国家一类资质  中央新闻网站

“疯子”纳什博弈人生:他与精神疾病抗争数十年,最终凭借博弈论收获诺贝尔奖

□ 《环球人物》前驻瑞典特派记者 丁刚

□ 《环球人物》记者 肖莹 李静涛

20150430_84397_副本

人物简介:

约翰·福布斯·纳什,1928年6月13日生于美国西弗吉尼亚州。著名经济学家、博弈论创始人、2014年诺贝尔经济学奖得主之一。2015年5月24日因车祸逝世。

 

纳什的人生故事以悲剧结尾。

5月24日,86岁的纳什与妻子艾丽西亚在挪威领取数学界最高奖“阿尔贝奖”后回到美国新泽西州。在乘坐出租车返家途中,车辆失控撞上防护栏,这对老夫妻被抛出车外当场身亡。

突如其来的离别令太多人深感意外。那部奥斯卡获奖影片《美丽心灵》,让纳什的名字为人们熟知,在影片的最后,纳什终于站上诺贝尔奖的领奖台。然而生活并未如电影那般,在最美好的瞬间戛然而止。

上一页 1 23456下一页

责任编辑:刘馨瑶

声明: 版权作品,未经《环球人物》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。

  • 2015-06-09 09:17

标签

最新文章

默克尔走人,驻德外国记者为何叫好

{r[title]}

许多人认为,后默克尔时代,德国政治充满变革的力量,将更不可预...

特朗普在法国遭冷遇后,回国就向欧洲领导人

{r[title]}

今日俄罗斯(RT)12日对此评论称,特朗普在法国受到冷遇后,回国...

安倍与美副总统会谈 磋商朝鲜无核化与贸易

{r[title]}

日本首相安倍晋三11月13日上午在官邸与美国副总统彭斯举行了会谈...

加沙战火再起,联合国秘书长敦促冲突各方保

{r[title]}

联合国秘书长古特雷斯通过发言人发表声明,呼吁加沙地带冲突各方...