国家一类资质  中央新闻网站

张骞出使,丝绸之路的序幕

□ 吕文利(中国社科院中国边疆研究所副研究员)

 

01300000033415121205316633316_副本

人物简介:

张骞(约公元前164年-前114年),字子文,汉代杰出的探险家、外交家,对丝绸之路的开拓有重大贡献。

 

在飞机发明前,人类很难逾越高山;在轮船发明前,海洋还是一个屏障。古代中国处于一个较为封闭的地理空间内:东、南有大海阻隔,西有世界屋脊——喜马拉雅山,以及由帕米尔高原延伸出的高大山脉——阿尔泰山脉、天山山脉、昆仑山脉的遮挡,北有戈壁、沙漠、干旱草原、森林以及寒冷气流。这样的地理结构决定了中国最初丝绸之路的两种空间走向:陆上丝绸之路在阿尔泰山、天山、昆仑山之间形成了一北一南两条道路,通往中亚;待航海术和造船术发达后,海洋由屏障变为通途,连接中国与世界。

提起丝绸之路,人们首先想到的是张骞二度出使西域的故事。他开启了古代中国与世界连接互通的序幕,在史册上留下浓墨重彩之笔。虽然这个故事千古流传,但很少有人从一个大背景的角度说起。其实,张骞出使,与其说是一场探险,不如说是汉武帝的一次战略尝试,也是历史的一个必然选择。

上一页 1 234下一页

责任编辑:刘馨瑶

声明: 版权作品,未经《环球人物》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。

  • 2015-05-25 17:23

标签

评论(0)

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

最新文章

默克尔走人,驻德外国记者为何叫好

{r[title]}

许多人认为,后默克尔时代,德国政治充满变革的力量,将更不可预...

特朗普在法国遭冷遇后,回国就向欧洲领导人

{r[title]}

今日俄罗斯(RT)12日对此评论称,特朗普在法国受到冷遇后,回国...

安倍与美副总统会谈 磋商朝鲜无核化与贸易

{r[title]}

日本首相安倍晋三11月13日上午在官邸与美国副总统彭斯举行了会谈...

加沙战火再起,联合国秘书长敦促冲突各方保

{r[title]}

联合国秘书长古特雷斯通过发言人发表声明,呼吁加沙地带冲突各方...