国家一类资质  中央新闻网站

邓晓芒:与新儒家论战30年,儒家最大的问题是伪善,“以理杀人”

 

IMG_7416_副本

2015年5月1日,邓晓芒在武汉家中接受本刊记者采访。(本刊记者 卢楚函 摄)

人物简介:

邓晓芒,1948年出生。华中科技大学哲学系教授,德国哲学研究中心主任,曾任武汉大学哲学系教授。长期从事德国古典哲学研究,创立“新实践美学”和“新批判主义”,在学术界和思想界有很大的影响力。代表作有《思辨的张力》《灵之舞》《新批判主义》等。

 

作为一名哲人,邓晓芒的身上汇集着不少矛盾。比如,在学术上,他有着超越常人的理性思维,固执而又倔强。面对不同意的观点,即便对方是自己朋友,也毫不留情,因为“真理面前应该铁面无情,要把话说透”。

可生活中的他又颇易妥协。有些邀请,“本来不打算去,结果人家三请五请就去了,回来后又懊悔得要死。觉得自己不应该这样,应该有点个性。”

他身形瘦削,典型的文弱书生模样,但说话行文,总有种内力暗运、剑去无痕、每击必中的铿锵之感。老友易中天评价邓晓芒:尽管语言不是多么“优美”,但仍有一种特殊的魅力,这种魅力来自他“思辨的力量”。

上一页 1 234下一页

责任编辑:刘馨瑶

声明: 版权作品,未经《环球人物》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。

  • 2015-05-18 15:32

标签

评论(0)

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

最新文章

默克尔走人,驻德外国记者为何叫好

{r[title]}

许多人认为,后默克尔时代,德国政治充满变革的力量,将更不可预...

特朗普在法国遭冷遇后,回国就向欧洲领导人

{r[title]}

今日俄罗斯(RT)12日对此评论称,特朗普在法国受到冷遇后,回国...

安倍与美副总统会谈 磋商朝鲜无核化与贸易

{r[title]}

日本首相安倍晋三11月13日上午在官邸与美国副总统彭斯举行了会谈...

加沙战火再起,联合国秘书长敦促冲突各方保

{r[title]}

联合国秘书长古特雷斯通过发言人发表声明,呼吁加沙地带冲突各方...