国家一类资质  中央新闻网站

未来总在想象之外

□ 夏陈安(著名媒体人,原浙江卫视总监)

演讲_副本

毕业后整整25年了,重回母校感慨万分。当我从浙江卫视辞职,准备投身互联网传媒之时,收到很多鼓励。最有趣的是语文估计不太合格的朋友发短信:祝你前途无量——这个量却写成了明亮的亮;最伤心的后面还有四个字:一路走好!我看了以后哭笑不得。这正是我今天希望分享的主题:未来总在想象之外,谁决定了泛传媒的明天。

李克强总理说,现在进入“互联网+”的时代。互联网+传媒呢?我想,会是一个泛传媒时代。我相信,未来的传媒业会变得更有想象空间,节目会在手表上播放,也会在眼镜上播放,还会在玻璃、天花板上播放,或者通过全息投影来播放。

接下来我想讲,泛传媒时代谁来主宰?在我25年电视职业生涯的前20年中,我们更关心的是大伯大妈们。而在近几年,特别是《奔跑吧兄弟》播出之际,我们已经强烈感觉到,时代完全变了,年轻的你们才是这个时代的未来和决定者!仅有收视,不需要网络影响力的电视时代已经一去不复返!未来10年是“泛90后”的黄金时代!

对于电影、电视、视频网站等媒体来说,尤其是移动互联网,“泛90后”更加是主要受众群体和消费群体。有一句话说得好,你可以放下电视,但是离不开手机!

“泛90后”还是泛传媒时代的生产者、改变者。“90后”是天生的具有互联网思维的族群:只要研究自己,不用去研究别人,是你们的天然优势。如果“90后”来做真人秀节目,会把电视真人秀节目拍得“够真实”,彻底杜绝煽情苦情炒作。所以,作为生产者的你们更容易成功。

“90后”还将改变传媒业态。对于“90后”来说,随时娱乐、随时表达、随时生产,是最常见的行为模式。比如,吃饭前,先拍个菜;去看演唱会,先录一段视频……在这样的情况下,传媒的内容形态会是两个极端化的并存:大片化和碎片化。

“90后”具有鲜明的个性追求,潜移默化中会对未来的传媒结构产生深刻的影响。我相信,未来的媒体组织行为,会形成两个极端:一端是大平台、大集团式的庞然大物;另一端是“小而美”的自媒体。

综上所述,谁是泛媒体明天的决定者?勿庸置疑,就是包括在座各位在内的网络新生代。当然,“泛90后”其实并不是指年龄,而是指拥有“90后思维和90后生活方式”的人群,他们习惯独居但乐于分享,拥有个性但容易被影响,“泛90后”将从一定程度上改变传媒的生态逻辑。

虽然互联网时代的你们进入了最黄金年代!但是记住华为任正非的这段话:“在大机会时代,千万不要机会主义。互联网虽然促进了信息的生产、交流、获取和共享,但没有改变事物的本质,即使在互联网时代,车子还是车子,内容还是内容,豆腐还是豆腐。”这是他对那些寄希望于互联网思维而不靠刻苦努力的年轻人的忠告。

有人问过我一个问题:25年有哪些值得分享的体验和心得, 我在这里和大家一起分享我的三点心得:第一是取势明道。我们在做任何事情时,一定要判断整个大趋势,顺势而为。而明道是一个重要的方法论,就是任何事都要抓住重点!

第二是守正出奇。守正是最起码的底线,做人做事,首先要正,这是一个品德的问题,比如,感恩,善良。就感恩来说,懂得感恩的人,会走得更远。

第三是自燃自愈。进入社会之后,每个人都是靠自己。前天,北京卫视一把手徐滔和我聊了很多,我觉得她就是“自燃自愈”的典型。她说,人在职场中,就要全力以赴向前冲,哪怕被人绊倒了,也要抓着绊倒你的那个人的鞋带站起来。

最后,以一句话来结束演讲:在这个最好的时代,和一群最酷的人,一起做一件最牛的事。未来总在想象之外!

(本文为夏陈安4月在中国传媒大学的讲演,文字有删节。)

责任编辑:刘馨瑶

声明: 版权作品,未经《环球人物》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。

  • 2015-05-07 17:05

标签

  • 性感 哈娜
  • 作者:夏陈安
  • 来源:《环球人物》杂志

评论(0)

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

最新文章

默克尔走人,驻德外国记者为何叫好

{r[title]}

许多人认为,后默克尔时代,德国政治充满变革的力量,将更不可预...

特朗普在法国遭冷遇后,回国就向欧洲领导人

{r[title]}

今日俄罗斯(RT)12日对此评论称,特朗普在法国受到冷遇后,回国...

安倍与美副总统会谈 磋商朝鲜无核化与贸易

{r[title]}

日本首相安倍晋三11月13日上午在官邸与美国副总统彭斯举行了会谈...

加沙战火再起,联合国秘书长敦促冲突各方保

{r[title]}

联合国秘书长古特雷斯通过发言人发表声明,呼吁加沙地带冲突各方...