国家一类资质  中央新闻网站

CNN记者古普塔,救援现场小超人:在灾区为伤者做手术,上脱口秀节目成明星

 

gupta_副本

人物简介

桑贾伊·古普塔,1969年生,印度裔美国人,神经外科医生,CNN首席医疗记者。多次在战地或灾难现场报道时,为伤员做手术。

2015年4月25日,尼泊尔发生8.1级地震,美国有线电视新闻网(CNN)首席医疗记者桑贾伊·古普塔临危受命,紧急飞往灾区采访。而就在尼泊尔首都加德满都进行采访报道时,古普塔居然放下麦克风,拿起手术刀,为一名8岁女童做了高难度的开颅手术。

这位CNN首席记者的另一个身份,是资深神经外科医生。十多年记者生涯中,古普塔多次在新闻报道前线操刀手术。

最难忘的一次营救

8岁的小姑娘莎莲娜住在一个偏僻的村子,地震发生时,她正从屋外取水回到家,屋顶倒塌下来砸到了她的头。当家人把她从瓦砾中救出时,莎莲娜伤势十分严重。地震两天后,她才被辗转送到了位于加德满都的医院。此时的莎莲娜颅骨骨折,脑部积血相当严重,急需手术,否则会有性命危险。可这时,医院人满为患,幸运的是,她遇上了古普塔。

灾后的尼泊尔医生人手严重不足,应当地医疗团队邀请,古普塔加入了救援。由于震区医疗设备缺乏,古普塔能用的只有最基本的工具——普通的锯子和碘酒,医疗器械也只能用桶装水清洗。在临时搭建的手术室内,古普塔为莎莲娜打开颅部,取出了血块。尽管过程艰辛,但古普塔还是完成了手术,术后接受采访时,他松了口气:“小姑娘的情况还不错。”

这并不是古普塔第一次在采访前线变身医生。古普塔因为做开颅手术第一次登上新闻头条,是在2003年。当时,他以CNN记者身份赶赴伊拉克进行战争报道。在战地,古普塔既为美国士兵,也为伊拉克当地居民提供紧急医疗援助。战争中一位年轻战士头部被击中,差点丧命。他们在沙漠里搭起了帐篷,古普塔拿起了手术刀,打开士兵的头颅,清除了大量瘀血,士兵终于获救了。古普塔回忆这次经历,“是最难忘的一次营救”。

2010年海地地震,你同样可以在报道中看到CNN记者古普塔:他拿着五金行小锯子,用伏特加消毒后进行手术。在一块被临时当作手术台的厚板子上,他为一位刚失去母亲、出生仅15天的婴儿开颅;在美军航空母舰“卡尔文森”号上,他还为一名12岁女孩取出了头盖骨中的水泥碎块。

上一页 1 23下一页

责任编辑:刘馨瑶

声明: 版权作品,未经《环球人物》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。

  • 2015-05-18 15:38

标签

评论(0)

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

最新文章

默克尔走人,驻德外国记者为何叫好

{r[title]}

许多人认为,后默克尔时代,德国政治充满变革的力量,将更不可预...

特朗普在法国遭冷遇后,回国就向欧洲领导人

{r[title]}

今日俄罗斯(RT)12日对此评论称,特朗普在法国受到冷遇后,回国...

安倍与美副总统会谈 磋商朝鲜无核化与贸易

{r[title]}

日本首相安倍晋三11月13日上午在官邸与美国副总统彭斯举行了会谈...

加沙战火再起,联合国秘书长敦促冲突各方保

{r[title]}

联合国秘书长古特雷斯通过发言人发表声明,呼吁加沙地带冲突各方...