国家一类资质  中央新闻网站

“路怒症”,汽车时代的心理病

 

6211ff0ajw1e3egxvxk0jj_副本

资深心理咨询师肖雪萍。

这次,又应了那句话:一个新词科普的背后,少不了一次轰动的事件。5月3日,一段成都男司机将女司机逼停并当街殴打的视频曝光后,从男司机遭遇口诛笔伐,到女司机多次别车曝光、舆论反转,再到此后几天不文明驾驶引发数次群殴。“路怒症”这个词,让所有人找到了同感。

新版的《牛津大辞典》也收入了“路怒症”,用来形容在交通阻塞情况下开车压力与挫折所导致的愤怒的情绪。随着急速发展的汽车文化,“路怒症”也进口到了中国。

肖雪萍研究心理学多年,在她看来,公众关注“路怒症”是一种社会进步的表现。“这种情绪一直都存在,现在,我们开始关注这些人行为背后的心理因素,甚至更进一步反思我们社会发生了什么事。”

上一页 1 234下一页

责任编辑:刘馨瑶

声明: 版权作品,未经《环球人物》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。

  • 2015-05-18 15:38

标签

评论(0)

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

最新文章

默克尔走人,驻德外国记者为何叫好

{r[title]}

许多人认为,后默克尔时代,德国政治充满变革的力量,将更不可预...

特朗普在法国遭冷遇后,回国就向欧洲领导人

{r[title]}

今日俄罗斯(RT)12日对此评论称,特朗普在法国受到冷遇后,回国...

安倍与美副总统会谈 磋商朝鲜无核化与贸易

{r[title]}

日本首相安倍晋三11月13日上午在官邸与美国副总统彭斯举行了会谈...

加沙战火再起,联合国秘书长敦促冲突各方保

{r[title]}

联合国秘书长古特雷斯通过发言人发表声明,呼吁加沙地带冲突各方...