国家一类资质  中央新闻网站

张骞出使,丝绸之路的序幕(2)

fotoe-10138_副本

西汉张骞出使西域壁画。

联合西域对抗匈奴

早在秦朝时期,匈奴就已经成为中原周边最具威胁的势力,故秦始皇曾派蒙恬率30万大军北击匈奴,并把战国时秦、燕、赵三国的长城连接起来,用以防御。到秦末汉初,匈奴也出了个不世出的首领,叫冒顿单于。此人具有雄才大略,为了当匈奴首领,不惜鸣箭弑父,此后又东灭东胡,西击月氏。当时,中原地区刘邦和项羽争霸混战,月氏国又在战败中不断西迁,匈奴的领域就在冒顿单于的统治下不断壮大。

待汉朝建立后,匈奴与汉朝的冲突不可避免。对此,汉高祖刘邦采取的策略是强硬的军事战略,但白登山之败(白登山,位于今中国山西大同东北。汉朝初年,刘邦被匈奴围困于此)后,退而转向以和亲为主的妥协策略,直到文、景二帝时期,因为复杂的国内形势等原因,一直推行以妥协为主的政策。

汉武帝即位后,在前几代财力积累和国内较为稳定的基础上,力图改变之前的妥协策略,转而实施以进攻为主的大战略,开疆拓土。这一大战略包括两个层面:一是凭借武力,以军事进攻为主;二是以和平的方式,派遣张骞作为使臣出使西域,开启了使臣外交的新格局。

张骞是汉中郡成固(今陕西城固)人,建元(公元前140—公元前135年)初为郎官。郎官虽然官儿不大,却时常侍奉在皇帝左右,可以经常见到皇帝,没准儿哪天被皇帝赏识就高官得中、骏马得骑了。

当时恰巧有投靠汉朝的月氏人,向汉武帝说匈奴大破月氏,冒顿单于之子老上单于不但杀了月氏王,而且把其头作为酒壶。月氏被迫西迁至伊犁河流域,失去故土的月氏人对匈奴恨之入骨,又无奈无人与其共击匈奴。这正中汉武帝的下怀——他正想联合月氏等西域国家共同对抗匈奴。当时的西域,在今新疆和中亚一带,分布着许多小国,大多被匈奴的势力所控制。所以汉朝想要获得对匈奴战争的胜利,必须把西域争取过来。但此时汉朝对西域几乎一无所知,急需要一位能干的使臣出使与西域各国联络。到底派谁去?汉武帝心里没底,就以全国招募的方式招募能出使的人才。张骞怀有一腔报国之志,毅然应募并被选中。

上一页 1 234下一页

责任编辑:刘馨瑶

声明: 版权作品,未经《环球人物》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。

  • 2015-05-25 17:23

标签

评论(0)

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

最新文章

抓实抓细抓落地 奋力夺取双胜利

{r[title]}

连日来,习近平总书记在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展...

习近平:越是面对风险挑战,越要稳住农业

{r[title]}

中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平近日对全国春季农...

李克强主持召开国务院常务会议

{r[title]}

国务院总理李克强2月25日主持召开国务院常务会议。

初春农事忙

{r[title]}

初春时节,气温回升,农民在田间地头忙于农业生产。