国家一类资质  中央新闻网站

二阶俊博,带3000日本人访华(2)

日中民间交流的一件盛事

去年11月19日,记者应邀前往日本自民党总部采访被称为日本自民党中央“三驾马车”之一的总务会长二阶俊博(其他“两驾马车”分别为麻生太郎和稻田朋美)。其间,二阶俊博对日本与中国、韩国关系陷入僵局表示忧虑,认为应该扩大双方的交流。他说:“日本与韩国、中国之间的交流已经不是去一些游客就可以满足的,应该组织千人以上的交流团。我想在春季访问中国,带1000或者3000名日本人去。”

当时,北京即将举办APEC会议。围绕着中国国家主席习近平是否会见前来参会的日本首相安倍晋三,中日外交层面在进行博弈,中日关系还处在寒冷的冬天。记者问:“看这种情况,您还能带3000日本人访问中国吗?”没想到,二阶俊博当即拿起手机,给日本最大的旅行公司交通公社的老板打电话:“我要组织3000人访中国,你能不能帮我组织好?”很快,他挂了电话,有点得意地说:“对方答应了,说没问题。”当天,记者就在个人微博上披露了这个消息,没有想到震惊了日本自民党总部。

一周后,在东京的一个酒会上,二阶俊博又当着很多人的面谈到他的这个宏伟计划。这算是他第一次正式宣布将要组织3000名日本人到中国访问的计划。

随后,中国国家旅游局、外交部、中联部、中国驻日本大使馆积极推动此事。2015年3月,二阶俊博到海南参加博鳌论坛,向参会的习近平介绍了自己的计划。就这样,被媒体称为“近年来日中民间交流的一件盛事”的3000名日本人组成的“日中观光文化交流团”终于在5月访华。

上一页 1 2345下一页

责任编辑:刘馨瑶

声明: 版权作品,未经《环球人物》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。

  • 2015-06-09 08:54

标签

最新文章

默克尔走人,驻德外国记者为何叫好

{r[title]}

许多人认为,后默克尔时代,德国政治充满变革的力量,将更不可预...

特朗普在法国遭冷遇后,回国就向欧洲领导人

{r[title]}

今日俄罗斯(RT)12日对此评论称,特朗普在法国受到冷遇后,回国...

安倍与美副总统会谈 磋商朝鲜无核化与贸易

{r[title]}

日本首相安倍晋三11月13日上午在官邸与美国副总统彭斯举行了会谈...

加沙战火再起,联合国秘书长敦促冲突各方保

{r[title]}

联合国秘书长古特雷斯通过发言人发表声明,呼吁加沙地带冲突各方...