国家一类资质  中央新闻网站

习近平接见日本访华团 收安倍亲笔信

原标题:日媒评中日友好交流大会:习近平把安倍看作可合作的对手不是敌人

中国国家主席习近平23日出席中日友好交流大会并讲话,这是习近平出任国家主席后首次面对大规模日本访华团发表讲话。日本媒体评论称,从习近平的讲话可以看出,中国一直把战后的日本当作朋友,而不是敌人;习近平主席把日本首相安倍晋三看作是一个可以合作的对手,而不是一个必须排斥的敌人。

日本代表团长向安倍汇报习近平讲话

此次率领3000人规模日本友好人士代表团访华的是日本自民党总务会长二阶俊博。据日本共同报道,习近平与二阶站着交谈了约10分钟。

中国国家主席习近平和日本自民党总务会长二阶俊博交流。

二阶俊博北京召开记者会。鉴于习近平主席表达了推动两国关系改善发展的意愿,二阶敦促以安倍晋三首相为首的日本政府方面也做出努力。二阶表示:“日本也要真诚回应,这十分重要。必须站在同一高度认真对话。”

对于习近平关于侵略历史不容歪曲的发言,二阶俊博表示安倍首相今夏将要发表的战后70周年谈话“受到全世界的瞩目,期待发表有利于对外关系的出色谈话。”

二阶俊博表示,已通过电话向安倍首相汇报了习近平在日中友好交流大会上的讲话。二阶强调:“首相非常高兴。(此次访华)取得了一定成果。”

习近平出席中日交流活动令日方意外

另据日本新闻网,日本3000人访华团包多架客机浩浩荡荡飞抵北京,这一架势是2012年钓鱼岛国有化问题发生以来没有过的事,其功劳要归结于日本执政的自民党总务会长二阶俊博,这一访华活动,是他牵头组织的。

二阶俊博是何许人?应该说,他是日本政坛亲中派的代表性人物,在担任国土交通大臣期间,抵抗住警察厅和法务省的压力,坚持向中国游客放宽赴日签证条件,同时在过去已经组织过4次这样大型的代表团访华,因此也是两国草根交流的重要推进者。

二阶虽然现在没有担任大臣职务,但是在执政党内,他担任党的三大核心干部之一的总务会长,掌管党内事务的运营,因此是一位举足轻重的角色。此次到访中国之前,安倍首相特别会晤他,嘱咐他将自己的一封亲笔信交给习近平主席。因此,二阶的此次北京之行,也扮演了安倍信使的角色。

从下午4时开始,天安门广场和人民大会堂附近就开始清场封道,3000名日本各界人士和500名中国各界人士搭乘的大巴占据了广场的一角,场面如同开“两会”。

日本新闻网随团记者不断地从广场和大会堂发来现场照片,搞成了现场直播。

其实,日本代表团最为关心的是,有哪一位中国领导人能够见他们?先是猜测政协主席,后来觉得人大委员长更靠谱。没信心时,猜测副总理到场。记者在微博上调侃了一句:看看习大大会不会出席?

晚上6时30分,现场记者突然发来消息:“习近平主席来了!”说实在,很是惊讶!习近平担任中国最高领导人之后,可从没有如此会见过日本代表团。

5月23日,国家主席习近平在北京人民大会堂出席中日友好交流大会并发表重要讲话。

随后,习近平主席登台发表了10分钟的讲话。习主席的这一篇讲话,有几段文字十分抢眼:

第一,2000多年前,中国的大思想家孔子就说,有朋自远方来,不亦乐乎。今天,3000多位日本各界人士自远方来,齐聚北京人民大会堂,同中方一道举办中日友好交流大会。这是近年来两国民间交往的一件盛事,也让我们感到十分高兴。

第二,2009年,我访问日本时,到访了北九州等地,直接体会到了两国人民割舍不断的文化渊源和历史联系。近代以后,由于日本走上对外侵略扩张道路,中日两国经历了一段惨痛历史,给中国人民带来了深重灾难。

第三,邻居可以选择,邻国不能选择。“德不孤,必有邻。”只要中日两国人民真诚友好、以德为邻,就一定能实现世代友好。中日两国都是亚洲和世界的重要国家,两国人民勤劳、善良、富有智慧。中日和平、友好、合作,是人心所向、大势所趋。

第四,当年,日本军国主义犯下的侵略罪行不容掩盖,历史真相不容歪曲。对任何企图歪曲美化日本军国主义侵略历史的言行,中国人民和亚洲受害国人民不答应,相信有正义和良知的日本人民也不会答应。前事不忘,后事之师。牢记历史,是为了开创未来;不忘战争,是为了维护和平。

