国家一类资质  中央新闻网站

蕾哈娜,想性感就性感——“我必须学会相信自己,而不是取悦他人”

□ 《环球人物》杂志记者 孙夏力

 

Nipic_2163148_20101114075248404000_副本

提起加勒比岛国巴巴多斯,多数人除了度假圣地外估计对它就没什么别的印象了。确实,这个面积只有431平方公里、人口还不到28万的国家,并没有太多值得世人记住的地方。但现在,这个小国有了一个炫目的标签,她就是蕾哈娜。这位女歌手在巴巴多斯出生、长大,如今红得发紫的她,已经成了巴巴多斯和世界最重要的交集。

2015年4月,蕾哈娜再次迎来了大爆发,酝酿一年多的第八张专辑即将推出,首次担当配音的动画片《疯狂外星人》也正在全球热映中。

27岁的蕾哈娜,未来还有更多的可能。

顺遂的音乐道路

对于成功人士,人们总希望能多了解他们的成长故事,以期从中学到些经验。但从蕾哈娜这里,成功学导师怕是找不到什么案例。因为她的音乐道路太过顺遂,人们只能感慨她实在太有天分,命也太好。

蕾哈娜7岁左右开始学习唱歌,那时候她接触的音乐类型是来自牙买加的雷鬼音乐,这是一种融入了拉丁和非洲音乐元素的R&B,节奏更快也更热情。2003年,蕾哈娜通过朋友认识了纽约音乐制作人埃文·罗杰斯,后者和太太到巴巴多斯度假,他们在酒店里见面。蕾哈娜给罗杰斯唱了一首玛丽亚·凯莉的《英雄》(Hero),罗杰斯当即决定助她出道。16岁时,蕾哈娜签约了著名说唱歌手Jay-Z的唱片公司。她放弃高中学业来到美国,正式开始音乐生涯。

在出了两张不温不火的专辑后,蕾哈娜迎来了事业的突破。2007年,她的第三张专辑《乖乖女变坏》(Good Girl Gone Bad)推出,为她带来了9个格莱美提名,其中与Jay-Z合作的大热单曲《雨伞》(Umbrella)拿下了最佳饶舌/演唱合作奖。

接下来,蕾哈娜进入了爆发期:从2009年到2012年,她每年推出一张专辑,每张都是销量超过100万张的白金专辑。随着《谢幕》(Take A Bow)、《爱你的谎言》(Love The Way You Lie)、《我们找到爱》(We Found Love)等单曲红遍全球,蕾哈娜迅速变成了一个全世界家喻户晓的名字。

到目前为止,蕾哈娜在全球共卖出了3000万张专辑和1.2亿首单曲,进入了史上最畅销的音乐家行列。在活跃于21世纪的歌手中,她的销量排名第一;7年间她共获得24个格莱美提名,赢得了其中的8个奖项。

乖乖女变坏

在遇到蕾哈娜之前,制作人罗杰斯推出的最知名的歌手有偶像组合“超级男孩”以及克里斯蒂娜·阿奎莱拉,都走阳光甜美路线。最初,罗杰斯给蕾哈娜的定位也是这样,头两张专辑都是少女风,市场反应平平。很多评论者表示,蕾哈娜的风格像极了另一位拉丁天后碧昂斯。

这样的评论让蕾哈娜和老板Jay-Z都很恼火,于是她开始尝试各种风格的造型寻求突破。最终,在第三张专辑里,正如其名《乖乖女变坏》,蕾哈娜一改以前的甜美形象,剪短了头发,衣着性感,音乐风格也变得更加硬朗。市场迅速接受了这样的她,蕾哈娜自己也十分满意,“我一直在追求更有趣、更古怪的形象”。

这样的追求在蕾哈娜之后的公众形象里愈发明显,无论是盛装还是休闲,她的衣着总能抓住眼球。但与Lady Gaga的刻意古怪不同,蕾哈娜的出位带着对时尚的敏锐嗅觉。她每展示一套新造型,网上都会很快推出一大批“蕾哈娜同款”。英国《卫报》评论员说:“蕾哈娜的衣柜永远是人们谈论的热点。”

在各种造型中,蕾哈娜展现最多的特质,是性感。出道这些年,她被各大媒体评为“最性感女星”的次数多得数不清。她本人也从不羞于表现“性”这个主题,2011年,她的一部MV因为含有过多的性镜头,在11个国家被禁播。

批评者看来,这样的举动是在刻意炒作,但女权主义者却把蕾哈娜奉为先锋。蕾哈娜也认可自己“女权主义代言人”的身份:“这是我最期待的事情——给女人一些积极影响。因为女人虽然可以强大,却也容易自我怀疑。我们永远不知道,自己到底有多大的能量。”

“我不会再成为受害者”

蕾哈娜受到女权主义者的推崇,不仅因为她的自信大胆,还在于她对个人生活的态度。今年初,蕾哈娜登上了各大八卦小报的头条,原因是她被拍到与影星莱昂纳多·迪卡普里奥约会。不久前,她在接受采访时大方回应了这一传闻,否认了恋情,还说自己很忙,“没时间应付男人”。

看着如今洒脱的蕾哈娜,人们很难不去回想她曾经的悲伤经历。小的时候,蕾哈娜就曾亲眼目睹酗酒、吸毒的父亲对母亲实施家暴,而她自己成年后也经历了这样的伤痛。5年前,正处在事业上升期的蕾哈娜,突然被爆出遭到歌手男友克里斯·布朗的殴打。在警方公布的照片中,蕾哈娜面容憔悴,额头、脸颊都有淤青。布朗遭到警方起诉,被判3年不得进入蕾哈娜周围50码(约合46米)范围内。

然而,2012年限制令解除后,蕾哈娜和布朗又复合了。在一次接受奥普拉的专访时,蕾哈娜眼含热泪表示:“在这件事(家暴)上,我更担心的是他(布朗),人们都把他看作魔鬼,但他之所以这样做是因为他需要帮助,谁能帮助他呢?”

很多歌迷怕蕾哈娜再次遭到暴力,希望她能离开布朗,但她没有打算接受这些建议。她说:“每个人都有自己的意见,但那是他们的……我在身上文了手枪图案,意思是,‘我永远不会再成为受害者。’所有人都在对我指指点点,我已经麻木了。我必须学会相信自己,而不是取悦他人。”不过,这段曲折的感情也没有维持太久,一年后,两人和平分手。

现在,已经单身两年多的蕾哈娜正在忙于事业,并不着急投入下一段恋情,但这不代表她不渴望亲密的陪伴。谈到自己的5年规划,她说希望有自己的孩子。爸爸会是谁?“管他是谁!”她笑着说。

责任编辑:刘馨瑶

声明: 版权作品,未经《环球人物》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。

  • 2015-05-07 17:04

标签

  • 性感 哈娜
  • 作者:孙夏力
  • 来源:《环球人物》杂志

评论(0)

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

最新文章

默克尔走人,驻德外国记者为何叫好

{r[title]}

许多人认为,后默克尔时代,德国政治充满变革的力量,将更不可预...

特朗普在法国遭冷遇后,回国就向欧洲领导人

{r[title]}

今日俄罗斯(RT)12日对此评论称,特朗普在法国受到冷遇后,回国...

安倍与美副总统会谈 磋商朝鲜无核化与贸易

{r[title]}

日本首相安倍晋三11月13日上午在官邸与美国副总统彭斯举行了会谈...

加沙战火再起,联合国秘书长敦促冲突各方保

{r[title]}

联合国秘书长古特雷斯通过发言人发表声明,呼吁加沙地带冲突各方...