国家一类资质  中央新闻网站

张骞出使,丝绸之路的序幕(3)

漢武帝_副本

汉武帝画像。

一扣就是十几年

公元前138年,26岁的张骞和随从堂邑父,带着汉武帝给他的100多人从长安出发,开始了联络月氏共击匈奴的第一步。

要去月氏,就不得不经过匈奴人的控制区。当张骞等人从陇西出境,经过匈奴时,不久就被抓住,送到了老上单于之子军臣单于那里,单于说:“你们使臣经过我们的境内去月氏,怎么可能呢?要是我们也经过你们的境内去往南越联合,你们乐意吗?!”于是就扣住了张骞,这一扣就是十几年。但是张骞忍辱负重,不屈不挠,哪怕军臣单于恩威并施,还给他娶了妻子,让他生了孩子,他都一直保护着作为汉朝使节的凭证,并伺机逃跑。时间流逝,匈奴人对他的看护也放松了,张骞逮住一个机会就往西跑,他心中只有一个信念:要完成自己的任务。一路上幸亏随从堂邑父是匈奴人,善于打猎,所以才不至于饿死。

张骞还留意沿途的山川形势、风土人情。跑到大宛(今中亚费尔干纳盆地一带)后,一直想跟汉朝联系的大宛国王听明白张骞的来意后,二话不说,给他派了向导和翻译,送到康居(今巴尔喀什湖和咸海之间),康居人又把他送到大月氏。

此时的大月氏首领已经易人,而且征服了大夏(今阿富汗),此地土地肥美,外部威胁也少,他们乐不思蜀了,根本就没有再联合汉朝攻打匈奴的动力。张骞见屡次劝说无效,便又去了大夏,考察当地风土人情、商贸物资,但折腾来折腾去也没有得到大月氏的明确答复。在大月氏居住一年多后,他决定回国。他也够倒霉的,本来他想避开匈奴,从羌人居住的地方回到长安,可结果又被匈奴捉了去,一待又是一年多。公元前126年,张骞趁匈奴内讧的机会,带上在匈奴娶的妻子和堂邑父一起逃了出来,回到了长安。此时他出使带的100多名随从,只剩下了堂邑父一个人,凄凉自不必说。比较欣慰的结果是:他因功被封为太中大夫,堂邑父被封为奉使君。

张骞初次出使西域表面上没有达到汉武帝预期的目标,即联合大月氏攻击匈奴,但其“凿空”西域的成绩是显而易见的:一是中原王朝第一次与西域各国建立了官方联系;二是带回了西域各国的资讯,如各国的具体位置,当地的风土人情、历史演变等等,成为汉武帝开拓西域的决策依据;三是促使汉武帝开辟了南方丝绸之路。张骞在大夏时,见到了当地市场上竟然有卖中国蜀郡(今四川)的货物,便详细考察这些货物是从哪里来的,后来得知是从身毒国(今印度)贩运来的,就推测身毒应该有连接中原的道路。他向汉武帝建议说:“大夏离汉朝有一万二千里,在汉朝的西南方向,身毒国又在大夏东南几千里,从有蜀郡的产品推测,他们应该离蜀郡不远。我们现在出使大夏只有两条路:一条是从羌人的居住区经过,但地势险要,而且羌人又对我们不友善;另一条是从北路走,但又容易被匈奴俘获。如果能从蜀地开辟一条新路,应该是直路,沿路还没有敌人,我们不如试试。”汉武帝大喜,如果真能不费一枪一炮而使四方来朝,又何乐而不为呢?于是汉武帝就派出四路人马去往今云南等地探路。他们打听到昆明以西千余里的地方有个骑象的国家,叫滇越,蜀郡的货物就是通过那里到达大夏的。

滇越就是印度东部的阿萨姆(即古代迦摩缕波),民间贸易的通道正是通过云南,经阿萨姆,过印度而到中亚的。经过之后历朝历代的不断开拓,这条南方丝绸之路与张骞开拓的、通往中亚的北方丝绸之路在阿富汗地区相交、抱合,又蜿蜒通到欧洲,成为连接欧亚大陆的经济大动脉。

上一页 1 234下一页

责任编辑:刘馨瑶

声明: 版权作品,未经《环球人物》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。

  • 2015-05-25 17:23

标签

评论(0)

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

最新文章

抓实抓细抓落地 奋力夺取双胜利

{r[title]}

连日来,习近平总书记在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展...

习近平:越是面对风险挑战,越要稳住农业

{r[title]}

中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平近日对全国春季农...

李克强主持召开国务院常务会议

{r[title]}

国务院总理李克强2月25日主持召开国务院常务会议。

初春农事忙

{r[title]}

初春时节,气温回升,农民在田间地头忙于农业生产。