第五,中日友好的根基在民间,中日关系前途掌握在两国人民手里。越是两国关系发展不顺时,越需要两国各界人士积极作为,越需要双方加强民间交流,为两国关系改善发展创造条件和环境。 “青年兴则国家兴。”今天在座有不少青年朋友。中国政府支持两国民间交流,鼓励两国各界人士特别是年轻一代踊跃投身中日友好事业,在交流合作中增进理解、建立互信、发展友谊。

这次中日友好交流大会系近年来中日两国民间交往的一次盛事,3000多位来自政治、经济、旅游、文艺等各界的日本友好人士出席。

“习主席把安倍看作可以合作的对手,而不是必须排斥的敌人”

从习主席亲自出席欢迎日本3000人访华团宴会,到上述讲话中核心内容的表述,日本新闻网称:习近平主席对于改善与发展中日关系予以了超乎寻常的重视,也看到了中国政府对日方针的转折与改变。这里面反映出来的信息,可以归纳到这么几点:

第一,中国一直把战后的日本当作朋友,而不是敌人。因此,即使两国在某些领域有分歧和立场的对立,也不应该影响两国关系的大局。第二,两个相邻的国家,必须以德为邻,真诚友好。中国无意与日本对抗,希望与日本和平、友好、合作。第三,历史问题决不能含糊,这是中国的原则底线,日本必须清楚。不忘历史和战争,不是为了反日,而是为了维护和平展望未来。第四,希望寄托的年轻人身上。1983年,3000名日本青年应邀访华,奠定了两国友好的一个基础。今天3000日本人到访中国,同样能够起到构建两国互信发展关系基础的作用。

对日本与美国制订新的防卫指针,修改安保相关法案的举动,日本新闻网称,中国政府在近期大大降低了对日批判的力度,尤其是“走军国主义道路”之类的词句已经消失在对日批判的词库中。这说明,中国政府在一定程度上也理解到,日本强化日美安保决定行使集体自卫权,并不完全针对中国,只是对中国多了一层防御准备。允许自卫队出兵海外援助各国部队,对于日本来说,并不是一件轻松的事,因为既要死人,又要承担巨大的财政压力,最终是日本自己给自己找麻烦,因此,日美安保合作也存在很大的变数。所以,习主席在讲话中,只字不提日美安保问题。

另外,从习主席的讲话中,还可以感悟到的是,中国高层在思考的对日外交新方针中,如何实现世界第二大和第三大经济体的全方位合作,尤其在中国经济下滑时强化中日经贸合作,积极引进日本的技术提升“中国制造”的含金量,避免不必要的对立和力量互耗也是一个重要的战略课题。习主席强调的“共促和平发展,共谋世代友好,共创两国发展的美好未来,为亚洲和世界和平作出贡献。”的阐述,便是这一战略考量的真实反映。

即使安倍首相有些小动作,但是,中国政府不计小异,而存大同。习主席没有因为安倍首相的这些小动作而采取积极反弹的反制措施,而是给予了包容,当然也有无视,该见时还要见,该谈时还要谈,“一回生二回熟”这一句习主席去年11月送给安倍首相的话,正是体现一个大国的气量和大国领袖的肚量。从这一点来看,习主席亲自主导的对日外交新策略,是着眼于两国的合作,而非对立。不过于纠缠于历史和领土问题,而是从大局着眼推进两国战略互惠关系的新构建。不以对日批判为先导,而是积极引导两国民众和两国领导人逐步建立起相互理解和相互信赖的关系,为最终将“战略互惠关系”发展为“和平发展合作关系”,奠定坚实的基础。

图为习近平在会场从自民党总务会长二阶俊博手中接过日本首相安倍晋三的亲笔信。

最后有一个细节,也很能说明习主席对于中日关系和对安倍首相的新姿态。当二阶俊博当着3500余名中日人士的面拿出安倍首相写给习近平主席的亲笔信后,习主席拿着信对二阶说了这么一段话:“我和安倍首相已经举行过2次会谈。只要切实推进两国的战略互惠关系,中日关系就会有好的发展。请向安倍首相转达我的问候。”

习主席把安倍首相看作是一个可以合作的对手,而不是一个必须排斥的敌人

责任编辑:姜璐璐

声明: 版权作品,未经《环球人物》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。

  • 2015-05-25 08:36

标签

  • 作者:
  • 来源:观察者网

最新文章

中华人民共和国主席令

{r[title]}

为了隆重表彰在抗击新冠肺炎疫情斗争中作出杰出贡献的功勋模范人...

坚决制止餐饮浪费行为切实培养节约习惯 在

{r[title]}

中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平近日对制止餐饮浪...

人大常委会第二十一次会议在京闭幕

{r[title]}

十三届全国人大常委会第二十一次会议11日下午在北京人民大会堂闭...

重金“移石造景”:有的景观石一块逾百万元

{r[title]}

奇石“迎宾”、园林绿地动辄巨石“压镇”……近年来,部分地方在...