叫好

{r[title]}

许多人认为,后默克尔时代,德国政治充满变革的力量,将更不可预...

特朗普在法国遭冷遇后,回国就向欧洲领导人

{r[title]}

今日俄罗斯(RT)12日对此评论称,特朗普在法国受到冷遇后,回国...

安倍与美副总统会谈 磋商朝鲜无核化与贸易

{r[title]}

日本首相安倍晋三11月13日上午在官邸与美国副总统彭斯举行了会谈...

加沙战火再起,联合国秘书长敦促冲突各方保

{r[title]}

联合国秘书长古特雷斯通过发言人发表声明,呼吁加沙地带冲突各方...