国家一类资质  中央新闻网站

莫言麦家铁凝,跟着总理访拉美

 

《环球人物》驻墨西哥特派记者 李强

《环球人物》驻西班牙特派记者 王迪

《环球人物》记者 肖莹 郑心仪

 

2290-1309220P312_副本

2012年诺贝尔文学奖获得者莫言。他的作品在很大程度上受到拉美魔幻现实主义文学的影响。

近年来,中国领导人成了拉丁美洲的常客。自2013年和2014年国家主席习近平访问拉美加勒比七国之后,2015年5月17日,国务院总理李克强启程前往巴西、哥伦比亚、秘鲁、智利四国进行正式访问。这是李克强对拉美的首访,也创下了他就任总理以来出访时间最长、行程最远、途经国家和城市最多的纪录——加上爱尔兰、西班牙等经停国,他将走访6个国家、7个城市,历时13天,飞行5万多公里,相当于绕地球一圈还多。

以往的总理高访中,经贸话题常是重点,文化并非优先选项。但《环球人物》记者注意到,此次随李克强出访的庞大代表团里,除了官员和企业家,还有几张大家熟悉的面孔:诺贝尔文学奖得主莫言、小说家麦家、中国作协主席铁凝……中国驻哥伦比亚大使汪晓源说,在哥伦比亚,作家们将陪同李克强出席中拉人文交流研讨会,这将是“中国和拉丁美洲人文界人士的首次当面交流”。而据《环球人物》记者从文化部得到的消息,随后在秘鲁,作家们将再次出席中拉文明互鉴的系列活动。

此前,作家随同国家领导人出访的情况并不多见。2009年,莫言曾和正在德国访问的习近平共同出席法兰克福国际书展开幕式。而此次作家随访远赴拉美,还是头一回。

上一页 1 2345下一页

责任编辑:刘馨瑶

声明: 版权作品,未经《环球人物》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。

  • 2015-05-27 08:30

标签

最新文章

默克尔走人,驻德外国记者为何叫好

{r[title]}

许多人认为,后默克尔时代,德国政治充满变革的力量,将更不可预...

特朗普在法国遭冷遇后,回国就向欧洲领导人

{r[title]}

今日俄罗斯(RT)12日对此评论称,特朗普在法国受到冷遇后,回国...

安倍与美副总统会谈 磋商朝鲜无核化与贸易

{r[title]}

日本首相安倍晋三11月13日上午在官邸与美国副总统彭斯举行了会谈...

加沙战火再起,联合国秘书长敦促冲突各方保

{r[title]}

联合国秘书长古特雷斯通过发言人发表声明,呼吁加沙地带冲突各方...