国家一类资质  中央新闻网站

导演傅红星:真实的历史更精彩

□ 《环球人物》记者 王晶晶

 

CCPT4973---_副本

2015年3月18日,傅红星在北京京师大厦的工作室接受本刊采访。(本刊记者 傅聪 摄)

人物简介:

傅红星,1963年生于上海。1985年起,在中央新闻纪录电影制片厂工作,历任编导、副总编和副厂长等职。2006年12月起,担任中国电影资料馆馆长、中国电影艺术研究中心主任。现调入北京师范大学。

 

涉及国家领导人题材的影片不胜枚举,敢走市场、上院线的却不多。导演傅红星10多年前拍了《周恩来外交风云》《共和国主席刘少奇》,票房辉煌,甚至超过当年的贺岁片。如今,他又带来《旋风九日》,把镜头聚焦于邓小平访美。

《环球人物》记者去采访时,傅红星的工作室已经整洁很多,“之前里面全是电脑、资料,人都进不来”。他很健谈,但对电影拍摄过程讲的不多,而是津津乐道于邓小平访美那9天的每一个细节,所有的人物、地点、时间、活动、背景,都深深地印刻在他的脑海中。如果说制作领导人题材电影需要的是艺术家的投入和政治家的敏锐,那在傅红星这里,还有一种历史学家的精确和对现实的观照。他称邓小平访美是当年全世界都瞩目的“一场路演,比马云他们盛大多了”。

美国前总统卡特采访中_副本

2014年7月,拍摄《旋风九日》期间,傅红星(左)在美国与美国前总统卡特沟通。

拍“超人”邓小平,也拍“萌版”邓小平

拍摄前,傅红星坚信自己能过审。果然,《旋风九日》2013年9月立项,2014年5月就开机了。作家刘震云曾说:“最能创作故事的是政治家。”傅红星把这句话再引申——“能创造伟大故事的政治家才是伟大的政治家。”为什么怀念邓小平,就是这个原因。“因为他能创作这个时代的伟大故事。改革开放这场惊天动地的事业已经进行了36年,开幕大戏就是访美这9天。”

1978年12月16日,《中美建交公报》发表;18日,十一届三中全会召开,中国开始改革开放。1979年1月28日至2月5日,时任中国国务院副总理的邓小平和夫人卓琳应邀访美。《旋风九日》剧组搜集了这9天关于邓小平访美的所有视频影像资料,中国的、美国的、欧洲的,历史镜头之外,还穿插了当事人的回忆。按傅红星的话说:“我们有个理论,现在是一个碎片化的时代,影片就把历史打碎了给观众看。”

他想拍一部有高度、有深度、有温度的邓小平。

高度,体现在出镜人员的身份上。除了当年陪伴邓小平访美的中方官员、中南海保镖,美方的相关人物也都倾情出镜,其中包括美国前总统卡特、美国前国家安全事务助理布热津斯基、美国前国务卿基辛格等。从2014年5月开始,傅红星带着团队,在美国跑得马不停蹄。“我希望这个影片的视野很开阔,不是狭隘地只有我们中国人自说自话,而要去事情的发生地,看看美国人怎么说。”

去布热津斯基家,傅红星见到了一个小本子,已经发黄了,上面记录了谁在他们家吃过饭,包括每一顿饭的座位图。这让傅红星感触良多。“我们采访的许多美国人都有记日记的习惯,去参加邓小平欢迎宴会的请柬等他们都留着,保存得很完好。我们提的问题,他们的回答都有根有据。”

深度,体现在对影片的把握上。影片不是纯粹地按邓小平的访美日程表罗列镜头,而是“像所有好莱坞大片一样,作为主人公的邓小平,他在电影里是有任务的。为了圆满完成访问任务,他要克服一系列阻碍与问题。”围绕这些阻碍与问题,傅红星精心设计着情节。

温度,则体现在对珍贵瞬间的捕捉上。如果说,《旋风九日》前半部分展现的是一个“超人”邓小平,用一己之力在美国乃至全世界刮起“邓旋风”;影片后半部分展现的就是一个“萌版”邓小平,他会在参观美国NASA时,面对着航天展示台里的宇航服和样品露出痴迷的表情,就像一个眼睛一眨不眨盯着玩具橱窗的小孩;他会很调皮地对美国人说:“我用一句话来表示我的感谢,这句话用中文讲叫谢谢,用英文讲叫Thank you。”感冒中的邓小平、吃牛排的邓小平、坐进月球车的邓小平、任孙女在膝上玩闹的邓小平……“看着这样的镜头,你能感受到伟人身上最有人情味、最人性化的一面。”傅红星说。

当然,对一部解密历史的影片来说,尺度的把握也相当重要。傅红星在这点上毫不含糊,用尺度来挑战大银幕。公安部前副部长、国家安全部第一任部长凌云曾披露,当时收到情报,显示台湾方面买通枪手要暗杀邓小平。傅红星就去找凌云核实。3K党成员路易斯·比姆在邓小平访美期间搞了场突袭,还好被白宫特勤人员及时拦下。《旋风九日》里,这段情节被渲染得极富戏剧张力,并增添了2014年在美国寻访路易斯·比姆的过程。

对一些没有影像资料的情节,傅红星还别出心裁地用动画代替。“一开始审查时有点担心,毕竟领导人嘛,用漫画有点不敬的感觉。但时代毕竟越来越开放,没有任何问题就通过了。”邓家人看过后说:“‘文革’时关于老爷子的漫画我们看多了,那会儿都是被打倒的,现在更没问题。”

上一页 1 2下一页

责任编辑:刘馨瑶

声明: 版权作品,未经《环球人物》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。

  • 2015-05-07 17:20

标签

评论(0)

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

最新文章

默克尔走人,驻德外国记者为何叫好

{r[title]}

许多人认为,后默克尔时代,德国政治充满变革的力量,将更不可预...

特朗普在法国遭冷遇后,回国就向欧洲领导人

{r[title]}

今日俄罗斯(RT)12日对此评论称,特朗普在法国受到冷遇后,回国...

安倍与美副总统会谈 磋商朝鲜无核化与贸易

{r[title]}

日本首相安倍晋三11月13日上午在官邸与美国副总统彭斯举行了会谈...

加沙战火再起,联合国秘书长敦促冲突各方保

{r[title]}

联合国秘书长古特雷斯通过发言人发表声明,呼吁加沙地带冲突各方...