国家一类资质  中央新闻网站

吴海:向总理写5000字公开信吐槽 走进中南海参加座谈会

P1030829_副本

2015年5月26日,吴海接受本刊专访。(《环球人物》记者 肖莹 摄)

人物简介:

吴海,1969年出生,江西人,毕业于中央财经大学经济信息管理专业,桔子水晶酒店CEO。5月14日,因为给李克强总理写了一封公开信,被邀进中南海座谈。

 

因为给国务院总理李克强写了一封公开信,桔子水晶酒店的CEO吴海火了。不仅这封信得到了李克强的批示,他本人也因此被请进中南海进行座谈。

为着这段特殊的经历,不断有媒体对吴海进行采访。当然这封信也惊动了国外媒体。5月26日下午,《环球人物》记者见到吴海时,他刚接受了《华尔街日报》的采访。“他们问我进中南海座谈‘是不是真的’?我说‘当然是了,这至少表明政府的态度:我们真的要这样做(简政放权)了!’”

 

74bf0409c9d64ea_副本

2015年5月14日,吴海应邀到中南海参加座谈。(视频截图)

 

“趁着没后悔发出来”

“我很清楚自己就是个小人物,这一段的热闹也将很快归于平静,但我相信,国家的许多进步都是在这样的平静中爆发出来的。”简简单单一句话,道出了吴海当初写这封信的初衷。

3月22日晚上,吴海像往常一样在公司看报表、浏览新闻,李克强总理两天前到工商总局视察并座谈简政放权的新闻,反复出现在他的眼前。“李克强总理对工商总局提出的要求,正是我创业这些年来碰到过的问题。我担心的是,改革目标非常好,政府的出发点也非常好,但这些要求地方会怎样执行?政策很好,能落地吗?我是不是可以把自己了解的情况和建议说出来?”

“这个念头一冒出来,就再也按不回去了。”当夜凌晨1点多,吴海开始动笔,洋洋洒洒5000多字,一个多小时就写完了。文章里,他列举了许多尖锐的问题,比如“如果按地位排的话,政府管理人员是大太太的孩子,国企是偏房生的,而私营企业则是私生子”;再比如“我们行业很怕‘三节’:端午、中秋、春节,那是我们缴纳‘特种税’的时段”……23日凌晨3点18分,吴海将这篇题为《做企业这么多年,我太憋屈了》的长文发到自己的公众账号上,随即将链接转到微信朋友圈里。他在附文中写道:“半夜写了篇文章,趁着没后悔发出来了。”

“真是一夜之间,我就火了。”这封信的点击量很快超过4万,各大微信公号和门户网站也争相转载;一些企业家甚至给吴海打电话,说信中所说的也是他们正经历的,这封信让他们看得泪流满面……如此高的关注度,让吴海始料未及。

现实中的反馈也接踵而至。公开信发出没几天,北京市东城区、北京市的相关工作人员就找吴海了解情况,其他个别城市的行政管理及执法人员甚至找到他们辖区内的桔子酒店:“你们吴总说的不是我们吧?我们做的不是太过分吧?”

大约一周后,吴海接到国务院某部门的电话。刚开始,他以为自己说错了话,要被“请去喝茶”,谁知对方告诉他:“我们非常重视这封信,希望你能以正式的信函形式寄出来”,还强调不用刻意修改,“生动活泼点好”。于是,在保持信件内容不变的情况下,吴海对原文中的一些用词进行了微调,并将信寄给国务院,收件人是“国务院总理李克强”。

更大的惊喜还在后面。5月12日,吴海接到国务院办公厅工作人员打来的电话,说有个会想请他来做发言。“国办在哪儿?”吴海问。对方说:“在中南海,从西北门进来。”吴海告诉《环球人物》记者,他当时确实有些惊喜,要进中南海了!

5月14日,吴海走进了中南海。“那天,我到得比较早,本想拿手机拍张照作纪念,结果被警卫制止了。”吴海告诉记者,进入会议室时工作人员还在摆桌签,“我本以为自己会坐在角落,没想到是正中间的位置,对面是部委领导和北京市的领导。我被安排第一个发言,一共10分钟,也没准备讲稿,就畅所欲言了。类似‘政令不出中南海’‘处长执政’这样的话,也都直接说了。”两个多小时的座谈结束后,吴海遗憾的是没在中南海院子里拍张照。

但事情还远未结束。“座谈会之后,一些部委的工作人员找到我,继续征询意见。我观察下来,有的问题他们的确不知道,有的问题他们知道,也出台了一些新的规定,堵住了一些灰色的区域。比如,我在信里提到,有时候两位客人入住酒店,其中一个没登记就悄悄溜上去了,一旦被查出,从几百元到几千元罚款由执法人员随便定。这样规定的初衷,是考虑到不同城市消费水平的差异,但到了具体执行层面,灰色收入就出在自由裁定权上了。我问公安部的领导,为什么不直接将罚款金额定为房费的多少倍?据我所知,这个建议他们现在已经采纳了。”

上一页 1 23下一页

责任编辑:刘馨瑶

声明: 版权作品,未经《环球人物》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。

  • 2015-06-03 16:54

标签

  • 吴海 中南海
  • 作者:刘雅婷 肖莹
  • 来源:《环球人物》杂志

最新文章

默克尔走人,驻德外国记者为何叫好

{r[title]}

许多人认为,后默克尔时代,德国政治充满变革的力量,将更不可预...

特朗普在法国遭冷遇后,回国就向欧洲领导人

{r[title]}

今日俄罗斯(RT)12日对此评论称,特朗普在法国受到冷遇后,回国...

安倍与美副总统会谈 磋商朝鲜无核化与贸易

{r[title]}

日本首相安倍晋三11月13日上午在官邸与美国副总统彭斯举行了会谈...

加沙战火再起,联合国秘书长敦促冲突各方保

{r[title]}

联合国秘书长古特雷斯通过发言人发表声明,呼吁加沙地带冲突各方...