国家一类资质  中央新闻网站

张骞出使,丝绸之路的序幕(4)

 

QQ截图20150525172108_副本

张骞第一次出使西域路线图。

断匈奴右臂

张骞回国后,因为熟悉匈奴,汉武帝就派他跟随大将军卫青去攻打匈奴,并于公元前123年被封为博望侯。但好景不长,第二年因为进军迟缓,他又失去了侯爵的封号。这个时候,汉朝与匈奴的形势有了重大变化,经过卫青、霍去病等大将的经略,汉朝取得了军事上的节节胜利,把匈奴赶到了大沙漠以北。这时候汉武帝屡次向张骞询问大夏等国的事情,恰好张骞失去了侯爵,也想再建功立业,便结合当时的边疆形势,认为此时河西地空,应该联络已迁至伊犁河流域的乌孙人,让他们东迁,回到故地(大体位于今甘肃一带),共同抵御匈奴,并和大宛、康居、大月氏等国建立外交关系,如此一来,就等于“断匈奴右臂”,汉朝便可解除匈奴的威胁。汉武帝一听,认为张骞所说很有道理,便于公元前119年任命他为中郎将,率领300人再度出使西域。汉武帝给这个使团配备上万只牛羊和若干匹丝织品,以赠送各国国王。

但是张骞到了乌孙后,发现乌孙已经一分为三,年迈的乌孙老王昆莫已经无法号令诸部,所以张骞很难实现最初的外交意图。在此情况下,张骞派遣副使分别出使大宛、康居、大月氏、大夏、安息(今伊朗呼罗珊地区)、身毒等国,与各国加强联系。公元前115年,张骞回国,因功拜为大行,但第二年便死去了,享年50岁。

张骞的此次出使,似乎未达到游说乌孙东迁故地的目的,但是却取得了相当大的成绩:一是开启了汉朝和乌孙的外交关系。乌孙特地派出专使数十人,带几十匹马到汉朝答谢,待沿途看到汉朝的强盛后,愈发重视与汉朝的交往。同时张骞此次出使乌孙,使匈奴对乌孙有了很强的猜忌,迫使乌孙向汉朝靠拢,愿意与汉朝结为兄弟之国。之后汉朝的细君、解忧两位公主远嫁乌孙,为汉和乌孙的和平稳定打下了基础,并最终促成了公元前71年两国共击匈奴的大捷。此后,天山以北乌孙所居地区逐渐成为汉朝的势力范围。二是西域各国纷纷通使于汉,汉使也不断到达西域各国,由此汉朝与西域各国加强了外交联系。三是客观上迫使汉朝加强了河西的防卫。此次张骞未能游说乌孙东迁,迫使汉朝不得不经营河西,向那里迁移人口,设置酒泉、张掖、武威和敦煌四郡,此四郡成为进一步经营西域的后方基地。四是为文化交流作出了贡献。据说张骞两次出使西域,沿途到处宣扬汉朝的文化,成为文化传播的使者,回国时又带回西域的各色种子,有胡桃、石榴、胡豆、胡瓜、苜蓿等等。

总之,通往中亚的民间丝绸之路虽早已有之,但张骞是第一个通往西域的官方使者,他的出使,不但加强了汉朝与西域各国的联系,建立了持续的外交关系,而且使得中亚和汉朝的商旅不绝于途,“到西域去”成为了汉朝商人的一个新的经济热点,固化了通往中亚的丝绸之路的各个节点,为各民族的交流、交往、交融打下了基础。张骞的出使,是汉武帝贯彻使臣外交大战略的体现,为和平外交提供了另一种可能,此后,中原王朝与西域就紧密地联系在一起。

张骞的坚韧、爱国、勇敢也表明,一个国家再有大的战略,还要有能人与决策者一起实现,张骞与汉武帝就互相成就了“凿空”西域与雄才大略的千古美名。

上一页 1 234下一页

责任编辑:刘馨瑶

声明: 版权作品,未经《环球人物》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。

  • 2015-05-25 17:23

标签

评论(0)

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

最新文章

抓实抓细抓落地 奋力夺取双胜利

{r[title]}

连日来,习近平总书记在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展...

习近平:越是面对风险挑战,越要稳住农业

{r[title]}

中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平近日对全国春季农...

李克强主持召开国务院常务会议

{r[title]}

国务院总理李克强2月25日主持召开国务院常务会议。

初春农事忙

{r[title]}

初春时节,气温回升,农民在田间地头忙于农业生产。