国家一类资质  中央新闻网站

红场上的“习普会”:从卫国战争到普京时代

□ 《环球人物》杂志驻俄罗斯特派记者 陈效卫 谢亚宏 曲颂

□ 《环球人物》杂志赴俄罗斯特派记者 张建魁 田亮

pub_large16387_8_241733295_副本

2015年5月9日,习近平和夫人彭丽媛同普京等领导人出席红场阅兵仪式。

5月9日的莫斯科红场,洋溢着欢乐而紧张的气氛。上午10时整,《环球人物》记者耳边传来克里姆林宫浑厚的钟声,纪念卫国战争胜利70周年庆典开始了。在《神圣的战争》军乐声中,仪仗队护卫俄罗斯国旗入场。这首军乐曲对俄罗斯人的意义不亚于国歌——1941年6月22日,德国不宣而战,闪击苏联,诗人库马奇写下诗篇,“起来,巨大的国家……让最高贵的愤怒像波浪翻滚,进行人民的战争,神圣的战争”。乐声响起,人们仿佛回到了那个烽火连天的岁月。

上一页 1 23456...17下一页

责任编辑:刘馨瑶

声明: 版权作品,未经《环球人物》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。

  • 2015-05-18 11:27

标签

评论(0)

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

最新文章

默克尔走人,驻德外国记者为何叫好

{r[title]}

许多人认为,后默克尔时代,德国政治充满变革的力量,将更不可预...

特朗普在法国遭冷遇后,回国就向欧洲领导人

{r[title]}

今日俄罗斯(RT)12日对此评论称,特朗普在法国受到冷遇后,回国...

安倍与美副总统会谈 磋商朝鲜无核化与贸易

{r[title]}

日本首相安倍晋三11月13日上午在官邸与美国副总统彭斯举行了会谈...

加沙战火再起,联合国秘书长敦促冲突各方保

{r[title]}

联合国秘书长古特雷斯通过发言人发表声明,呼吁加沙地带冲突各方...