国家一类资质  中央新闻网站

演讲|找到自己的北极星

 

o-APPLE-TAX-CHANGES-facebook_副本

 

2015年的毕业生们,恭喜你们,恭喜前来参加今天毕业典礼的家人们和朋友们。今天我很荣幸能和你们一起,我非常感谢你们授予我荣誉博士的头衔。

对于你们来说,探索自己、创造自己、重新发现自己的历程即将郑重开始。首先,你必须寻找到自己的价值,并在生活中坚守它们。这也意味着选择,有些很容易,有些很艰难,有些则会让你质疑一切。

1997年,我遇到了一个人。他用最好的方式让我质疑一切,让我抛弃我所有假设,那个人就是乔布斯。我是一名工程师,还有一个MBA的学位,我接受的训练让我更注重实际操作性,就像是一个问题解决者。而当时,我却要坐在那里,听这个40多岁的家伙说什么“改变世界”,这实在跟我想象中的不一样。你们看,在我开始自己职业生涯时,也一样毫无头绪。

我一直抱有更宏大的一个目标,那就是,让人们过得更好。但我总觉得,工作就是工作,它有自身的价值,“改变世界”这事儿根本无法在办公室完成。如今,我到苹果已经17年了,我从未后悔过。在苹果,我们认为工作不应局限于提升自身,也意味着提升他人的生活质量。我们的产品非常惊人,就像乔布斯希望的那样。

一个有自身价值判断,并能坚持把这些价值付诸行动的公司,真的能改变世界!同样,一个个体也可以,而这个人可能就是你。

毕业生们,你们的价值判断十分重要,这将是指引你们的北极星,指引你们朝着一个正确的价值方向前行。当然,你们首先面临的挑战是去找到一份工作——它能让你付得起房租、买得起食物,同时,还能让你做出正确的、公正的事。

找到你的那颗北极星,让它指引你的工作、生活,同时贯穿你的工作生活。

我说了这么多,你们中的一些人可能压根没听进去我说的,你可能会觉得无论谁在做什么或说什么,他的动机和人品总是可疑的。我想说的是,适当的质疑精神是好的,可如果你试图质疑一切,那就很可能变成愤世嫉俗。

年轻人,这是属于你们的世界,你们可以改变的世界。在过去的17年里,我生活在硅谷,那是一个特别的地方。在那里,无论多么困难或者复杂的问题都可以被解决,这便是硅谷的核心特征,一种非常真诚的乐观主义精神。上世纪90年代,苹果曾有过一个“想不一样”的广告创意,每一个广告都有一个英雄人物。他们勇于挑战,从而改变了我们所有人的生活方式,比如甘地、杰基·罗宾森(橄榄球运动员)、玛莎·葛兰姆(美国著名现代舞者)、爱因斯坦、艾米莉亚·埃尔哈特(美国女飞行员)、迈尔斯·戴维斯(美国爵士乐手)。这些人让我们相信没有任何事是不可能的,他们不断提醒着我们那些最深处的价值,同时激励我们去完成那些最宏大的目标。

这便是我从加州一路带来、想与你们分享的想法:伟大的进步是可能完成的,不论你从事哪个行业;而且,在这个过程中,永远会有愤世嫉俗者或者批评家,试图将你击垮。

那些亟待被解决的问题,那些应该被伸张的正义,那些还在受迫害的人们,那些还没有治愈方法的疾病……世界需要你的能量、你的热情,不要害怕挑战,也不要一味地愤世嫉俗或批评别人。历史从来都不是由一个人写下的,但也从来不会忘记一个人的贡献。写下历史的那个人可能就是你,那个人应该就是你,那个人必须就是你!

演讲的最后,我想给你们照一张照片(拿出iphone拍照),因为你们是这个世界上最优秀的一群人。这张照片不错,谢谢你们!

(本文为库克5月18日在乔治·华盛顿大学毕业典礼上的演讲,有删节。)

责任编辑:刘馨瑶

声明: 版权作品,未经《环球人物》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。

  • 2015-05-30 10:09

标签

最新文章

默克尔走人,驻德外国记者为何叫好

{r[title]}

许多人认为,后默克尔时代,德国政治充满变革的力量,将更不可预...

特朗普在法国遭冷遇后,回国就向欧洲领导人

{r[title]}

今日俄罗斯(RT)12日对此评论称,特朗普在法国受到冷遇后,回国...

安倍与美副总统会谈 磋商朝鲜无核化与贸易

{r[title]}

日本首相安倍晋三11月13日上午在官邸与美国副总统彭斯举行了会谈...

加沙战火再起,联合国秘书长敦促冲突各方保

{r[title]}

联合国秘书长古特雷斯通过发言人发表声明,呼吁加沙地带冲突各方...