国家一类资质  中央新闻网站

何兆武:西南联大的自由影响我一生

□ 何兆武(口述)

□ 《环球人物》记者 赵晓兰(采访、整理)

 

CCPT9198_副本

2015年4月30日,何兆武在家中接受本刊记者采访。(本刊记者 傅聪 摄)

人物简介:

何兆武,1921年9月生于北京,原籍湖南岳阳。历史学家、思想文化史学家、翻译家。曾供职于社科院历史研究所、清华大学思想文化研究所等单位,译作有《社会契约论》《西方哲学史》等,著有《中国思想发展史》《思想的苇草:历史与人生的叩问》等。

“何老现在每天都做些什么?”在著名学者何兆武先生家中,记者这样问道。他回答:“到了这个年纪,什么也做不了啦。等着呗。”老人笑呵呵的,面对没有说出的那个字,看起来如此坦然。

他94岁了,比起这个年龄段的其他老人,应该算是耳聪目明。中国翻译家协会不久前给他颁发了一个“翻译文化终身成就奖”,他还亲自去领了奖。但衰老还是在不留情面地侵蚀着他。记者前一天给他打电话,老人爽快地答应了。但第二天来到他家中,老人正卧床休息,见到记者来,连声道歉。保姆说,他若记得,一定会穿戴整齐,坐在床沿认真等待。

“什么事情都忘得很快。”老人说。在采访中,他经常深陷自己的思维,反反复复地重复着一些话。但奇妙的是,说起在西南联大的一些久远往事,老人却如数家珍,一连串人名从他口中道出,仍然清晰如昨。

窗外苍柏森森,不时传来几声鹊鸣。在这间局促的二居室里,老人回忆着生命中最美的时光。

上一页 1 234下一页

责任编辑:刘馨瑶

声明: 版权作品,未经《环球人物》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。

  • 2015-05-18 15:38

标签

评论(0)

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

最新文章

默克尔走人,驻德外国记者为何叫好

{r[title]}

许多人认为,后默克尔时代,德国政治充满变革的力量,将更不可预...

特朗普在法国遭冷遇后,回国就向欧洲领导人

{r[title]}

今日俄罗斯(RT)12日对此评论称,特朗普在法国受到冷遇后,回国...

安倍与美副总统会谈 磋商朝鲜无核化与贸易

{r[title]}

日本首相安倍晋三11月13日上午在官邸与美国副总统彭斯举行了会谈...

加沙战火再起,联合国秘书长敦促冲突各方保

{r[title]}

联合国秘书长古特雷斯通过发言人发表声明,呼吁加沙地带冲突各方...