国家一类资质  中央新闻网站

路遥之女诉优酷、网易侵犯《平凡的世界》著作权索赔50万元

新华网北京6月1日新媒体专电(记者熊琳)记者1日从北京市海淀区人民法院获悉,因不满小说《平凡的世界》被擅自放到手机客户端供用户下载,路遥之女以侵犯著作权为由,将合一公司和网易(杭州)公司诉至法院,索赔50万元。目前,海淀法院已受理此案。

《平凡的世界》是路遥于1988年完成的百万字长篇巨著,具有广泛的知名度,并于1991年获得第三届茅盾文学奖。路遥之女称,路遥去世后,《平凡的世界》一书的著作权财产权全部由其继承获得,并于2005年进行了著作权登记。

2015年3月,根据《平凡的世界》改编的同名电视剧热播之际,优酷网播放了网易(杭州)公司制作的视频广告,推荐观众到“网易云阅读”上免费阅读《平凡的世界》原著。

路遥之女诉称,网易(杭州)公司擅自将《平凡的世界》一书放到其客户端上供用户下载阅读的行为未经许可,严重侵犯了权利人的著作财产权。优酷网为网易(杭州)公司的侵权行为提供视频宣传服务,直接促使了侵权行为的发生。因此,起诉要求判令二被告停止侵权并赔偿经济损失50余万元。

记者从海淀法院了解到,合一信息技术(北京)有限公司总部位于北京市海淀区,其经营性网站备案信息显示网站名称为优酷。目前,此案正在进一步审理中。

 

责任编辑:姜璐璐

声明: 版权作品,未经《环球人物》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。

  • 2015-06-02 11:29

标签

最新文章

专访全国人大代表刘庆峰:“新基建”正为我

{r[title]}

“新基建”是撬动新兴产业的重要支点。在当前大变局、大疫情、大...

助企业渡难关 日本悄然兴起“支付未来”商

{r[title]}

新冠肺炎对日本的影响,不限于人们的日常生活,更是深重影响了各...

财政部:国有企业经济1-4月运行仍处于恢复

{r[title]}

2020年1-4月,全国国有及国有控股企业(以下称国有企业)主要效...

黄河边发现大型古墓群 出土文物2000余件

{r[title]}

记者从河南省三门峡市文物考古研究所获悉,该所文物考古工作者在...